Как поменяли стратегию развития Алтая и чем оказался недоволен депутат АКЗС
В региональном правительстве 10 марта обсудили проект стратегии развития края до 2035 года. Губернатор Виктор Томенко в начале заседания напомнил, что проект документа приняли в первом чтении в ноябре 2019 года. Далее подразумевалось, что он пройдет экспертизу и получит согласование на федеральном уровне, но планы изменила пандемия.
Основные цели глава региона сформулировал так: устойчивый экономический рост, который даст возможность создать комфортную среду для жизни, для развития творчества и самореализации.
"А это, в свою очередь, приведет к развитию человеческого капитала", – заявил Томенко. Уже в конце заседания он еще раз напомнил о важности данной работы и призвал коллег "включаться в работу", поскольку стратегию необходимо принять до конца работы настоящего созыва депутатов АКЗС (то есть до августа).
Территория творческой средыГлавным докладчиком выступил и.о. министра экономического развития края Анатолий Нагорнов. Он доложил, что работу над стратегией можно условно поделить на два этапа. Первый – согласование проекта стратегии в Минэкономразвития России. Второй – корректировка положений документа с учетом последствий пандемии.
Нагорнов заверил, что изменения не коснулись главной миссии документа. На ее основе сформулированы три основных приоритета региона:
качество жизни, благосостояние, комфортная среда.Алтайский край в стратегии обозначен как ведущий агропромышленный экспортно ориентированный регион Сибири и Дальнего Востока.
"А также как территория творческой и комфортной среды, создающей инновации", – доложил и.о. министра.
Нагорнов также отчитался, что основой преобразований должен стать экономический рост. К 2035 году он должен увеличиться в 1,8 раза, а среднегодовые темпы его роста – около 4%. "Боялись вслух произнести"Губернатор попросил докладчика коротко сформулировать, в чем же заключаются главные изменения документа против его первоначальной версии.
Нагорнов отрапортовал, что изменений несколько.
Во-первых, когда проект был принят в первом чтении, минэкономразвития края не располагал данными о реализации краевых и нацпроектов в регионе.
"Поэтому они все были пересчитаны, а в 2020 году, с учетом выхода приказа президента, актуализированы и пересчитаны до 2030 и 2035 годов", – пояснил Нагорнов.
Второй момент – производительность труда.
"Это инструмент, с помощью которого можно и нужно повышать конкурентоспособность экономики, повышать зарплату и выходить на экспортные рынки. Это тот самый показатель, который был учтен и актуализирован ко второму чтению", – доложил спикер.
Третий момент – экспорт.
"Он показал за 2020 год и уже демонстрирует в 2021 году показатели, на которые мы рассчитывали, но боялись произнести вслух", – добавил и.о. главы профильного ведомства.
Министр промышленности Вячеслав Химочка заявил, что в сфере производства проект документа предполагает поэтапный рост к 2024 году на 10% относительно уровня 2020 года, к 2035 году – на 70% в натуральном выражении. "Настаивать на повторном обсуждении"Депутаты алтайского парламента также 10 марта приняли участие в обсуждении стратегии социально-экономического развития региона.
Однако глава справедливороссов в АКЗС Александр Молотов в своем Telegram-канале сообщил, что полноценным участием это было сложно назвать, так как проект стратегии – документ объемом 200 страниц, "нашпигованный цифрами, диаграммами и графиками", прислали на электронную почту утром, а уже в 11.00 началось обсуждение.
"Естественно, в таких условиях говорить о том, чтобы досконально изучить документ и сравнить его с настоящей версией, которую мы приняли ещё до пандемии, не представлялось возможным", – написал Молотов.
Парламентарий также сообщил, что они будут настаивать на повторном обсуждении стратегии с депутатским корпусом.