Толк новости
Фоторепортажи |

Теплый уют Прутского: чем живет алтайский поселок с агропарком и героическим именем

Прутской – это красивый поселок с удивительным прошлым и насыщенным настоящим. А развитости его социального ядра могут позавидовать даже самые продвинутые районы регионального центра
Читать в полной версии ➔

Поселок Прутской, расположенный не так далеко от Барнаула, основан на закате Великой Отечественной войны и получил название в честь одного из ключевых событий, приблизивших Победу. Сегодня он входит в число самых развитых населенных пунктов Павловского района. Вместе с тем он сохранил свой неповторимый колорит и остается красивым и уютным местом, притягивающим в том числе и городских жителей. Как выглядит этот поселок – смотрите в нашем фоторепортаже.

Сельский АПК и тысячи посетителей

Поселок Прутской стоит между Барнаулом и Павловском, в 42 км от краевой столицы. Он раскинулся среди полей и сельхозугодий недалеко от федеральной трассы А-321, соединяющей Барнаул и Павлодар (Казахстан). И каждый год сюда устремляются тысячи людей из разных уголков Сибири, а порой и России.

Дело в том, что на территории Прутского базируется гигантская площадка для демонстрации сельскохозяйственной техники и передовых аграрных технологий – Сибирский агропарк. Начиная с 2011-го здесь ежегодно проводят большой агрофорум "День сибирского поля". В прошлом году его посетили около 70 тысяч человек.

И это не все, чем известен Прутской. Рядом с агропарком находится большой агропромышленный сектор с кирпичным заводом и животноводческим хозяйством "Сибирские бычки". Собственно, с "прародителя" этих "бычков" – ликвидированного совхоза – и началась история самого поселка.

Харчиха и военная история

Совхоз основали в 1944 году и назвали в честь одного из ключевых военных событий Великой Отечественной войны – форсирования реки Прут. День отмечен в героической летописи ВОВ как дата выхода войск Красной армии на границу СССР. Тогда, больше 80 лет назад, советские войска полностью освободили территорию страны до госграницы и перешли через нее. Произошло это в ходе наступательной операции под командованием маршала Ивана Конева.

Изначально же Прутской был деревней и именовался Харчихой – по названию реки, на которой стояло поселение. Со временем от реки ничего не осталось. Зато благодаря ей и дамбам образовалось несколько озер. Сегодня их прекрасно видно на спутниковых снимках.

Расцвет совхоза пришелся на конец 1980-х годов. Тогда животноводческое производство достигло своего пика. Но все рано или поздно меняется. И Прутской не исключение. Совхоз ликвидировали, а на его месте образовалось современное предприятие.

Сам поселок не менее интересный, чем его история. Частные дома здесь спокойно "уживаются" с двух– и трехэтажками, а почти модерн административных зданий неплохо смотрится на фоне советской кирпичной классики. А еще населенный пункт "укомплектован" социальной инфраструктурой. Здесь есть своя школа ("Прутская СОШ"), детский сад, детская школа искусств, сельский Дом культуры, библиотека, лыжная трасса, хоккейная коробка, футбольное поле, площадка для баскетбола и многое другое.

Не удивительно, что жители Барнаула все чаще смотрят на Прутской как на перспективное место жительства. В число привлекательных населенных пунктов Павловского района также вошли села Шахи, Черемное, Стуково и поселки Комсомольский, Новые Зори, ранее писал "Толк".

Читать в полной версии ➔