Большаков рассказал о переизбытке сыра на складах, а гречки – на полках жителей
Зернопереработчики с трудом выдерживают конкуренцию с предприятиями из европейской части страны, сахарный завод освободил забитые ранее склады и торгует уже свежим продуктом, а вот сыроделам это не удалось — и запасы их продукции по-прежнему слишком велики. Об этих и других трендах на рынке переработки рассказал Александр Большаков, начальник Алтайпищепрома.
Неравная конкуренция– Насколько сегодня загружены зерноперерабатывающие предприятия Алтайского края? Не возникнет ли дефицит сырья из-за последствий засухи?
– По итогам прошедших девяти месяцев относительно такого же периода прошлого года индекс промышленного производства зерноперерабатывающих предприятий снизился на 9%. Это обусловлено падением спроса на готовую продукцию.
В конце прошлого и в текущем году из Алтайского края вывезли большое количество зерна как на экспорт, так и на переработку в другие регионы. Государство установило льготу на транспортировку зерна, отказав в ней продукции зернопереработки.
Сложившаяся ситуация привела к росту цены на зерно в крае до среднероссийского уровня. Приобретая такое зерно, алтайские переработчики с трудом выдерживают конкуренцию, так как затраты на перевозку готовой продукции в центральные регионы страны составляют более 3 тысяч рублей на тонну. Сейчас данная льгота действует только при отгрузках зерна в дальневосточном направлении.
Спрос на продукцию и, соответственно, увеличение объемов производства в зерноперерабатывающей отрасли региона ежегодно значительно увеличиваются в октябре-декабре. Это способствует увеличению загрузки.
Дефицита сырья не будет, так как границы Алтайского края открыты как для вывоза, так и для ввоза.
– Какая сейчас складывается цена в зернопереработке и что на неё влияет? Есть ли смысл аграриям ждать более выгодных предложений?
– Ценовая динамика зерновых зависит от многих факторов. На изменение цен в течение года влияют: сезонность, объем и качество нового урожая, количество переходящих остатков, общая инфляция, изменение валютного курса, мировые цены на зерновые и прочее.
Сейчас цены на внутреннем рынке России находятся на достаточно высоком уровне, что в значительной степени связано с девальвацией рубля, увеличением мировых цен и ростом экспорта российского зерна.
В перспективе до конца ноября сезонная корректировка цен на рынке зерновых в регионе завершится и станут ясны реальные спрос-предложение.
Рекордное качество– Как сегодня характеризуется качество сырья, поступающего на зернопереработку?
– Сухое и жаркое лето повлияло на качество зерновых. По данным алтайского филиала Центра оценки качества зерна, продовольственное зерно нового урожая имеет хорошие характеристики. Качество зерновых культур в этом сезоне гораздо выше, чем в предыдущие годы. Собраны рекордные объемы пшеницы 3-го класса за последние 10 лет (58% в этом году, в прошлом — 44%).
"Теперь пока всю гречку не съедят"– В начале года был резкий всплеск спроса на гречку. Сейчас ситуация спокойная? Сколько гречки как продукта переработки производится в крае?
– В конце марта в России начали вводить карантинные меры в связи с пандемией COVID-19. Никто не мог предположить, как они будут развиваться и чем закончатся, и россияне стали массово запасаться продуктами длительного хранения, скупая гречку и другие крупы.
Потребители сделали годовые и более запасы — рациональная норма потребления гречки на одного человека составляет 3,5 кг в год. Запасы сделаны, гречка варится и будет еще очень долго потребляться в течение достаточно длительного периода времени. Соответственно, ажиотажный спрос перешел в отложенный — пока все не будет съедено, смысла в приобретении нет. Сейчас ситуация на рынке гречки действительно стабилизировалась.
В структуре производства крупяной продукции в Алтайском крае наибольшая часть представлена гречневой крупой – на нее приходится 52% общего объема выработки. В 2019 году ее произвели в объеме 227,53 тыс. тонн крупы, или 50,4% от российского рынка крупы.
Затоварились сыром– Как удалось разрешить ситуацию с закупкой сырого молока у крестьян, которые возмущались низкой ценой? Сколько сейчас составляет закупочная цена?
– Снижение закупочных цен на молоко-сырье носит сезонный характер. Осенью надои молока снижаются, таким образом, снижается предложение. Возрастающая конкуренция на рынке сырья вынуждает переработчиков повышать закупочную цену на молоко. С июля по октябрь 2020 года средняя закупочная цена на молоко-сырье, закупаемое в сельхозорганизациях региона, увеличилась на 16% и сегодня составляет 25,4 рубля с НДС.
– Несколько месяцев назад вы говорили о серьезной затоваренности на рынке сыров. Какая ситуация сейчас?
– Действительно, на складах предприятий скопились большие объемы молочной продукции длительного хранения. Объем сыров составлял около 8,5 тыс. тонн. На сегодня запасы так же высоки, но наблюдается тенденция к снижению. В настоящее время объем сыров на складах алтайских переработчиков составляет около 8 тыс. тонн.
– Стало ли в регионе производиться меньше молочных продуктов и можно ли этого ожидать в будущем из-за снижения спроса и внутреннего потребления, а также роста конкуренции?
– Производство молочной продукции за девять месяцев 2020 года в крае выросло на 3,7%. По сравнению с 2019 годом прирост — по производству жидкого молока, включая молоко для детского питания (105,8%), сливочного масла (113%), сыров (102%).
Снизились объемы в производстве сухого молока и сливок (90,2%), а также мороженого (89,9%).
Негативных моментов в молочной отрасли не отмечено. Мощности предприятий позволяют переработать все производимое в крае товарное молоко. Многие молокоперерабатывающие предприятия края провели реконструкцию и модернизацию производств. Таким образом, объем производства молочной продукции будет зависеть только от надоев молока.
Про сахар– В начале года склады сахарных заводов были забиты из-за низкой цены на продукт. Повысилась ли цена и удалось ли Черемновскому предприятию распродать запасы?
– Потребительская цена на сахар на 16 октября составила 43,72 рубля за кг, что на 27,8% выше аналогичного периода 2019 года.
На начало нового сезона переработки прошлогодние остатки сахара на складах отсутствовали. Сейчас предприятие реализует сахар по договорам с контрагентами.
Переработку в этом году завод начал 22 августа. На 16 октября переработано 328,5 тыс. тонн свеклы, произведено 50,3 тыс. тонн сахара.
Про мясо– Всю вторую половину лета аграрии высказывали опасения, что им придется забивать скот из-за дефицита кормов. Какие риски, связанные с сырьевой базой, существуют в мясопереработке?
– Основным риском предприятий мясопереработки является падение спроса на продукцию в период пандемии, а также закрытие социального и образовательного сектора.
Увеличение скота, направляемого на убой, способствует повышению загрузки производственных мощностей мясоперерабатывающих предприятий. Учитывая введённые ограничения по вывозу скота и мясного сырья в рамках регионализации по ящуру, предприятия не испытывают нехватку сырья.
Про пиво– Федеральные пивовары жаловались на изменения законодательства, по которым меняются требования к составу пива. Ставят ли такую проблему наши предприятия? Какова у них динамика производства?
– В России с 10 января 2021 года вступит в силу новый технический регламент ЕАЭС "О безопасности алкогольной продукции". С этого момента пивовары смогут заменять солодовое сырье аналогами, например, зерном и зернопродуктами. Также новый техрегламент увеличит массу сахаросодержащих продуктов в напитке с 2 до 5%.
Производство пива за январь-сентябрь 2020 года составило 14 682 тыс. декалитров, или 96,7% к такому же периоду 2019 года.