Толк новости
Фоторепортажи |

Маршрут построен: на Алтае возвели "непотопляемый" мост к 100-летнему селу. Фото

Благодаря особенностям конструктива новый мост способен выдержать бурный нрав горной реки в половодье. В случае если поток льда и воды окажется сильнее, сдвинувшуюся переправу смогут вернуть на место
Читать в полной версии ➔

Новый мост построили и открыли в Солонешенском районе. Он соединяет маленькое село Большая Тихая с "большой землей". От состояния переправы зависит связь сельчан с соседними муниципалитетами и миром. Старый мост был деревянный и ненадежный. В паводок он сильно пострадал, как и некоторые другие мосты в районе. Новой переправе такое вряд ли грозит. Почему? Об этом и не только "Толку" рассказал руководитель дорожно-строительной компании, которая с опережением срока возвела новый мост.

"Такая переправа не "утонет"

Чтобы посмотреть на новый мост своими глазами, "Толк" выехал на место. Переправа построена на реке Большая Тихая в Солонешенском районе. Место живописное, но довольно отдаленное от крупных населенных пунктов и магистралей.

Оно находится примерно в 185 километрах от Барнаула. Чтобы сюда добраться, нужно преодолеть два перевала и около 40 км гравийных и грунтовых дорог, которые петляют между холмами, лесами, старыми деревнями и глухими местами.

Новый мост металлодеревянный. К нему ведут подходы из щебеночно-песчаной смеси с эмульсионным покрытием для обеспыливания. Укладывать асфальт в этом месте было нецелесообразно из-за перепадов температур и сложности при транспортировке материалов.

Основной конструктив выполнен из металла с использованием исключительно болтовых соединений. Этого требует технология. Перепады температур и другие природные факторы исключают сварные швы, пояснил Александр Прокудин, гендиректор компании "Эксперттехнологии", построившей новый мост.

Основной конструктив объекта "стоит" на двух бетонных опорах. Для их устройства строители использовали 94 кубометра бетона. Металлический пролет объединили с опорами центральным соединением. Покрытие выполнили из двух слоев деревянного бруса. Но почему именно металлодеревянный мост построили на Большой Тихой?

"Во-первых, это скорость монтажа. Во-вторых, такой мост лучше выдерживает резкие перепады температур. Погода в районе нестабильная – температура в мгновение может упасть на четыре градуса. Были дни, когда утром стояла жара под 28 градусов, а вечером лили дожди и температура опускалась до десяти градусов. Ну и, конечно, такой мост в случае необходимости можно "поймать" в половодье. Даже если его сдвинет лед или потоки воды, мост можно установить на место. Он как раз рассчитан на горные реки. Такая переправа не "утонет", каким бы сильным ни оказался паводок. С бетонным мостом это невозможно", – рассказал собеседник "Толка".

Мост в цифрах

длина – 18,6 метра; ширина – 6,5 метра; объем пиломатериала для настила – 70,7 кубометра; длина барьерных ограждений на подходах – 120 метров. Подготовка к строительству началась еще зимой. Эксперты провели инженерно-геологические изыскания, специалисты компании-разработчика проекта моста ("АлтайИндорПроект") выполнили геодезические работы. Параллельно шло строительство объезда. Для этого вдоль русла вкопали две широкие водопропускные трубы. Два месяца и 12 профи

На строительство нового моста и подходов к нему ушло всего два месяца и одна неделя. На объекте были задействованы девять единиц техники, в том числе экскаватор, каток и два погрузчика. Мостостроители завершили все работы досрочно – 22 июля 2025 года. Согласно условиям контракта, субподрядчик мог сдать объект 15 сентября.

На вопрос о том, как дорожникам удалось уложиться в такие короткие сроки и возвести объект почти на три месяца раньше срока, Александр Прокудин ответил, что все дело в правильной подготовке к основным строительным работам.

"И конечно, люди. Недаром говорят, что кадры решают все. На объекте был задействован мостовой отряд из 12 профессионалов. Это вместе с начальником участка, механизатором и водителем. Люди просто хорошо выполняли поставленные задачи. К тому же места красивые. Ребята тут работали с удовольствием", – отметил субподрядчик.

Отметим, что мост через Большую Тихую – далеко не единственный объект, построенный в рамках госконтрактов. На счету компании три моста в Горном Алтае, дороги в Бийске и в других уголках Алтайского края. В настоящее время организация исполняет большой контракт в Горном Алтае. В его рамках мостоотряд возводит 33-метровый металлодеревянный мост через горную реку Кара-Кем. Он связывает села Беляши и Аркыт Кош-Агачского района.

Мост через реку Большая Тихая в части строительства дорожники оценили как объект средней сложности. Главное правило в ходе работ при возведении искусственных сооружений, уточнил руководитель предприятия-субподрядчика, "правильное исполнение и соблюдение всех норм". Единственная связь с "большой землей"

Социальную значимость нового моста через Большую Тихую сложно переоценить. Теперь переправа через горную реку стала удобнее и безопаснее. По мосту не страшно ездить на любом автотранспорте. А барьерные ограждения (их не было у его предшественника) обеспечивают еще и безопасность для пешеходов.

Мост соединяет "тупиковое" село Большая Тихая с "большой землей" – селами Карпово, Солонешное и т. д. Ранее роль переправы выполнял старый деревянный мост на ряжевых опорах. В прошлом году его разрушила река. По словам дорожников, он давно не внушал доверия – просел и выглядел ненадежным. От тотальной изоляции сельчан на какое-то время спасал объезд.

Так что решение краевых властей построить новый, крепкий и современный мост стало во многом судьбоносным. Объект внесли в программу финансирования по национальному проекту "Инфраструктура для жизни". Тендер на работы разыграли зимой прошлого года. Заказчиком выступил "Алтайавтодор". Победителем признали "Юго-Восточное ДСУ" Алтайского края.

Однако по факту за дело взялась бийская дорожно-строительная организация, зарекомендовавшая себя в работе по госконтрактам, – компания "Эксперттехнологии". С предприятием подписали договор субподряда. Стоимость контракта составила 32,4 млн рублей.

Солонешенский район считается лидером по числу рек, речушек и ручьев. Главной водной артерией считается река Ануй. Не удивительно, что здесь довольно много мостов и переправ. Многие из них построены еще в советское время и давно требуют ремонта, отметил собеседник "Толка". За последние пять лет в районе отремонтировали около 16 мостов, не считая переправу через реку Большая Тихая. Красота и уединение Солонешья

С началом строительного сезона (в мае 2025 года) на берегу Большой Тихой уже обосновался строительный городок с модульной баней и не только. Закипела стройка.

"Место глухое, добраться сюда непросто, поэтому наши сотрудники работали вахтами. Для этого мы обеспечили им комфортные условия. Как видите, мобильной связи здесь тоже нет. Чтобы держать контакт, бригада пользовалась спутниковым телефоном. Так и работали", – рассказал о старте строительства гендиректор компании "Эксперттехнологии" Александр Прокудин.

Он показал нам примерное расположение городка (неподалеку от нового моста) и добавил, что регулярно приезжал на объект и контролировал процесс. И как никто другой знает, как сложно сюда добраться, особенно с тяжелой техникой наперевес.

Тем не менее проблем с доставкой стройматериалов, спецтехники и конструктива для моста не было. Несмотря на сложные условия – узкая дорога, перевалы, резкая смена погоды, водители тралов и грузовиков оперативно справлялись со своими задачами, заметил подрядчик.

Компания "Эксперттехнологии" 13 лет работает в сфере строительства и ремонта автомобильных дорог и магистралей разного назначения. Последние несколько лет предприятие специализируется на возведении искусственных сооружений – мостов, тоннелей, путепроводов. После сдачи моста бригада переехала на другой объект. Сейчас специалисты предприятия строят большой мост близ села Беляши в Республике Алтай.

Читать в полной версии ➔