Кундюбки и пихтовый лимонад. Большой гастрофестиваль прошел в Алтайском крае
Минувшие выходные в комплексе "Алтайское Холмогорье" (село Алтайское) прошли со вкусом. Здесь собрались топовые шеф-повара из разных уголков России, чтобы показать мастерство игры с привычными для сибиряков блюдами. Гастроэксперименты велись в рамках большого фестиваля "Ах! Фест-2023". Он проходит на Алтае уже в шестой раз. И каждый год собирает сотни ценителей необычных вкусов.
Фестиваль получился многогранным. Этому способствовала сама природа алтайских предгорий. Яркое солнце то и дело закрывали плотные облака, которые быстро сменялись ясным небом. Дождь стал освежающей приправой к жаркому фесту.
В этом году брендовое для региона событие в селе Алтайское посетили шеф-повара из Центральной России. Но наибольший пул участников прибыл из сибирских городов – Барнаула, Белокурихи, Кемерово, Новосибирска. Кулинарам подготовили удобные площадки для экспериментов и мастер-классов.
Хэдлайнером шестого феста стала пихта. Как оказалось, из хвои этого полезного во всех отношения дерева можно приготовить массу вкусного. Например, разного вида напитки – освежающий лимонад, квас и "шаман-колу". А еще она может стать прекрасной приправой.
Кстати, фестиваль вкусного стал хорошей площадкой, откуда необычные блюда уходят в народ. Так, именно отсюда в кафе Алтайского района перекочевали ныне любимые многими зеленые кундюбки с крапивой.
Не исключено, что скоро на пике популярности окажется окрошка с маслятами, жареной картошкой, папоротником и щавелем.
А полевка с грибами (гречневая похлебка), свиными ребрышками и груздями начнут подавать в лучших ресторанах Барнаула и Белокурихи.
Но это далеко не все необычные блюда. Их было столько, что в названиях "потерялись" даже сами организаторы феста. Повара так и не смогли выделить самое небанальное из них.
"Все блюда, представленные на фестивале, необычные и непохожие на то, что мы видим в массовой кухне", – отметил организатор "Ах! Фест" Константин Михеев.
Новосибирский шеф-повар мировым опытом и вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Сибири Николай Ильин добавил: представленные гастрономические эксперименты отличаются еще и от приевшихся ресторанных изысков.
"Они являются исконными, родными блюдами наших сибирских краев. Для этого, собственно, фестиваль и существует: чтобы возвращать вкусы, которые мы за долгие десятилетия, к сожалению, успели потерять", – пояснил он
"…поэтому, мы берем корень традиции, переносим его в XXI век, в будущее, чтобы жить дальше и обогащаться", – завершила мысль коллеги по цеху Юлия Литвиненко, шеф-повар и основатель проекта "Шеф и фермер", вице-президент команды шефов Shefs Team Russia.
Причем, умением работать со вкусами многие шеф-повара щедро поделились с гостями феста. Помимо секций с экспериментальными блюдами работали мастер-классы.
Нашлось место и для ценителей классики, где раздавали щедрые порции плова и котлеты с пюре.
Хлеб "разбавили" зрелищами. На фестивале традиционно выступили этно-группы. Неподалеку работала полюбившаяся многими ярмарка этно-мастеров.
После дегустаций и перерывов на классические обеды и полдники, наевшиеся гости отправлялись на моцион в местный дендропарк. Тихая природа, свежий воздух и неспешное течение времени помогали снова нагулять аппетит.