Толк новости
Фоторепортажи |

Вагоны истории. Легендарный "Поезд Победы" впервые прибыл в Барнаул. Фото

Поезд, наполненный историей Великой Отечественной войны, пробудет в Барнауле до 27 октября. Экспозиция будет открыта с 10 часов утра до 7 часов вечера
Читать в полной версии ➔

Передвижная инсталляция с эффектом полного погружения прибыла в Барнаул сегодня утром, 25 октября. И это первый раз, когда "Поезд Победы" посетил Алтайский край. Здесь выставка пробудет три дня, после чего состав отправится в следующий пункт прибытия – город Омск. Что ждет барнаульцев и почему экспозиция никого не оставит равнодушным, смотрите в фоторепортаже "Толка".

Большое путешествие

"Поезд Победы" путешествует по просторам России уже три года. За это время он исколесил всю страну. И только сейчас его маршрут пролег через Алтайский край. Сначала состав посетил Бийск, после чего двинулся в Барнаул. В краевой столице он пробудет до вечера пятницы (27 октября). За это время его успеют посетить более 6 тыс. барнаульцев и гостей города.

"В свое путешествие "Поезд Победы" отправился в октябре 2020 года с Белорусского вокзала Москвы. На сегодняшний день мы уже несколько раз пересекли всю страну от Крыма до Владивостока. Мы работали на Черном море и Тихом океане, мы пересекли БАМ и Транссибирскую магистраль и отработали на космодроме "Восточный". Мы побывали более чем в 170 городах и 21 республике. Нас посетило свыше 700 тыс. гостей, и более одного миллиона посмотрели интерактивную выставку", – рассказал администратор организационного комитета "Поезда Победы" Сергей Лукша.

Выставка бесплатная. Чтобы на нее попасть, нужно зарегистрироваться на сайте "Поезд Победы" и прийти в назначенное время. Вот только билетов может хватить не всем – слишком много желающих познакомиться с уникальной экспозицией с эффектом присутствия, отмечают волонтеры, работающие в поезде. По словам Сергея Лукши, это первая в мире иммерсивная инсталляция.

Технически сложный проект

Сейчас "Поезд Победы" стоит у перрона железнодорожного вокзала Барнаула. Он составлен из 12 вагонов. Только два из них – технические, остальные 10 – экспозиционные. В каждом из них разворачивается целая история, связанная с ключевыми событиями ВОВ. В единое повествование их соединяет судьба машинистки военного поезда, прототипом для которой стал реальный человек – Лидия Чухрай. Благодаря встроенному аудиогиду, ее рассказ сопровождает посетителей на протяжении всей экспозиции – от вагона к вагону. Она говорит в наушники голосом Екатерины Гусевой.

Театральный звук, интерактивные экраны, проекторы, оригинальный свет и вибродинамики с головой погружают каждого посетителя в атмосферу военных лет. А благодаря динамично выстроенным фигурам людей, детально воссозданным костюмам, интерьерам, ярким элементам тех лет возникает эффект присутствия. В некоторых вагонах даже ощущается движение, хотя поезд стоит на месте – вместо окон установлены экраны с записью проплывающих мимо перронов, дорог с людьми, обозами, военной техникой.

Для воссоздания антуража времен Великой Отечественной войны создатели использовали 150 фигур и 4 000 единиц уникального реквизита, часть которого – оригинальные вещи, сохранившиеся с 1940-х годов. Так, в последнем вагоне (под названием "Победа") стоит фотограф в настоящей куртке Люфтваффе с электроподогревом спины. В своих руках он держит оригинальный немецкий фотоаппарат.

"В третьем вагоне воспроизвели сюжет, запечатленный на архивной фотографии, сделанной в 1941 году. Ее взяли за основу, чтобы воссоздать антураж вагона. Те фигуры, которые "едут" в нем, были воссозданы на основе реальных прототипов", – рассказал Сергей Лукша.

Сильные эмоции

С первых минут открытия выставки в нее потянулась череда экскурсионных групп. Среди них было немало школьников и студентов. Экспозиция тронула сердце каждого.

"Ты с головой окунаешься в историю, в те далекие события Великой Отечественной войны. Меня тронуло до глубины души. Когда ты читаешь об этом, смотришь фильмы, посвященные ВОВ, – это одно дело, совсем другое, когда погружаешься в атмосферу, прикасаешься к судьбам людей, подарившим нам победу", – отметила преподаватель Алтайского промышленно-экономического колледжа и руководитель волонтерского движения Татьяна Белоносова, чья студенческая группа посетила экспозицию.

Отметим, что организаторам выставки активно помогают волонтеры из числа студентов вузов и средних специальных учебных заведений.

Гости выходили из последнего вагона, посвященного Победе советского народа над фашизмом, под большим впечатлением. В их числе губернатор Алтайского края Виктор Томенко. Глава региона одним из первых посетил "Поезд Победы".

"Проект потрясающий. Он появился своевременно. Думаю, он будет востребован не одним поколением жителей не только нашей страны, но и, по-хорошему, всего человечества. У меня остались самые сильные и глубокие впечатления. Чувства, сказать откровенно, смешанные, ведь для всех нас День Победы, как и воспоминания о Великой Отечественной войне, – это всегда праздник со слезами на глазах. Поэтому, оказавшись здесь, хочется полностью раствориться в умело воссозданной атмосфере", – поделился впечатлениями губернатор.

Он добавил, что история Второй мировой войны учит многому, в том числе умению постоять за себя и отстоять интересы своей страны на фоне сложных мировых процессов, где пересекаются интересы разных народов. Глава края также напомнил, что в годы ВОВ более 550 тыс. жителей Алтайского края ушли на фронт. Из них назад вернулся лишь каждый второй. Вдобавок все это время регион снабжал Советскую армию всем необходимым, начиная с патронов и заканчивая хлебом. Сюда были эвакуированы заводы и госпитали.

"Мы должны хорошо осознавать, чьи мы наследники и какой ценой досталась нынешним поколениям мирная жизнь, открытые возможности, место в мире. И просто так все это нельзя отдавать", – отметил Виктор Томенко, после чего поблагодарил организаторов за проделанный труд по созданию уникальной передвижной экспозиции.

В заключение еще раз напомним, что выставка "Поезд Победы" будет открыта с 25 по 27 октября с 10 часов утра до 7 часов вечера. В пятницу вечером состав продолжит вояж по Сибири.

Авторами идеи создания и экспозиции стала группа петербургских художников из творческой мастерской "Невский баталист" во главе с Дмитрием Поштаренко. Над проектом работала команда из 70 человек. Его поддержали в Минобрнауки России, были привлечены эксперты и проведена работа по наполнению содержательной части экспозиции. В организации приняли участие Российские железные дороги. Был сформирован специальный состав, ставший экспозиционным пространством. Опытная поездная бригада сопровождает передвижную экспозицию на протяжении всего пути следования, говорится на сайте проекта. Кроме того, в реализации выставки участвовали такие организации, как Общероссийский народный фронт, "Волонтеры Победы" и т.д.

Читать в полной версии ➔