Тропа и дивные луга: что осталось от "трассы здоровья" у древнего села под Барнаулом

Барнаульская Трасса здоровья – довольно известное и популярное место. Но мало кто помнит, что в начале 2020-х на правом берегу Оби – вблизи Санниково – энтузиасты проложили ее аналог. Трасса быстро стала местом притяжения и местной достопримечательностью. Но, в отличие от своей "прародительницы", просуществовала недолго. А вот Лыжня трасса Санниково, которую запускают зимой, "живет", но только в холодное время года. Между тем, место отличается природной красотой и уединенностью. Корреспонденты "Толка" прогулялись по экс-угодьям санниковской "трассы здоровья". Как они выглядят сейчас, смотрите в нашем фоторепортаже.
"Крутая задумка"Как это часто бывает, сельская "трасса здоровья" появилась в стремлении сделать мир лучше. Хотя бы в границах своей малой родины. Идея обустроить удобное место для прогулок и занятий спортом недалеко от села родилась у жителя села Санниково, гида и организатора туров Эдуарда Гергерта.
"Задумка была очень крутая. Одно время мы часто организовывали велопоездки по Трассе здоровья в Барнауле. Будучи на тот момент жителем села Санниково, я подумал: почему бы не сделать что-то подобное у нас. У нас тоже очень красивые места, о которых мало кто знает. К тому же, это могло способствовать развитию местного туризма. К нам приехали ребята на велосипедах, мы прокатились. Было классно. И я тогда выдвинул идею собственной трассы на конкурс, выиграл грант и сделал ее", – поделился воспоминаниями собеседник "Толка".
Инициатива победила во Всероссийском конкурсе молодежных проектов "Росмолодежи", который проходил в рамках форума "АТР" в 2020 году.
"На деньги гранта и на собственные средства мы реализовали проект. Для этого сделали разметку на два круга – 10 и 33 километра, – обустроили трассу. Она просуществовала некоторое время, но на сегодняшний день от объекта, скорее всего, ничего не осталось. К сожалению, мы столкнулись с серьезной проблемой: жители региона стали относиться к трассе… скажем так, халатно. Ломали столбы, либо выкопали их для своего огорода или на дрова. Пока была такая возможность, мы занимались трассой и поддерживали ее в хорошем состоянии", – рассказал инициатор проекта.
Изначально "трасса здоровья" рассматривалась в качестве летнего варианта активного досуга. Для поддержания протяженных маршрутов зимой требовались дополнительные силы и ресурсы. Например, спецтехника для прокладки лыжни. Такой возможности у активистов не было.
Санниково – одно из старейших сел Алтайского края с богатой историей. Историки считают, что оно образовалось в 1720-х годах. В 2022 году оно отметило свой 300-летний юбилей. Красота, которая не спаслаСобеседник рассказал, что первое время санниковская "трасса здоровья" пользовалась популярностью. Люди, в том числе из Барнаула, приезжали сюда, чтобы покататься на велосипедах, прогуляться или просто отдохнуть.
"Расположение хорошее. На маршруте встречаются и березовые рощи, и хвойный лес, и речка Лосиха", – пояснил он.
Но в итоге, столкнувшись с не самым лучшим отношением к своей инициативе, организаторы опустили руки. Однако опыт оказался полезным. Сейчас идейный вдохновитель санниковских маршрутов занялся развитием совсем другого направления – сплавами по реке Лосиха на сапбордах.
А живописное место теперь оживает только зимой. Частично по маршруту "трассы здоровья" несколько лет назад проложили санниковскую лыжную трассу. Ее хорошо видно на карте 2ГИС. Рядом поставили, а со временем и развили, здание базы с теплыми помещениями для отдыха и арендой инвентаря. Теперь каждую зиму сюда съезжаются спортсмены и просто любители покататься на лыжах.
Лыжное раздольеВ спортивном клубе "Санниково" рассказали, что помимо лыжни трассу оборудуют указателями направления движения, табличками с километражем и прочим. Весь сезон клуб следит за ее состоянием.
"Мы регулярно проводим соревнования: как наши внутренние (от спортивного клуба), так и общие. Например, проходили соревнования под эгидой Федерации лыжных гонок Алтайского края. 31 мая этого года мы провели этап Кубка городов Сибири по велоспорту (в дисциплине кросс-кантри "Санниковский марафон". – Прим. ред.). Пока трава еще маленькая, мы стараемся организовать не только лыжные мероприятия", – пояснил представитель спортклуба.
В теплое время года, заметил он, трасса перестает работать. Поддержание летнего варианта требует дополнительных вложений на покос травы. Она здесь растет быстро и местами достигает пояса взрослого человека.
В целом же, место оказалось действительно красивым и интересным – с перепадами рельефа, разнотравьем, рощами и березовыми околками. Сейчас на территории виднеются только грунтовки для автомобилей и мототехники. Следы лыжной трассы тоже есть, но они едва проступают в буйстве зелени и красок природного ковра из разных трав и цветов. А вот "трассу здоровья" нам обнаружить так и удалось.