"Уиджа", Жириновский и НКВД. Как в Сталин-центре Барнаула прошел спиритический сеанс
Жители краевой столицы во время "Ночи музеев" окунулись в мистическую атмосферу Советской России 1920-х годов. В "Сталин-центре" прошла театральная постановка, навеянная творчеством Михаила Булгакова. Собравшиеся зрители стали частью разыгравшегося действа, а некоторые из них даже получили ответы на свои вопросы. Чей дух им отвечал, при чем здесь Владимир Жириновский и кто "настучал" на организаторов сеанса в НКВД – в нашем материале.
Мистика БулгаковаКультурно-историческая площадка стала главными декорациями театрализованного представления. Его сюжет закрутили вокруг рассказа Михаила Булгакова "Спиритический сеанс", в который вплели персонажей романа "Мастер и Маргарита" – Фагота и Азазелло.
"Булгаков был одним из любимых писателей товарища Сталина. В 1928 году Сталин приезжал на Алтай. И мы решили реконструировать эту эпоху. За основу для сюжета мы взяли рассказ про спиритический сеанс, добавив детали из других произведений писателя. Так мы добились некоего собирательного образа, внеся в него и свою лепту. И посчитали, что получившаяся постановка будет интересна жителям Алтайского края", – рассказал руководитель "Сталин-центра" Сергей Матасов.
Главными героями выступили классические персонажи рассказа – Ксаверий Антонович Лисиневич (играл в произведении роль медиума), Зинаида Ивановна Лузина (хозяйка квартиры, где проходил сеанс) и приглашенные гости.
На импровизированной сцене их ждал столик с плазменным шаром (он заменил традиционный хрустальный шар) и доской Уиджи. Полумрак с густыми тенями по углам и мистическая музыка только добавляли атмосфере таинственности.
Ответы НаполеонаС помощью нехитрых инструментов для спиритизма персонажи "вызвали" дух императора Наполеона. Тот отвечал хлопками, стуками и словами при помощи доски Уиджи, а иногда ронял предметы где-то за спинами гостей. Была ли доска для спиритов в Советской России 1920-х – большой вопрос. Однако на сцене она смотрелась вполне аутентично и естественно двигала сюжет.
В этот сюжет аккуратно ввели зрителей – они могли задать духу любой вопрос. Например, Людмила поинтересовалась: "Как поживает Владимир Вольфович Жириновский?", Антонину волновало имя будущего супруга, а вот одного из молодых зрителей интересовало, хорошо ли жилось бы русскому народу при Наполеоне. На этот вопрос доска ответила коротким "нет".
На этом импровизация закончилась, и сюжет двинулся к развязке. Один из спиритов произнес почти классическую фразу: "Сколько времени продержатся большевики?" Фагот (он же Коровин) с видом заговорщика направился к телефону, чтобы сообщить куда следует. Через пару минут в дверь громко постучали, и на сцену ворвался вооруженный бутафорским пистолетом сотрудник НКВД, а за ним вошел и сам Сталин, держа в руке каноническую трубку.
В отличие от финала булгаковского рассказа, в конце современной постановки зрителей ждал хеппи-энд. Участников сеанса никто не стал отправлять в застенки. После фразы "Товарищ Сталин, я не в ту дверь зашел" Вождь народов сменил гнев на милость.
"Местами даже жутко"Отметим, что практически все актеры, задействованные в реконструкции, были непрофессионалами. Спиритов играли активисты "Сталин-центра". А вот самая ответственная роль – Сталина – досталась актеру Алтайского государственного драматического театра Сергею Филипченко.
"Для нас состоявшаяся постановка – первый опыт. Реакция на нее была положительной. Надеюсь, что в дальнейшем постановок будет больше и на разные тематики. В том числе планируем взять поэму Маяковского "Ленин" и какие-то другие интересные и популярные художественные произведения. Главное, мы стремимся соответствовать веяниям времени", – заметил Матасов.
Театрализованное представление собрало около 60 человек. Из-за ограниченного числа мест участие бронировалось заранее. Судя по улыбкам и аплодисментам, зрители остались довольны. Как рассказали барнаульцы, они унесли с собой не только видео с сеанса, селфи с персонажами, но и море хороших эмоций.
"Получилось необычно, местами даже жутко. Когда начали топать, даже вздрогнула. Придумано очень здорово. Если бы почаще организовывали подобные мероприятия, было бы гораздо интереснее. Молодежь бы точно приходила", – поделилась с "Толком" впечатлениями одна из зрительниц Анна Гавриленко.
Отметим, что задолго до проведения мероприятие успело наделать немало шума. В адрес организаторов звучала как критика, так и слова поддержки. Ему два раза уделила внимание в своих роликах Ксения Собчак. Создатели позвали известную ведущую и блогера в барнаульский центр, пропитанный духом советской эпохи, верхом на черном "воронке". Однако бывшая теледива отказалась от столь заманчивого предложения.
Сталин приглашает СобчакВпрочем, в центре все еще ждут Собчак в гости. После театрализованной реконструкции спиритического сеанса Иосиф Сталин лично обратился к ней со словами благодарности за информационную поддержку мероприятия. Своим однопартийцам из культурно-исторического центра он дал распоряжение организовать гостье "хороший прием и возможность живой, яркой и настоящей дискуссии".
"Мы надеемся, что Ксения Анатольевна Собчак все же посетит Алтайский край и наш центр, которому она посвятила два выпуска своих эфиров. Мы очень рады, что она рассказывает своим зрителям и читателям о нашем центре. И надеемся, что такая замечательная традиция продолжится", – отметил Матасов.
Отметим, что реконструкция спиритического сеанса официально не входила в программу "Музейной ночи". Однако организаторы планируют заявиться с очередным мероприятием для участия в данной акции.