Толк новости
Фоторепортажи |

От городка авиаторов до столицы дрэг-рейсинга: как живет село Новороманово. Фото

В по-сельски размеренной жизни Новороманово есть место и режиму: в населенном пункте находятся колония-поселение и "осколки" военного городка авиаторов, которых сегодня сменили автогонщики
Читать в полной версии ➔

Село Новороманово в 45 км от Барнаула – место, прочно связанное и с землей, и с небом: сегодня там выращивают и перерабатывают урожай, а десятилетия назад еще и отправляли в учебные полеты чехословацкие "Альбатросы". Об авиационной истории села напоминают пятиэтажные "панельки" военного городка, корпусы списанной техники и аэродром, в наши дни ставший площадкой для автогонок. Есть в Новороманово и места, куда лучше не попадать.

"Царская" фамилия и "крылатая" история

Село Новороманово Калманского района было основано в 1914 году при строительстве Алтайской железной дороги. Имя поселению дали по фамилии одного из первых жителей. Сначала место хотели назвать просто "Романово", но барнаульские власти указали на то, что такое на карте края уже есть – так и появилась приставка "Ново", говорит местный учитель истории Елена Шадрина.

Сугубо "сельская" судьба этого места изменилась в 1960-х годах, когда Совет министров СССР постановил создать в Барнауле высшее военное авиационное училище. В Новороманово расквартировали один их трех его полков – 44-ый (два других базировались в Камне-на-Оби и Славгороде).

Училище расформировали в 1999 году. В память о нем здесь сохранили учебно-боевой самолет L-39 "Альбатрос" чехословацкого производства: технику демилитаризировали и установили рядом с местной школой и мемориалом славы. Там же стоит и списанный танк Т-62.

"Крылатую" историю Новороманово помнит и квартал панельных пятиэтажных "хрущевок", который строили специально для авиаторов и их семей. А неподалеку от военного городка находится аэродром "Панфилово".

Гонки, урожаи и тюрьма

В наши дни на аэродроме "летает" совсем другая техника: "Панфилово" ежегодно принимает зрелищные соревнования по дрэг-рейсингу. В этом году гонки проходили 7-8 июня: чтобы посмотреть на них, барнаульцы отстояли в большой пробке на Змеиногорском тракте.

Социальная и экономическая жизнь новоромановцев теперь снова связана с работой на земле: например, в селе располагается крепкое крестьянское хозяйство "Березовая роща", где выращивают пшеницу, рапс, лен и даже экспериментируют с возделыванием технической конопли.

Кстати, Новороманово географически расположено "на макушке": высота над уровнем моря здесь превышает 240 метров. Из-за этого, говорят аграрии, тучи часто огибают село и не балуют посевы дождями.

В селе сегодня действуют и три перерабатывающих предприятия, где сушат и хранят и урожай, а также выпускают муку, крупы и комбикорма. Кстати, этой зимой жители жаловались на массированные выбросы сажи, связывая их с деятельностью Калманского комбината хлебопродуктов.

В селе есть еще один объект, косвенно связанный с агропроизводством, но находящийся за колючей проволокой: это участок колонии-поселения при ИК-3. Осужденные, пребывающие там, весной и осенью занимаются сельскохозяйственным трудом.

Читать в полной версии ➔