Ретроспектива "Изумрудного": как барнаульский "Чернобыль" стал сказочным парком
Четыре года назад зеленый парк был заросшим и безрадостным местом. Здесь жили бомжи, а прохожие-девушки носили в кармане свистки на случай нападения. Из-за царившей здесь разрухи он напоминал заброшенный Чернобыль. Таким вспоминает "Изумрудный" недавнего прошлого его управляющий Владислав Вакаев. А вот каким его запомнил наш фотокорреспондент – смотрите в фотоподборке из разряда "было/стало".
Почти зона отчужденияПервое личное знакомство в статусе управляющего с парком "Изумрудным" состоялось холодным октябрем 2019 года. Территорию передали под управление Фонда имущественных отношений Алтайского края. А Владислава Вакаева определили в качестве ответственного за реконструкцию.
"Мы отправились на место с нашими учредителями – руководством управления имущественных отношений региона, чтобы оценить фронт будущих работ. Увидев, в каком запустении пребывал парк, у меня даже закралась мысль, а не погорячился ли я, занявшись этим делом. Заросли, руины, скрипящие неработающие аттракционы. "Изумрудный" мне напоминал заброшенный Чернобыль. Конечно, вживую я никогда не видел эту зону отчуждения, но не раз встречал в сети фотографии. Ассоциация получилась яркой", – вспомнил он.
Тогда заброшенный парк привлекал большое число маргиналов. Были свои "постояльцы". Так пара местных бомжей обустроила домик на месте нынешнего амфитеатра. Впоследствии они передвигали место ночевки по мере восстановления зеленой зоны, отметил Вакаев. В конечном итоге бомжи все же сдали позиции и ушли в поисках более злачного места, чем возрождающийся парк.
Руки делаютКак потом вспоминали местные жители, парк был настолько мрачный, что женщины и особенно молодые девушки ходили со свистками, чтобы привлечь внимание, если кто-то нападет на них в темных зарослях.
"На территории, где прошли массовые вырубки, вырос бурьян в человеческий рост. Здесь возникла целая экосистема с мышами, кошками и змеями. Все вместе вызывало очень тяжелое впечатление. Но есть такая народная мудрость: глаза боятся, а руки делают. Вокруг идеи восстановления парка объединилось много людей из числа общественности, экспертного сообщества, бизнеса, властных структур. Мы всегда чувствовали личную поддержку инициатора этого проект губернатора Виктора Томенко. Мы сплотились и взялись за дело", – рассказал собеседник.
Он вспомнил, что к реконструкции подключились многие горожане. В парке регулярно начали проводиться субботники. С территории тогда вывезли десятки грузовиков с мусором, дикой порослью и бурьяном. С участков убрали руины развалившихся зданий, старые аттракционы. Постепенно парк начал преображаться. Возник обратный эффект теории "разбитых окон".
"В случае с "Изумрудным" каждое позитивное изменение тянуло за собой еще больше положительных перемен. Как будто некие "темные силы" ушли из парка. Например, люди перестали мусорить, постепенно ушли маргиналы и т.д.", – заметил Вакаев
На восстановление парка "Изумрудного" выделили большое бюджетное финансирование. Работу по восстановлению разбили на этапы. Первый из них дал положительный эффект – в парк потянулись посетители. Но не обошлось без общественного давления. Многие упрекали руководство "Изумрудного" в низкой скорости реконструкции, не понимая: быстро восстановить то, что разрушалось на протяжении 30 лет, не получится, отмечает собеседник.
Реконструкция же шла своим чередом. В первую очередь в парке обустроили велопешеходные дорожки, установили освещение и видеонаблюдение, преобразили центральную аллею, поставили детские площадки. Каждый новый этап вдыхал в парк новую жизнь – сюда потянулись горожане, и их становилось все больше.
Еще одним важным приобретением стал пруд. Вместе с ним к людям пришла уверенность, что полное восстановление "Изумрудного" не за горами, поделился воспоминаниями с "Толком" управляющий парком. Он отметил, что важной стороной восстановления зеленой зоны стало общественное проектирование, когда горожане сами выбирали его основное наполнение.
Не конец историиВ этом году реконструкция парка завершается, но это не означает, что работы заглохнут, заметил собеседник. В планах на следующий год – поставить спортивный комплекс со стороны стадиона Клевчени, построить шахматный павильон и заняться периметром.
"Реконструкция проходит в рамках городских программ, для реализации которых задействованы федеральные, краевые и городские бюджеты. Вдобавок к этому средства получает и Фонд, отдельно спасибо за это региональному минфину. Они идут на текущее обслуживание, закупку техники, различных объектов и т.д. Мы многое сделали внутри парка, и теперь нам осталось навести порядок на его границах со стороны улиц Воровского, Ленской, Сибирского тракта, стадиона Клевчени. Мы постараемся убрать с территории незаконно поставленные гаражи и построить еще одну парковку. Продолжим также заниматься зеленым каркасом парка. Работы еще много", – пояснил он
На сегодняшний день в парке готовы: озеленение, зоны отдыха, большой визит-центр, водоем, амфитеатр. Уже завершается формирование "зеленого пляжа". Подготовлен ландшафт, засеяли газон, территория оборудована системой полива, закуплены лежаки. Полноценно эта газонная поляна начнет работать уже летом следующего года, а пока здесь должен прижиться специальный клевер.
"Повторюсь, не надо бояться, нужно закладывать парки везде. Тем более сейчас, когда вместе сошлись воля краевых и городских властей, понимающих, насколько востребованными стали зеленые зоны, и запрос горожан, увидевших, какими могут быть комфортные общественные пространства", – заключил собеседник.