Мельница в Усть-Пристани. Как выглядит и почему чахнет вековой исполин в сердце Алтая
Корреспонденты "Толка" побывали в Усть-Чарышской Пристани, чтобы своими глазами увидеть чудо инженерной мысли – уникальную мельницу, возведенную без единого гвоздя. Это единственный сохранившийся на Алтае пример деревянного зодчества промышленного назначения, построенный, когда прибрежное поселение переживало расцвет. Местные жители надеются, что рано или поздно мельница станет туристическим местом и поможет возродить увядающее село. Как выглядит впечатляющее творение рук человеческих, почему чахнет и как может стать яркой визитной карточкой Алтайского края – смотрите и читайте в материале "Толка".
Исполин на семи ветрахМы прибыли в Усть-Пристань в ненастный субботний день после полудня. Село притихло под покрывалом из тяжелых туч. Его жизнь распределилась по подворьям. Памятник архитектуры регионального значения – мельница – темной деревянной громадой предстала перед нами, как только машина вырулила на широкую улицу Пушкина. Здание замыкает ее перспективу – дорога буквально упирается в старинный объем с постройками по правому боку.
Мельничный комплекс стоит на перекрестке. Свой адрес он получил по улице имени Дмитрия Бакурова – советского артиллериста, героя Великой Отечественной войны. Под номером 52 сегодня находятся большой ухоженный участок, огороженный высоким забором с калиткой и широкими воротами с вымощенным деревом проезд (с навесом) на территорию, приземистая каменная электростанция, сторожка и, собственно, сама мельница.
Рядом с ней выделяются блестящими боками аграрные приметы современности – металлические "бочки на ножках" – силосные зернохранилища. Мельница работала вплоть до середины 2000-х. Причем какое-то время использовалось основное здание. Не без апгрейда – из пристройки к нему ведут новые механизмы, рассказали нам на мельнице. Здесь, кстати, до сих пор можно встретить остатки муки, причем даже почти столетней давности, в чем мы убедились во время небольшой экскурсии.
Ее для нас провел местный сторож, он же смотритель. Раньше мужчина (он постеснялся назваться для публикации) работал здесь водителем. Сегодня он приглядывает за сельской любимицей – старой неработающей мельницей. Иногда открывает ее для гостей. Здание с некоторых пор регулярно посещают порой целыми делегациями. Сюда приезжали профессора АлтГТУ и АГИК, журналисты, а года три назад здесь с экспедицией во главе с краеведом Данилом Дегтяревым и участием Александра Деринга побывала группа историков и архитекторов из Барнаула.
Новенька "старуха" с электростанциейМельница стоит в глубине участка, у прибрежной зоны Оби. В дореволюционный период неподалеку работала пристань – настоящий речной хаб Алтая, связывающий водными путями Сибирь с Центральной Россией и другими странами.
По некоторым данным, нынешняя мельница не первая. В начале XX века в Усть-Пристани стояло несколько мельниц. Одна из них – паровая – находилась на месте нынешней. Тогда поселение переживало период небывалого развития. Бурными темпами шло производство сливочного масла, выращивалось много пшеницы. Товары свозили на пристань и по Оби отправляли к Сибирской железной дороге. По грузообороту Усть-Пристань занимала тогда почетное 4-е место. Здесь работали известные купцы Морозовы и Шестаковы и даже всероссийская нефтяная монополия "Братья Нобель". В поселке до сих пор сохранился "нефтяной терминал" (бак) известного магната, отметил барнаульский архитектор Александр Деринг.
"В селе сохранилось много исторических объектов. Историческая часть в очень приличном состоянии. В Усть-Пристани витает удивительная атмосфера. Будучи там, буквально погружаешься в конец XIX – начало XX века", – рассказал Деринг.
А еще в поселении был свой синематограф и работали отделения нескольких банков. Усть-Пристани даже хотели сменить статус, превратив в город Александровск. Но власти не оценили рвение сельчан и завернули инициативу, что никак не отразилось на дальнейшем развитии поселка. Производственная и деловая жизнь кипела. Она постепенно пошла на спад с развитием железнодорожного сообщения.
Это не помешало после революции взяться за весьма амбициозный проект – строительство четырехэтажной мельницы. Запроектировала и возвела здание Сибирская краевая контора "Хлебопродукт". К работам приступили в 1927 году. Любопытно, что ранее такие мельницы называли "старухами". И наша "знакомая" не исключение.
Каменное здание, стоявшее рядом с предыдущей мельницей, где стоял паровой двигатель, переоборудовали под электростанцию. Здесь до сих пор сохранился старый двигатель. Ранее он приводил в движение огромные жернова и другие механизмы, а сегодня безвольно лежит в пристройке и пылится, хотя мог бы стать достойным экспонатом музейной экспозиции. С двигателем нас познакомили в первую очередь со словами: "Уж сколько времени прошло, а он вон как сохранился". Но удивил нас не агрегат, чья сохранность – само по себе чудо, а каменное здание бывшей электростанции. Несмотря на свою чисто утилитарную функцию, выглядит оно интересно и не лишено архитектурных деталей. Высокий уровень инженерной мыслиПриземистое здание бывшей электростанции меркнет на фоне самой мельницы. Промышленный представитель постреволюционного деревянного зодчества возвышается над ней на четыре высоких этажа с чердаком. Оно срублено по старой технологии "без единого гвоздя" из одинаковых бревен, часть которых на сегодняшний день деформированы от времени и растрескались, но сохранили свои несущие и защитные функции. К тому же конструкция усилена вертикальными рамами, столбами и Х-образными стяжками. Они выступают еще и в качестве архитектурного украшения.
Вход организован через прируб (деревянная пристройка. – Прим. ред.), вверх по которому проходит деревянная лестница с удобными лестничными площадками между этажами. Планировка помещений идентична. Внутри сухо, пыльно и местами устлано следами жизнедеятельности голубей. Последнее быстро перестаешь замечать на верхних этажах здания, где сохранились перерабатывающие станки 1960-х – 70-х годов. Помимо станков здесь застыли нории, с помощью которых зерно и продукты его переработки транспортировались по этажам.
"Как архитектурное сооружение здание очень интересно. Оно деревянное и в то же время многоуровневое. И это удивительно. Сам факт существования мельницы говорит о высоком уровне инженерной мысли умельцев и ремесленников, которые занимались ее возведением", – отметил Александр Деринг.
Здание не зря называют уникальным. По оценке экспертов, оно является единственным сохранившимся "образцом сооружения промышленного назначения начала XX века, выполненного полностью из дерева".
Историческое наследие и кладИ, скажем честно, мельница впечатляет. Пропитанная духом своего времени, она как маяк стоит у берега Оби, украшая увядающее село. Между тем у нее есть все, чтобы стать одним из ключевых туристических объектов.
"Исторически сложилось, что Алтайский край всегда был и остается аграрным регионом. И специфика заключается в том, что в крае до сих пор сохранилось много объектов культурного наследия, связанных с сельским хозяйством. И на этой базе можно организовать целое направление аграрного туризма с маршрутами по объектам сельскохозяйственной архитектуры. Это туристический сектор, который нам нужно обязательно развивать. Это наша фишка, ведь не каждый регион может похвастаться такими объектами", – пояснил барнаульский архитектор.
В этом уверен и ангел-хранитель мельницы и подвижник отец Никандр (Речкунов), по чьей инициативе в 2021 году в Усть-Пристань прибыла экспедиция и чьим трудам мельница обязана своей известностью.
Священник живет в селе с 2008 года и является настоятелем Храма Иоанна Кронштадтского. В 2012 году он решил возродить один из памятников усть-пристанской истории – Дом священника. Разбирая хлам внутри заброшенного здания, отец Никандр обнаружил настоящий клад – документы, свидетельствующие о невероятной роли поселения и региона в целом в истории и развитии экономики царской России на рубеже XIX-XX веков. В частности, об этом свидетельствует найденное и чудом сохранившееся письмо акционерного общества "Гергард и Гей". Компания представляла иностранный капитал не только в разных странах и Центральной России того времени, но и в Барнауле, Бийске, Семипалатинские и т. д.
"Когда нам на голову свалился этот клад, мы полностью погрузились в историю, которая нас окружает со всех сторон, в наследие, оставшееся с тех времен. Потом на нас свалился еще один такой клад, и мы как пошли писать проекты, потихоньку стали восстанавливать памятники архитектуры. Наш последний проект – "Красная площадь Усть-Пристани". Конкурс мы не выиграли, но от идеи не отказались", – рассказал "Толку" священник.
Фонд в помощьПоддержку искали в рамках федеральных грантовых конкурсов. Проекты представляли под эгидой благотворительного фонда "Воскресенье". Изначально его создали, чтобы построить храм в честь Иоанна Кронштадтского, но со временем деятельность некоммерческой организации значительно расширилась. Так, с 2017 года НКО участвует в конкурсах Фонда президентских грантов. И даже дважды становилась победителем. Благодаря этому финансовую поддержку получил проект "Сохранение исторической памяти", благодаря которому стало возможным восстановление "Дома на Миллионной". Он входит в архитектурный ансамбль "Фрагмент жилого комплекса улицы Миллионной" (улица переименована в ул. 1 Мая).
Кроме того, под эгидой НКО были поданы заявки в Российский фонд культуры. В том числе в поисках поддержки проекта "Историко-культурный центр Мельница". Но, увы, успеха пока это не принесло.
Между тем объект мог бы украсить не только "земные" туристические маршруты, но и речные. Планы по запуску теплоходных маршрутов не первый год строят в Барнаульском речном порту. Пока единственный препон – это нехватка средств на переоборудование судов для дальних плаваний с пассажирами, как-то в беседе с "Толком" поделился директор речпорта Александр Крук. Он отметил, что при хорошем стечении обстоятельств такой маршрут (а может, и не один) обязательно будет запущен в будущем.
Есть опасение, что до столь светлых времен мельница может не дожить.
"Мельница – это историческая и архитектурная жемчужина не только Усть-Пристани, но и всего Алтайского края, и нужно положить все силы на ее восстановление. Она – наше достояние, ее обязательно следует оживить. До храма мельница была вообще градообразующим зданием. Чтобы спасти это здание, нужно организовать водоотведение, укрепить здание, в идеале – восстановить памятник. А потом пойти вглубь: обустроить набережную, благоустроить прилегающую территорию", – заметил отец Никандр.
Собеседник "Толка" отметил, что сегодня объект требует немедленной консервации, но пока найти на это средства не получается. По его словам, здание еще стоит не только за счет усиленного конструктива, но и благодаря естественной вентиляции – в том числе через щели между рассохшимися бревнами. Но время его не щадит – запас прочности памятника не бесконечен. И без противоаварийных работ здание может погибнуть, подчеркнул священник.
Туристический КлондайкКстати, для мельничного комплекса уже разработана целая концепция. Соответствующую работу в рамках диплома провел Данил Беззубцев. По словам отца Никандра, работу рекомендовали к внедрению. Предпроект предполагает создание вокруг мельницы целого комплекса с зонами отдыха, набережной, павильонами, парковками и т.д.
"Любой человек может за 1,5 дня в Усть-Пристани просто утонуть в истории. Рядом с мельницей находится святой источник, далее можно посмотреть красивые особняки, посетить храм, сходить в музей, побывать на расстрельном месте. Нам есть что показать, и о чем рассказать", – поделился возможными планами на туристическое будущее села отец Никандр и добавил: в вопросе с мельницей нельзя ограничиваться только туризмом, ведь она является еще частью истории большого сельскохозяйственного региона, потерять которую – непозволительная роскошь для и без того потерянных потомков.
В то же время восстановление памятника – это бесценный шанс на возрождение самой Усть-Пристани. Более века назад поселок мог претендовать на звание города, а сегодня едва удерживает статус села и "постепенно загибается". Отсюда бежит молодежь и не только она, из-за чего население тает на глазах, рассказал нам один из местных жителей. Развитие того же туризма может вдохнуть жизнь в это красивое место.
Барнаульские архитекторы, отметил Александр Деринг, "по мере сил постараются подключиться" к спасению жемчужины Усть-Пристани. Но дело это в любом случае не простое и не быстрое – памятники архитектуры требуют особого подхода и кропотливой работы, куда входят обмеры, экспертизы, сбор информации о первоначальном облике и т. д. Собеседник напомнил, что для его консервации и последующего восстановления нужны не только большие деньги, но и официальный заказчик.
Таким мог бы выступить собственник здания. По информации "Толка", им является бизнесмен Олег Убогов. Известно, что собственник не против восстановления памятника архитектуры, поэтому он и не ограничивает доступ на объект. Возможно, если найдется инвестор, готовый на долгосрочные вложения, например, из числа аграриев или сельхозпереработчиков, то у здания появится шанс на возрождение. Спросить предпринимателя о планах на будущее мельницы, увы, пока не получилось. Но мы не оставим попыток с ним связаться.
"Сохранить мельницу более чем реально. И тогда на карте Алтайского края появится еще один туристический маршрут в красивом село с историей и прекрасным памятником архитектуры", – резюмировал Александр Деринг.
В завершение добавим: в России есть положительные примеры возрождения сельских памятников архитектуры. Ближе всего по специфике к усть-пристанской мельнице – деревянная мельница Баркова, построенная в XIX веке в селе Новоивановка (Волоконовский район Белгородской области). Здесь работает Центр традиционной народной культуры. На его территории проходят разные мероприятия, проводят интересные активности. А главное, памятник архитектуры (шестиэтажное бревенчатое рубленое здание) отреставрировано. Более того, деревянное достояние района включили в полноценную, современную и активную жизнь.
Согласно данным Алтайохранкультуры, на территории Усть-Пристани находятся 17 памятников. В их числе: Керосиновый склад, жилой дом купца Щеголева, магазин купца Ступакова, бывшие дома купцов Шестакова и Морозова, здание реального училища, здание бывшей церковно-приходской школы и т.д. К ним отец Никандр хотел бы добавить еще четыре нововыявленных объекта.