Бесхозное наследие: как сегодня выглядят исторические здания на Демидовской площади
Демидовскую площадь в историческом центре Барнаула нередко называют "уголком Петербурга". А все потому, что расположение объектов городской достопримечательности напоминает П-образное устройство площадей культурной столицы России. Архитектурное наследие стиля русского классицизма на протяжении многих десятилетий сохраняло первозданный вид. Но, увы, в последние годы фасады нескольких зданий из ансамбля горнозаводской площади, внесенных в список памятников архитектуры федерального значения, все больше приходят в упадок, а фактические собственники никак не могут взяться за решение проблемы.
Архитектурный ансамбль Демидовской площади создавался еще в XIX веке. Он включает в себя несколько объектов: Горный госпиталь (пр. Красноармейский, 19), Горное училище (пр. Красноармейский, 21), а также заводскую богадельню (пр. Красноармейский, 4) с церковью Дмитрия Ростовского (пл. Спартака, 10) и, конечно же, сам Демидовский столп, расположенный в самом центре площади.
Горный госпиталь и Горное училищеЗдание Горного госпиталя было построено в 1819–1845 годах. С тех пор оно не раз сменило свое назначение, послужив жителям города в качестве медицинского учреждения, мужской гимназии, советских школ и, наконец, сельхозинститута. Постройка именно этого сооружения стала отправной точкой в создании ансамбля Демидовской площади.
Центральную же позицию в ансамбле занимает здание Горного училища. Оно строилось с перерывами с 1828 по 1860 год и изначально было отведено под размещение Алтайского Горного правления. Только в 1879 году было принято решение об открытии Барнаульского горного училища.
С 1940-х годов оба объекта перешли во владение и пользование Алтайского государственного аграрного университета (АГАУ), однако в 2020 году учебное заведение через суд добилось передачи здания бывшего Горного госпиталя в собственность Росимущества, поскольку не располагало средствами на его содержание. Прошлым летом вуз предпринял попытку поступить так же и со зданием бывшего Горного училища, но уже осенью отозвал иск.
С тех пор предпринимались неоднократные попытки продать историческую постройку на пр. Красноармейском, 21, однако покупателя так и не нашлось. В 2025 году на аукцион будет выставлено и здание на пр. Красноармейском, 19, которое, возможно, ждет такая же судьба. А все потому, что инвесторы не проявляют особой заинтересованности в подобных объектах, ведь вслед за покупкой придет и большая ответственность по содержанию и сохранению памятников культуры, которые уже сейчас находятся в весьма плачевном состоянии.
Заводская богадельня и церковь Дмитрия РостовскогоБогадельня с церковью были построены в период с 1830 по 1840 год. До революции богадельня являлась приютом для инвалидов и соединялась с церковью с помощью крытого хода, поэтому добраться до храма было возможно только через нее. Для прихожан это составляло неудобство, поэтому позже со стороны Пушкинской улицы был сделан новый вход-часовня.
В 1918 году в богадельне располагались Алтайский губком РКП(б) и губернский Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, откуда отправляли отряды красногвардейцев на фронт.
Оба здания за все время своего существования несколько раз видоизменялись, перестраивались и реставрировались. В настоящий момент в здании бывшей Заводской богадельни располагаются магазины, а двери церкви Дмитрия Ростовского открыты для прихожан. В отличие от Горного госпиталя и Горного училища, эти строения выглядят куда более ухоженными.