Барнаульская "слобода": как выглядит квартал, готовый "усыновить" избушку-памятник
В Барнауле запроектировали "позолоченную" десятиэтажку на улице Крупской, 100. Загвоздкой для реализации проекта в его самом удачном виде стала пожароопасная избушка с охранным статусом, стоящая на участке для будущего ЖК. Застройщик озвучил вариант решения – перенести здание на улицу Никитина, 170. Неподалеку уже стоят 15 памятников архитектуры. Если их восстановить и дополнить историческими зданиями из других уголков города, то может сформироваться целый исторический кластер с большими туристическими перспективами по примеру знаменитой Иркутской Слободы.
А пока перемены только в теории, фотокорреспондент нашего издания прогулялся по улицам и закоулкам этого уникального уголка Барнаула. Причем побывал он здесь накануне снежного "апокалипсиса". Так что фотопрогулка получилась еще и прощальным приветом ушедшей золотой осени.
"Золотой" дом и старая помехаДом на улице Крупской, 100 планирует построить СЗ "Строительная перспектива 1" известного в Барнауле девелопера Андрея Комякова. Для участка запроектировали 10-этажный жилой комплекс в классическом стиле. Верхнюю часть фасада отделают штукатуркой песочно-золотых оттенков. О нововведении стало известно на заседании градосовета 10 октября.
Как сообщили на заседании, участок свободен и готов к застройке. Загвоздка заключается лишь в одноэтажном доме, признанном памятником архитектуры. Он стоит на красной линии и мало напоминает жилой дом начала XX века. Как не раз писал "Толк", фасады здания давно испорчены сайдингом. Как и рядом стоящий одноэтажный дом, он принадлежит застройщику. Восстановить здание на своем участке девелопер не может. В противном случае окажутся нарушены нормы пожарной безопасности из-за слишком близкого расположения соседнего дома.
Проектировщики пока "посадили" здание будущего ЖК в глубине квартала. Но, пояснил на градосовете Андрей Комяков, с эстетической, градостроительной и экономической точки зрения, это не самое лучшее решение. Наиболее удачный вариант удастся реализовать, если федеральный Минкульт даст добро на перенос с красной линии улицы Крупской пожароопасной избушки-памятника.
Иркутская СлободаДля испорченного объекта культурного наследия уже подыскали подходящий вариант – участок на улице Никитина, 170. Он расположен напротив исторической жемчужины Барнаула – Покровского кафедрального собора, который является памятником архитектуры регионального значения.
Если московские чиновники пойдут навстречу застройщику и все же разрешат перенос, то здание воссоздадут в первоначальном виде, прозвучало на заседании. Такой исход пойдет этому уголку исторического центра города только на пользу. Здание, "оторванное" от исторической застройки, окажется в "родной" среде и, в теории, может дать старт для перерождения улицы Никитина в архитектурно-исторический "кластер" наподобие Иркутской Слободы (130-го квартала), как этого бы и хотели многие барнаульские архитекторы, занимающиеся восстановлением домов-памятников.
Но при чем здесь Иркутск. Дело в том, что иркутский 130-й квартал на сегодняшний день является хорошим примером рабочего проекта по восстановлению городской исторической архитектуры в Сибири. Более того, он стал ярким местом притяжения для туристов, что еще и выгодно экономически.
Достопримечательность находится у подножия Крестовой горы. Многое из того, что входит в ее состав, восстановили к 2011 году, когда город праздновал свой 350-летний юбилей. Часть зданий отреставрировали, часть (8 домов) – перенесли из других мест Иркутска. А чуть меньше 20 безвозвратно утерянных объектов построили заново. На все эти работы ушло каких-то три года.
Глобальные перспективыТот же сценарий может сработать и в Барнауле. И улица Никитина вполне подходит для этих целей. Здесь уже стоят 15 памятников архитектуры, включая Покровский собор. Среди них – купеческие особняки, жилые дома и даже торговые склады. На улице Никитина, 76 даже сохранилось старое полицейское управление.
Исторические здания находятся недалеко от проспекта Красноармейского. В непосредственной же близости от участка под возможного "переселенца" помимо собора находится историческое здание начала XX века постройки (ул. Никитина, 145). Это объект культурного наследия регионального значения, известный как Дом Бобровых.
Известно, что Ольга Боброва была в Барнауле известной городской модисткой. Ее семья прожила в этом здании вплоть до 1930-х годов, пока не переехала на улицу Интернациональную, говорится в свободных источниках.
В 1912 году вместе с Бобровыми поселился курский дворянин Леонид Ешин и его семья. Вместе с ним приехал в будущем известный алтайский публицист, просветитель и педагог Адриан Топоров, который стал "духовным дедом" Германа Титова. По крайней мере, именно так советский космонавт назвал Топорова в 1961 году. Как тогда пояснил Титов, его родители были учениками Топорова в коммуне "Майское утро", которую тот организовал в 1920 году.
Сейчас в квартале близ собора большое пространство занимает частный сектор. Однако не ИЖС единым богато это место. Здесь, например, встречаются вполне современные новостройки (например, эту часть старого города пыталась комплексно освоить скандально известная компания "РП-Холдинг"), гаражи, хозяйственные корпуса и многое другое.
Вдобавок под боком участка для "переселения" памятника в настоящее время строится малоэтажное кирпичное здание (ул. Никитина, 168). Судя по баннеру, вывешенному на забор стройки, здесь запроектирован некий трехэтажный ЖК "Соборный". Причем, согласно назначению участка, это может быть только блокированная застройка.
В то же время в квартале уже сформировалась особая, ни с чем не сравнимая атмосфера. С одной стороны он наполнен архитектурными контрастами, с другой – небанальными деталями и арт-объектами. И, разумеется, все это пронизано духом старого Барнаула, прикоснуться к истории которого пока можно только благодаря едва сохранившимся зданиям-памятникам.
Изначально улица Никитина имела другое название – Бийская. Она располагалась на выезде в будущий наукоград. В 1917 году бОльшая часть деревянных зданий на улице оказалась безвозвратно утеряна из-за разрушительного пожара. Каменные строения, несмотря на полученные повреждения, отреставрировали. Часть даже сохранились до наших времен. Переименовали Бийскую в 1927 году. Она получила имя русского поэта Ивана Никитина. Его книги выходили огромными тиражами, были почти в каждом доме и школьных библиотеках. С конца XVIII и до начала XX века улица Бийская (ныне Никитина) считалась своеобразным спальным районом города. "Коммерсанты" тех далеких времен строили здесь так называемые доходные дома. На первых этажах таких зданий, как правило, жили сами владельцы, а вот остальные помещения сдавались в аренду.