Толк новости
Экономика |

Большаков рассказал о переизбытке сыра на складах, а гречки – на полках жителей

Глава алтайского отраслевого управления объяснил, почему цена на зерно создает проблемы, насколько высоки запасы сыров на складах, а гречки – на полках у населения
Читать в полной версии ➔

Зернопереработчики с трудом выдерживают конкуренцию с предприятиями из европейской части страны, сахарный завод освободил забитые ранее склады и торгует уже свежим продуктом, а вот сыроделам это не удалось — и запасы их продукции по-прежнему слишком велики. Об этих и других трендах на рынке переработки рассказал Александр Большаков, начальник Алтайпищепрома.

Неравная конкуренция

– Насколько сегодня загружены зерноперерабатывающие предприятия Алтайского края? Не возникнет ли дефицит сырья из-за последствий засухи?

– По итогам прошедших девяти месяцев относительно такого же периода прошлого года индекс промышленного производства зерноперерабатывающих предприятий снизился на 9%. Это обусловлено падением спроса на готовую продукцию.

В конце прошлого и в текущем году из Алтайского края вывезли большое количество зерна как на экспорт, так и на переработку в другие регионы. Государство установило льготу на транспортировку зерна, отказав в ней продукции зернопереработки.

Сложившаяся ситуация привела к росту цены на зерно в крае до среднероссийского уровня. Приобретая такое зерно, алтайские переработчики с трудом выдерживают конкуренцию, так как затраты на перевозку готовой продукции в центральные регионы страны составляют более 3 тысяч рублей на тонну. Сейчас данная льгота действует только при отгрузках зерна в дальневосточном направлении.

Спрос на продукцию и, соответственно, увеличение объемов производства в зерноперерабатывающей отрасли региона ежегодно значительно увеличиваются в октябре-декабре. Это способствует увеличению загрузки.

Дефицита сырья не будет, так как границы Алтайского края открыты как для вывоза, так и для ввоза.

– Какая сейчас складывается цена в зернопереработке и что на неё влияет? Есть ли смысл аграриям ждать более выгодных предложений?

– Ценовая динамика зерновых зависит от многих факторов. На изменение цен в течение года влияют: сезонность, объем и качество нового урожая, количество переходящих остатков, общая инфляция, изменение валютного курса, мировые цены на зерновые и прочее.

Сейчас цены на внутреннем рынке России находятся на достаточно высоком уровне, что в значительной степени связано с девальвацией рубля, увеличением мировых цен и ростом экспорта российского зерна.

В перспективе до конца ноября сезонная корректировка цен на рынке зерновых в регионе завершится и станут ясны реальные спрос-предложение.

Рекордное качество

– Как сегодня характеризуется качество сырья, поступающего на зернопереработку?

– Сухое и жаркое лето повлияло на качество зерновых. По данным алтайского филиала Центра оценки качества зерна, продовольственное зерно нового урожая имеет хорошие характеристики. Качество зерновых культур в этом сезоне гораздо выше, чем в предыдущие годы. Собраны рекордные объемы пшеницы 3-го класса за последние 10 лет (58% в этом году, в прошлом — 44%).

"Теперь пока всю гречку не съедят"

– В начале года был резкий всплеск спроса на гречку. Сейчас ситуация спокойная? Сколько гречки как продукта переработки производится в крае?

– В конце марта в России начали вводить карантинные меры в связи с пандемией COVID-19. Никто не мог предположить, как они будут развиваться и чем закончатся, и россияне стали массово запасаться продуктами длительного хранения, скупая гречку и другие крупы.

Потребители сделали годовые и более запасы — рациональная норма потребления гречки на одного человека составляет 3,5 кг в год. Запасы сделаны, гречка варится и будет еще очень долго потребляться в течение достаточно длительного периода времени. Соответственно, ажиотажный спрос перешел в отложенный — пока все не будет съедено, смысла в приобретении нет. Сейчас ситуация на рынке гречки действительно стабилизировалась.

В структуре производства крупяной продукции в Алтайском крае наибольшая часть представлена гречневой крупой – на нее приходится 52% общего объема выработки. В 2019 году ее произвели в объеме 227,53 тыс. тонн крупы, или 50,4% от российского рынка крупы.

Затоварились сыром

– Как удалось разрешить ситуацию с закупкой сырого молока у крестьян, которые возмущались низкой ценой? Сколько сейчас составляет закупочная цена?

– Снижение закупочных цен на молоко-сырье носит сезонный характер. Осенью надои молока снижаются, таким образом, снижается предложение. Возрастающая конкуренция на рынке сырья вынуждает переработчиков повышать закупочную цену на молоко. С июля по октябрь 2020 года средняя закупочная цена на молоко-сырье, закупаемое в сельхозорганизациях региона, увеличилась на 16% и сегодня составляет 25,4 рубля с НДС.

– Несколько месяцев назад вы говорили о серьезной затоваренности на рынке сыров. Какая ситуация сейчас?

– Действительно, на складах предприятий скопились большие объемы молочной продукции длительного хранения. Объем сыров составлял около 8,5 тыс. тонн. На сегодня запасы так же высоки, но наблюдается тенденция к снижению. В настоящее время объем сыров на складах алтайских переработчиков составляет около 8 тыс. тонн.

– Стало ли в регионе производиться меньше молочных продуктов и можно ли этого ожидать в будущем из-за снижения спроса и внутреннего потребления, а также роста конкуренции?

– Производство молочной продукции за девять месяцев 2020 года в крае выросло на 3,7%. По сравнению с 2019 годом прирост — по производству жидкого молока, включая молоко для детского питания (105,8%), сливочного масла (113%), сыров (102%).

Снизились объемы в производстве сухого молока и сливок (90,2%), а также мороженого (89,9%).

Негативных моментов в молочной отрасли не отмечено. Мощности предприятий позволяют переработать все производимое в крае товарное молоко. Многие молокоперерабатывающие предприятия края провели реконструкцию и модернизацию производств. Таким образом, объем производства молочной продукции будет зависеть только от надоев молока.

Про сахар

– В начале года склады сахарных заводов были забиты из-за низкой цены на продукт. Повысилась ли цена и удалось ли Черемновскому предприятию распродать запасы?

– Потребительская цена на сахар на 16 октября составила 43,72 рубля за кг, что на 27,8% выше аналогичного периода 2019 года.

На начало нового сезона переработки прошлогодние остатки сахара на складах отсутствовали. Сейчас предприятие реализует сахар по договорам с контрагентами.

Переработку в этом году завод начал 22 августа. На 16 октября переработано 328,5 тыс. тонн свеклы, произведено 50,3 тыс. тонн сахара.

Про мясо

– Всю вторую половину лета аграрии высказывали опасения, что им придется забивать скот из-за дефицита кормов. Какие риски, связанные с сырьевой базой, существуют в мясопереработке?

– Основным риском предприятий мясопереработки является падение спроса на продукцию в период пандемии, а также закрытие социального и образовательного сектора.

Увеличение скота, направляемого на убой, способствует повышению загрузки производственных мощностей мясоперерабатывающих предприятий. Учитывая введённые ограничения по вывозу скота и мясного сырья в рамках регионализации по ящуру, предприятия не испытывают нехватку сырья.

Про пиво

– Федеральные пивовары жаловались на изменения законодательства, по которым меняются требования к составу пива. Ставят ли такую проблему наши предприятия? Какова у них динамика производства?

– В России с 10 января 2021 года вступит в силу новый технический регламент ЕАЭС "О безопасности алкогольной продукции". С этого момента пивовары смогут заменять солодовое сырье аналогами, например, зерном и зернопродуктами. Также новый техрегламент увеличит массу сахаросодержащих продуктов в напитке с 2 до 5%.

Производство пива за январь-сентябрь 2020 года составило 14 682 тыс. декалитров, или 96,7% к такому же периоду 2019 года.

Читать в полной версии ➔