"Хлеб новостроек": как выглядит технология производства цемента. Фоторепортаж
Всем с детства известно, что без цемента сегодня не обходится ни одна большая стройка. Недаром его называют "хлебом новостроек". На просторах Сибири работает много предприятий, которые производят этот важный стройматериал. Толк побывал на одном из них – знакомом многим жителям Алтайского края "Искитимцементе", что под Новосибирском.
Чтобы цемент получил необходимые свойства, требуется несколько этапов обработки. Конкретно на предприятии в Искитиме выпуск продукции ведется "мокрым" способом. Это технология, при которой сырьевые компоненты измельчаются в водной среде.
Все начинается с добычи известняка и глинистого сланца в карьере. Далее из добытых материалов изготавливают сырьевую смесь. Затем происходит ее обжиг во вращающихся печах при температуре 1450 градусов. После полученный полуфабрикат отправляют в цех помола.
На каждом этапе сырье и готовая продукция проходят контроль качества в специальных лабораториях. Это необходимо для того, чтобы стабилизировать качественные характеристики, удовлетворить запросы потребителей и выпускать продукцию, востребованную на рынке.
Завершается все в цехе погрузки, где уже готовый цемент отгружают навалом или в упаковках по автомобилям и вагонам.
Продукция поставляется в Новосибирскую, Томскую, Омскую и Тюменскую области, в Республику Алтай и Казахстан, а также в Алтайский край. Кстати, в нашем регионе с использованием этого цемента, например, построили мост через реку Чумыш.