Алтайская налоговая взялась за проверку онлайн-касс и готова дойти до надомников
Торговцы на рынках и ярмарках Алтайского края в 2021 году стали вдвое чаще выбивать чеки покупателям, и сумма по ним выросла тоже двукратно. Это стало результатом работы налоговой службы региона по проекту, который должен заставить продавцов соблюдать правила работы с онлайн-кассами. Такую же работу налоговики проводят в общепите. А в конце года уже "взялись" за предпринимателей-одиночек, оказывающих услуги — тех же парикмахеров и мастеров маникюра.
О результатах работы в этом направлении 14 декабря на пресс-конференции рассказал глава управления ФНС в крае Юрий Куриленко.
Онлайн-кассы в стране вводились поэтапно: с 2017 года ежегодно для определенного сегмента бизнеса — от крупного к мелкому. Первыми на контрольно-кассовую технику (ККТ) нового типа перевели весь крупный ритейл, последними — микропредпринимателей, работающих на себя.
Онлайн-кассы передают автоматически все данные о проданных товарах и оказанных услугах в налоговую. После отмены единого налога на вмененный доход и перевода подавляющего большинства систем налогообложения в зависимость от выручки именно данные касс позволяют видеть налогооблагаемую базы бизнеса.
На рынках, ярмарках и в общепите в Алтайском крае работает около 5,5 тыс. предпринимателей, сообщил Куриленко. Вдвое больше чековТак, из 7 тысяч потенциальных рабочих мест на 50 крупнейших рынках края фактически заняты порядка 3 тысяч, из них использовать ККТ обязаны 1,5 тысячи (те, кто ежедневно торгуют с прилавка и к вечеру собирают товар, не обязаны это делать). А реально кассы оказались у менее чем 1 тыс. продавцов. То есть в зону риска на старте реализации проекта попали более 530 человек, из них 97 вовсе не имели никакой регистрации как субъекты бизнеса.
Как говорит Юрий Куриленко, с ними провели беседы, направили уведомления о необходимости соблюдать закон. Налоговая провела в этом сегменте 502 проверки, и только в 101 случае выписала штрафы — тем, кто повторно провинился.
На старте проекта в декабре 2020 года на рынках и ярмарках, по словам Куриленко, пробивалось 360 тыс. чеков на сумму 160 млн. К концу активной фазы проекта — в мае 2021 года — количество чеков выросло до 725 тыс., а общая сумма по ним — до 320 млн.
В налоговой признают, что чеки по-прежнему пробивают далеко не всегда, когда должны, но надеются, что ситуация временная и продавцов удастся "перевоспитать". А кроме того, торговцам хотят создать необходимую инфраструктуру, чтобы они не могли отнекиваться, например, отсутствием розеток.
Новые правила и штрафы для рынковСейчас на федеральном уровне, рассказал Куриленко, готовится законопроект, который обяжет администрации рынков нести ответственность за обеспечение условий для подключения ККТ. Если их арендаторы в течение 15 дней (предположительный срок) не установят технику, управленцы рынка смогут расторгнуть договор в одностороннем порядке. Штрафы за несоблюдение хотят ввести огромные — до 1,2 млн рублей для рынков, где свыше 1 тыс. рабочих мест.
Еще одно возможное новшество будет состоять в том, чтобы от использования касс на рынках освободить только ЛПХ и плательщиков единого сельхозналога. Сейчас торговать на рынке с кассами обязаны только те, кто "обеспечивает демонстрацию и сохранность товара", продавцы подакцизной и подлежащей маркировке продукции. То есть если человек ежедневно выкладывает на прилавок условно мясо, а вечером его полностью убирает, то ему кассу можно не ставить.
"Мутные" возвраты в общепитеВ общепите работает порядка 1,8 тыс. точек, принадлежащих 1,2 тыс. предпринимателей. Примерно к 400 из них у налоговой возникли вопросы. В частности — по неясным возвратам товаров или услуг. За счет таких возвратов, считают в налоговой, предприниматели могут искусственно "съедать" налогооблагаемую базу и недоплачивать налоги. Маркером подозрительного возврата считается или слишком большая сумма, или высокая частота, или отсутствие оформленных претензий или других документов от потребителя.
В общепите налоговая провела 591 проверку, выписала около 100 штрафов на 300 тыс. рублей. Число объектов, оставшихся в зоне риска, сократилось вдвое.
Доберутся и до надомниковУже сейчас в налоговой приступили к такой же работе в сфере услуг — в той ее части, где работают одиночки. Здесь обязанность ставить кассы возникла с 1 июля 2021 года. Налоговики уже проверили, кто стал самозанятым, кто является ИП, но еще не установил кассу, разослали уведомления и даже уже вышли с первыми проверками.
Самая "серая" часть — незарегистрированные надомники. Инструментов их выявления не так много: анализ объявлений, обращения пострадавших граждан и т. д. Куриленко признался, что сначала в налоговой "отработают" тех, кто на виду, но и до надомников очередь дойдет – хоть и в отдаленной перспективе.