Одинокие и брошенные: куда с улиц Барнаула пропали электросамокатчики
Лето в Барнауле традиционно ассоциируется с прогулками по набережной, встречами с друзьями в парках и, конечно же, с электросамокатами. Еще пару лет назад они казались символом стремительного развития города, технологичной свободы и мобильности. Затем, а точнее почти сразу, электросамокатчики стали головной болью и для пешеходов, и для автомобилистов, превратившись в очень раздражающий фактор, а порой и в настоящую угрозу.
Тем не менее с наступлением тепла в Барнауле можно было увидеть огромное количество людей на СИМах, сдающихся в прокат. Однако сейчас, по сути в разгар лета, самокатчики как будто бы пропали с улиц краевой столицы. И судя по всему, свое слово в данном случае сказало ограничение мобильного интернета. Корреспондент "Толка" прошлась по городу, чтобы запечатлеть пустые от самокатчиков улицы и заполненные этими средствами передвижения парковки.
Вдоль набережных и парков, рядом с заведениями общепита, где обычно кипела жизнь, сегодня можно увидеть грустные, одиноко стоящие электросамокаты. Люди, которые катаются на них по улице, теперь встречаются редко.
Наверняка причин тому несколько, и одна из самых неожиданных – замедление скорости интернета в городе. Напомним, что в некоторых муниципалитетах Алтайского края вводились ограничения мобильного интернета. Об этом сообщали в Антитеррористической комиссии региона.
"Замедление и отключение мобильного интернета сегодня применяются на всей территории страны с целью профилактики угроз и уменьшения сетевого трафика при проведении мероприятий", – уточняли в комиссии.
Но казалось бы, что общего между развлечением на колесах и передачей данных? Все просто: аренда электросамокатов почти полностью завязана на интернете. От поиска ближайшего самоката через приложение до его разблокировки и оплаты – все требует стабильного и быстрого соединения. И когда интернет начинает "тормозить", возникают проблемы.
Люди, привыкшие к удобству шеринга, сталкиваются с трудностями при попытке арендовать самокат. Загрузка приложения занимает больше времени, геолокация работает с перебоями, а процесс разблокировки превращается в проблему. В итоге разочарованные пользователи предпочитают пешие прогулки или другой транспорт.
Мы спросили некоторых жителей краевой столицы, столкнулись ли они уже с такой проблемой и что думают на этот счет. Ответы были разные:
"Да, я раньше на работу всегда на самокате ездил. Это удобно, ни от кого не зависишь, приезжаешь всегда вовремя. Теперь, например, около "Мира" или площади Октября, где я чаще бываю, сделать этого не могу, приходится пользоваться общественным транспортом";
"Слава богу, что этот электроколлапс хоть немного спал, невозможно было с детьми гулять!";
"Мы любили с мужем прокатиться вечером, сейчас тоже иногда получается, но реже";
"На самокатах не катаюсь, но действительно заметил, что на них почти никто не ездит. Ну и слава богу", – говорят горожане.
По наблюдениям корреспондента "Толка", на улицах стало не только значительно меньше самокатчиков, но и самих СИМов на парковках – в тех местах, где раньше можно было увидеть этот вид транспорта, теперь пусто.