Тихое место: как выглядит сегодня барнаульский Научный Городок. Фоторепортаж
Научный Городок – то место в Барнауле, в котором, как представляется, бывал далеко не каждый житель краевой столицы. Между тем это – часть Ленинского района с интересной историей. Фотокорреспондент "Толка" прогулялся по улицам Научного Городка и в очередной раз убедился, что оказавшись здесь, легко можно перепутать эпоху.
Впрочем, это и понятно – повсюду здесь советская архитектура, ведь сам Научный Городок был создан в 1966 году. Любопытно, что поселок создавался в качестве специализированной базы развития сельскохозяйственной науки по образцу Новосибирского Академгородка.
Примечательно, что Научный Городок создали раньше, чем на карте Барнаула появился Ленинский район. Находится он в 15 километрах от города.
Научногородокская поселковая администрация включала в себя пять населенных пунктов: поселок Научный Городок, село Гоньба, поселок Березовка, поселок Казенная Заимка и поселок Землянуха, с расстоянием между ними от 3 до 11 километров.
При этом до сентября 1973 года Научный Городок находился в административном подчинении Гоньбинского сельского Совета, который затем был переименован в Научногородокский.
22 мая 1978 года Научный Городок был отнесен к категории рабочих поселков, а Научногородокский сельский Совет реорганизован в поселковый Совет народных депутатов.
В декабре 2003 года рабочий поселок Научный Городок был упразднен как населенный пункт и включен в городскую черту Барнаула. Однако в июле 2005 года он восстановлен как сельский населенный пункт в категории поселка.
В 2008 году Научный Городок получил статус поселка сельского типа, а поселковая администрация была преобразована в сельскую.