Толк новости
Экономика |

Власти Алтая не считают глобальным рост цен на макароны из твердых сортов

Предложения ведущих производителей макарон в стране в адрес федерального правительства о стабилизации розничных цен на продукцию пока не нашли конкретной поддержки
Читать в полной версии ➔

Только 15% от общего объема произведенных в России макарон росли в цене на протяжении 2021 года. Речь идет о продукции, полученной из твердых сортов пшеницы. Об этом 27 октября в ходе онлайн-конференции рассказал начальник управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Большаков.

Цены растут на всё

В сентябре текущего года вопрос роста цен поднимался на уровне ведущих производителей макаронных изделий в России. По словам Большакова, причины роста цен на готовую продукцию зависят от многих факторов, в том числе от стоимости сырья, упаковки, расходов на транспортные услуги и наценок в торговых сетях.

Именно эти моменты, по словам спикера, и повлияли на рост цен на макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Большаков добавил, что всего в России производится около 1 млн 400 тыс. тонн макаронных изделий, при этом доля продукции из твердых сортов пшеницы составляет не более 15%:

"Говорить о глобальном росте цен на рынке макаронных изделий не стоит. Цены на макароны из мягких сортов пшеницы остались примерно на том же уровне, который отмечался в начале и середине текущего года".

Чиновник напомнил, что крупные производители макаронных изделий направляли в правительство России предложение о компенсации транспортных затрат и себестоимости производства макаронных изделий, а также попросили повлиять на снижение торговых надбавок.

Запрет на экспорт и увеличение посевов

Ранее алтайский производитель макарон Валерий Покорняк заявлял о необходимости введения повышенной экспортной пошлины на пшеницу твердых сортов. По его мнению, эта мера позволила бы такому зерну остаться в России.

В качестве еще одной меры для сдерживания роста цен на макароны, по мнению предпринимателя, могла бы стать программа по увеличению посевных площадей такой пшеницы.

Глава Союза фермерских формирований Алтайского края Александр Вайс предложение Покорняка не поддержал, объяснив это тем, что Россия вывозит менее 1% твердых сортов пшеницы от общего объема зерна, отправляемого за рубеж. При этом наш регион твердые сорта пшеницы и вовсе не экспортирует.

Одно из предложений по итогам сентябрьской дискуссии между производителями касается введения временного запрета на экспорт зерна твердых сортов пшеницы с 1 октября 2021 года до конца августа 2022 года.

Читать в полной версии ➔