Прозрачные камни Акутихи. Что осталось от старинного стекольного завода на Алтае
Больше века назад на берегу поймы Оби в маленьком поселении Акутиха зародилось стекольное производство. Предприниматели Андрей Халтурин и Алексей Шиханов построили здесь завод, прославивший Алтай графинами с петушком, бутылями, елочными шарами и знаменитыми армейскими фляжками. Сегодня эти уникальные произведения стеклодувов хранятся в музеях и частных коллекциях. А вот от самого предприятия ныне остались только руины и сверкающие на солнце стеклянные камни. Какие тайны они хранят, кому принадлежат и почему до сих пор завораживают – читайте в нашем материале.
Искатели древностейСело Акутиха Быстроистокского района находится почти в 200 км от Барнаула. Путь к нему пролегает по Чуйскому тракту и сельским дорогам. Особенно завораживают последние километры маршрута. Они ведут через лесной "тоннель", образованный густыми и уже зелеными кронами деревьев.
Мы прибыли на место в разгар майских праздников. Удивила тишина и безлюдье. Внешне Акутиха выглядит вполне ухоженной, однако и на ее улицы постепенно пробирается запустенье. В лучшие времена население поселка составляло примерно 5 тыс. человек. По информации ряда источников, сегодня здесь проживает около 700 сельчан. Местные жители объясняют такой спад населения исчезновением единственного якорного предприятия – стекольного завода. Что вполне логично.
Сегодня от него почти ничего не осталось, кроме развалин, на поиски которых мы и отправились. Найти их не составило большого труда – ориентиром выступила старая заводская труба, возвышающаяся над постройками. Ее хорошо видно из разных точек поселка.
Отметим, что на территории сохранилось несколько строений. Выглядят они удручающе: здания разрушены и заброшены. Но относятся ли они к заводу? Сомнения развеял барнаульский историк и краевед Данил Дегтярев. В числе таких же как он искателей древностей, эксперт еще зимой побывал на руинах старинного завода и тщательно изучил этот объект.
"Мы отправились туда в поисках исторических построек. На территории старинного предприятия могли сохраниться дореволюционные сооружения. Нашли трубу. Но до сих пор не очень понятно, действительно ли она дореволюционной постройки или появилась в ранние советские годы. Потом мы обнаружили одноэтажное кирпичное здание, которое могло быть построено до революции или в начале 1920-х годов, и каменную водонапорную башню. А еще нашли подземный (скорее всего технологический) тоннель. Но вход в него был наполовину завален", – отметил он.
Дегтярев добавил: его удивил сам факт того, что на территории завода все же сохранились постройки, и впечатлило само место с живописными видами на природу обской протоки. И с этим сложно не согласиться. Кстати, летом окрестности стекольного предприятия, как и его колоритные развалины, выглядят еще интереснее.
Стеклянные копи берега ОбиЗаводские развалины притаились на брегу Обской протоки. Когда-то напротив него стояла пристань. Сибирская река выступала удобной транспортной артерией для транспортировки продукции. Сегодня от речной стоянки остались лишь потемневшие деревянные столбики и пара лодок, лежащих кверху "брюхом".
Любопытно, что практически весь берег напротив развалин усыпан кусками стекла и осколками стеклотары. Они как самоцветы сверкают на солнце зеленоватыми гранями. Эти прозрачные камни напоминают о славном промышленном прошлом этого ныне заброшенного места. Каким же оно было?
Акутихинский стекольный завод построили в 1911 году. Его заложил после того, как в 1908-м сгорело другое производство стеклотары в 25 км отсюда – в Соколово. До пожара (начиная с 1873 года) здесь изготавливали листовое стекло, посуду и тару для Иткульского спиртзавода, а также хрусталь.
Новое производство в Акутихе основали купец Андрей Халтурин и мещанин Алексей Шиханов. В Бийском музее отметили, что на тот момент новый завод был единственным на Алте предприятием стекольного профиля. Так что, дореволюционным бизнесменам не составляло особого труда сбывать продукцию: графины, бутыли, штофы (сосуд для алкоголя. – Прим. ред.) и т.д. Позже завод прославился своими неповторимыми графинами с петушками на дне, елочными шарами, а в годы Великой Отечественной войны – еще и стеклянными солдатскими фляжками.
Кстати, в Акутихе до сих пор живет один из старейших стеклодувов предприятия – Геннадий Тонышев. В следующем году он должен отпраздновать свой 100-летний юбилей. В годы ВОВ в числе других мастеров Тонышев выполнял огромный оборонный заказ. Каждую неделю нужно было выдувать по 3 тыс. фляжек. Всего же завод отправил на фронт 500 тыс. единиц такой тары. Об этом стеклодув рассказал в интервью журналистам сельской газеты "Ударник труда".
По сохранившимся воспоминаниям фронтовиков известно, что солдатам нравились стеклянные фляжки, вода в них не меняла свой вкус и долго оставалась свежей. Но был у них существенный минус – если во флягу попадала пуля, осколки часто наносили тяжелые увечья. Стекло впоследствии все же заменили на металл. Тем не менее, акутихинские фляжки остались в истории, как важная примета военного времени.
Взлет в стране СоветовНо вернемся на десятилетия в прошлое. После нескольких лет успешной работы, стекольный завод оказался перед лицом больших перемен. В 1917 году его выкупило товарищество на вере "Стекло", которое владело еще и лесопильным производством и паровой мельницей. Спустя год его перепродали акционерному обществу "Алтайский стеклолес", а вскоре завод национализировали, что, по мнению ряда экспертов, стало толчком для его развития.
"Стекольный завод на берегу Оби довольно быстро развивался. Его расцвет пришелся на 1930-е годы. Тогда Акутиха как раз и стала рабочим поселком (статус был утерян в 1990-х из-за оттока населения. – Прим. ред.), а завод, скажем так, – "градообразующим" предприятием", – рассказал Данил Дегтярев.
В годы ВОВ предприятие расширило производство. На его базе изготавливали оконное стекло, стаканы, аптечные флаконы, те самые фляжки, ламповое стекло. В 1956 году на заводе появились полуавтоматы для изготовления бутылок, что снизило объемы ручного труда. Его, кстати, и дальше продолжили заменять на механизированное производство.
В 1960 году завод полностью сгорел от удара молнии. Через год на его месте начали возводить новое предприятие. Впоследствии здесь открыли производство стекла для керосиновых ламп. Завод в этой сфере стал настоящим монополистом.
Финальный пожар и закат историиНо у хорошего есть свойство рано или поздно заканчиваться. Маятник истории качнулся в сторону заката старинного предприятия. Завод пошел по рукам разных собственников, меняя названия, юрлица и проходя через процедуры банкротства. А весной 2002 года вспыхнул еще один пожар.
"Тогда сгорело административное здание завода, где были все документы, в том числе личные дела сотрудников. После пожара предприятие немного восстановилось. Началось изготовление посуды (вазочек, бутылок и т.д.), но она оказалась невостребованной. Завод проработал два-три года, после чего навсегда закрылся", – рассказала Ирина Стребкова.
Женщина с 1978 года живет в Акутихе, много лет проработала в местной библиотеке и сельском совете. Собеседница "Толка" вспомнила, что на закате существования предприятия на его территории начали строить еще один корпус, но работы так и не были закончены. Возможно, развалины железобетонного строения, которые мы обнаружили на территории, и были тем самым не возведенным зданием.
Что еще мы увидели во время небольшой экскурсии? Море стекла. Им усеяна практически вся территория. Мы обнаружили большие и маленькие эрклезы (куски стекла), осколки стеклотары, часть которых навевали мысли о старинном производстве, осколки стеклянных изоляторов для телеграфных линий и линий электропередачи (очень похожие на ныне коллекционные довоенные образцы), сплавленные слои каких-то материалов и т.д. А еще развалены, обломки кирпичной кладки, мусор и коровник в одном из строений.
Прогулка получилась увлекательной, но с "привкусом" печали. Смотреть на остатки погибшего завода с очень богатой историей, честно говоря, было непросто. Особенно в контексте жизни села. Акутиха – прекрасное место. Но, как призналась Ирина Стребкова, с тех пор, как исчез завод, люди здесь не задерживаются, особенно молодежь.