Не отходя от "кассы": как в больницах Барнаула готовят лекарства для пациентов
Очень немногие медицинские учреждения Барнаула сохранили производство лекарств непосредственно в своем здании. Одной из таких является горбольница №8. 19 мая, в День фармацевтического работника России, "Толк" узнал, как в небольшой аптеке краевой столицы получается готовить тонны лекарств и в чем тонкость работы провизора.
"Миссия – помогать другим"Вот уже почти 36 лет Наталья Зубарева работает провизором-технологом. Своей деятельности она посвятила большую часть жизни. В городскую больницу №8 женщина устроилась по распределению сразу после окончания медицинского института, поскольку еще с детства решила работать в этой сфере.
"В мои обязанности входит контроль качества и изготовление нестерильных растворов. Например, растворы хлоргексидина для полоскания горла и дезрастворы. В день готовится разное количество флаконов, все зависит от запросов отделений. Сегодня за пару часов рабочего дня изготовила уже 40 штук, но это еще не все", – рассказывает специалист.
За годы работы Натальи в профессии поменялось и производство, и ассортимент. Раньше, например, изготавливали порядка 80 наименований, а сейчас это количество значительно сократилось. Важно отметить, что какое-то время назад лекарства поставляли в несколько больниц и профилакторий города, сейчас же их готовят только для восьмой.
"Мой день начинается с подготовки места и выписывания работы, дальше изучаю, какие именно растворы нужно изготовить, и приступаю к выполнению. Раствор новокаина, например, готовится так: берется флакон, рассчитывается количество необходимых субстанций, отвешивается новокаин и добавляется растворитель. Затем я укупориваю флакон, который отправляется на проверку к аналитику", – объяснила Наталья.
Женщина рассказала, что ее профессия очень важна, потому что она изготавливает лекарства и кому-то тем самым спасает жизнь: "Моя миссия – помогать другим".
"Ошибок не бывает"Другой сотрудник, Ирина Лашина, провизор-аналитик, в профессии почти 30 лет, но работать в больницу пришла не сразу. После института она какое-то время трудилась фармацевтом в обычной аптеке, но этот опыт женщине не понравился.
"В основном я работала в торговле. Это совершенно не в нашей профессии, которая сейчас, к слову, вымирает. Мы учились именно готовить и проверять лекарства, но не продавать их. Поэтому я ушла работать сюда, и вот уже 20 лет ни разу не возникала мысль об уходе", – поделилась Ирина.
Сейчас ее функция заключается в том, чтобы проводить контроль качества лекарственных препаратов, которые изготавливает аптека.
"Я проверяю все, что девочки готовят, на качество и количество. Ошибок по первому критерию у нас не бывает никогда", – уточняет специалист.
"Больше возможностей"Валентина Гостевских, заведующая аптекой, рассказала, что ее открыли в 1970 году при больнице завода "Трансмаш". Она состоит из двух отделов: готовых лекарственных форм и рецептурно-производственный. Больничная аптека обеспечивает лечебное учреждение лекарственными средствами, медицинскими изделиями и средствами для диагностики.
"У нас кратчайшая логистика: вечером мы лекарства изготавливаем, а уже утром пациент в палате его получает", – объяснила заведующая.
Она также отметила, что собственное производство примерно на 30% дешевле, чем закупка лекарств где-то на стороне.
"Это нужно, потому что не все и не всегда можно купить. Тот же самый фурацилин закупался только на Хабаровском фармацевтическом заводе, и логистика в связи с отдаленностью региона была сложной", – говорит Валентина Гостевских.
В рецептурно-производственном отделе работает порядка восьми человек. В их числе провизоры-технологи, провизоры-аналитики, фармацевты и фасовщики.
Они производят самые разные лекарства, которые разрешены для аптечного изготовления. В их числе стерильные или инъекционные растворы, инфузии для наружного и внутреннего применения, средства для физиотерапии, глазные капли, мази, а также порошки против гриппа и для снижения давления, если в этом есть необходимость.
Инъекционных растворов в аптеке изготавливают порядка 10 наименований, растворов для наружного применения или для физиотерапии – еще более десяти. При этом в итоге в месяц получается примерно три-пять тысяч флаконов.
"Перекись водорода, например, мы изготавливаем в объеме двух тонн. Еще примерно три – инъекционные растворы", – уточнила заведующая.
Основу для препаратов заказывают через аукционы. Они бывают разного производства, что-то здесь получают из Индии и Франции. В этом году поставок из-за рубежа пока не было, так как есть определенный запас.
"Подобных больниц сейчас мало, потому что продолжительное время считалось, что проще покупать заводское. Это действительно не так просто, требований и проверяющих очень много, но мы сумели сохранить аптеку, такова была политика лечебного учреждения и администрации. В наше время такие организации имеют больше возможностей находить выходы из тяжелых ситуаций", – отмечает Валентина Гостевых.