Ущелье ледяных "призраков". На Алтае проявились застывшие потоки скрытых водопадов
Каскад водопадов реки Шинок живописен в любое время года. Но только зимой становятся видны ледяные потоки его призрачных представителей. Они приковывают взгляд и добавляют и без того красивым видам речного ущелья нотки таинственности. Фотокорреспондент "Толка" побывал в этом царстве льда и снега, чтобы запечатлеть его ледяных "призраков".
Ледяные красоты ШинкаВ долине реки Шинок скрываются несколько призрачных водопадов. Так туристы называют едва заметные струйки воды, стекающие с вершин ущелья. Летом они не привлекают внимания, так как едва видны на каменной поверхности скал. Говорят, что весной, когда начинается таяние льдов и снега, они становятся по-настоящему полноводными.
Истинная же красота открывается только зимой. Струи воды замерзают слой за слоем, формируя каскад ледяных конусов-сталактитов зеленовато-голубого цвета с белыми наростами и шапками снега. Все это нависает над гостями красивого места огромными ледяными глыбами, поражающими воображение.
Самый известный из неизвестных – первый призрачный водопад. Он находится на пути к знаменитому Большому (Жирафу или Седому) водопаду, высота которого составляет более 70 метров. Но дойти до него могут редкие смельчаки, которые отважатся пойти к водопадам реки Шинок зимой.
"Летом это место более доступно, хотя многие предпочитают именно зимние пешие прогулки, когда меньше воды, грязи и нет клещей. Но идти в зимнее время труднее, потому что подо льдом местами скрываются промоины, припорошенные снегом. Идти лучше группами и желательно с сопровождающим, который хорошо знает эти места, или гидом", – рассказал "Толку" журналист и краевед Илья Кочетков.
Он в составе группы представителей СМИ отправился в пешее путешествие по одному из маршрутов "По следам денисовца". Их организует Фонд "Денисова пещера", чтобы показать людям нерукотворные красоты Солонешенского района. Помимо посещения колыбели человечества, где нашли следы этих древних людей – Денисову пещеру, гостям предлагают походы к водопадам на реке Шинок, к горе Будачиха с "каменной рекой" и другие.
Между Йогом и ЖирафомНо вернемся к "призракам". Тропинку, ведущую к первому необычному водопаду, найдет не каждый. Она скрывается неподалеку от Йога (второго водопада долины Шинка). Обойдя расположенный здесь высокий уступ (несколько десятков метров крутого подъема), нужно взобраться на вершину скалы. Отсюда открывается захватывающий вид на обе стороны ущелья.
С этой высокой точки можно спуститься к руслу, чтобы пройти до третьего водопада реки Шинок – Седого. Но если уйти по другой тропе, уходящей вверх, примерно через 150 метров взору откроется первый призрачный водопад. Путь к нему непростой. Для того, чтобы преодолеть его, понадобится сноровка и много сил. На этом неочевидном для простых туристов маленьком маршруте придется пройти по камням, карабкаться по скалам и аккуратно пробираться краем обрыва. Так что неподготовленному человеку без сопровождения лучше туда не соваться, отмечают бывалые туристы.
"В какой-то момент ты упираешься в вертикальную стену скалы. Летом по ней стекает скудная струйка родника или ручья. Камни от нее едва намокают. Пройдешь мимо – не заметишь. А зимой здесь невероятная красота", – рассказал краевед.
Если пройти дальше по этой тропе, мимо первого призрачного водопада, то не доходя 200 метров до Жирафа можно увидеть не менее захватывающее зрелище. Это многоуровневый безымянный водопад. Летом он тоже незаметен. Этот природный объект проявляется после дождя или зимой, когда его струи замерзают, покрывая скальные уступы ледяным панцирем с гроздьями сосулек причудливых форм, рассказал проводник группы журналистов Константин Демидов.
Еще несколько безымянных и невидимых летом водопадов покрываются каскадом ледяных наслоений рядом с самым большим водопадом реки Шинок. Но их красота меркнет по сравнению с "косматыми" ледяными глыбами самого большого водопада.
В него упирается конец этой тропы, как и других троп экомаршрута. Это огромное творение природы, от которого захватывает дух и зимой и летом, стало достойной точкой для окончания пешего пути. Каким его увидел наш фотокорреспондент и чем природный объект поразил его воображение, читайте на сайте "Толка" в ближайшее время.