Толк новости
Фоторепортажи |

Место Достоевского: как выглядит площадка для памятника классику в центре Барнаула

Памятник великому писателю отольют из бронзы. Сбор заявок от претендентов на его изготовление снова стартовал. Тем временем место для арт-объекта в центре Барнаула почти готово к его установке
Читать в полной версии ➔

В Барнауле продолжают готовить площадку для памятника Федору Михайловичу Достоевскому, не раз гостившему в сибирском городе. Подрядчик уложил брусчатку, выложил по периметру окантовку, а в центре устроил основание для постамента. Благоустройство также предполагает озеленение – на участке будет небольшой сквер. Тем временем власти города уже начали поиск подрядчика на изготовление самого памятника. Образ русского классика увековечат в бронзе. Новый арт-объект станет еще одним украшением краевой столицы. Как изменилось место для Достоевского – смотрите в фоторепортаже "Толка".

"Ноев" объект

Памятник установят на пересечении проспекта Ленина и улицы Партизанской, перед домом, известным как ЖК "Три богатыря". Ранее здесь было простое плиточное покрытие, клумбы и старое декоративное сооружение, получившее название "Аленький цветочек".

Как раз сейчас благоустраивают площадку вокруг места для установки арт-объекта. На эти цели выделили чуть более 5 млн рублей. Тендер разыграли в начале июля 2025 года. Победителем признали компанию "НОЙ", которая занималась благоустройством Мемориала Славы и в настоящее время реконструирует будущий парк на улице Шумакова, 9 (за ТРЦ "Европа"). Окончательная стоимость контракта на реновацию участка вокруг памятника Федору Михайловичу Достоевскому составила 4,2 млн рублей.

Работы по благоустройству стартовали в июле. Подрядчик довольно оперативно взялся за дело. В середине месяца площадку уже освободили от плитки, насаждений и мини-сооружения (бывшего фонтана, который много лет не работает). Территорию выровняли. В ее границах проложили кабельные линии и провели подготовку основы под покрытие. После выложили брусчаткой разного формата (для зонирования), по периметру устроили невысокую окантовку. Благодаря этому территория с одной стороны гармонично вписывается в окружающее пространство, с другой – визуально выделяется на фоне пешеходной зоны.

По периметру места для арт-объекта уже установили фонари освещения. Осталось поставить парковые скамейки и провести озеленение – вокруг памятника заложат небольшой сквер. Для этого на площадке высадят деревья, кустарники и газон, сообщили в пресс-службе администрации Барнаула. Сейчас подрядчик готовит участки для высадки зелени.

"Установка в городе новых памятных знаков – это не только появление новых памятных мест, но и организация зеленых благоустроенных общественных пространств, что, в свою очередь, делает город более комфортным и уютным", – подчеркнул в ходе одного из июньских совещаний глава Барнаула Вячеслав Франк.

Бронзовая скульптура и ее 3D-модель

Памятник установят в центральной части площадки. Он будет представлять собой скульптурную композицию, состоящую из фигуры русского писателя в сюртуке (в правой руке классик будет держать шляпу) и с дорожным саквояжем у ног.

"Наличие этого элемента – отсылка к историческим фактам (в соответствии с ними Достоевский в ссыльный период своей жизни неоднократно бывал в Барнауле, высказывая желание здесь поселиться) и намек на индивидуальность: задуманный определенный образ писателя будет отличать барнаульский памятник от подобных", – пояснил почетный архитектор России Александр Деринг на совещании в мэрии.

Конкурс на поиск подрядчика для изготовления арт-объекта стартовал в среду, 13 августа. Это уже вторая попытка найти исполнителя. Максимальная цена контракта – почти 12,9 млн рублей, сообщается на сайте госзакупок. В описании закупки говорится об основных характеристиках памятника. Его высота составит 3,6 метра, ширина – не менее 1,4 метра. Скульптурную композицию должны изготовить из бронзы по технологии вакуумного литья под давлением. Памятник отольют по частям, после чего сварят тонкими швами не более двух миллиметров, "что обеспечивает видимое отсутствие шва", говорится в документе.

"Арт-объект "Ф. М. Достоевский" устанавливается на бронзовый монолитный постамент высотой не менее 200 мм и не более 300 мм и приваривается к нему путем сварки. Форма постамента должна представлять собой круг диаметром не менее 2500 мм и не более 3000 мм", – также говорится в описании будущего памятника.

Перед отливкой исполнителю предстоит изготовить форэскиз – основу для будущей скульптуры. На это отводится три рабочих дня. Итоги подрядчик должен предоставить заказчику (в комитет по благоустройству Барнаула) на согласование в формате 3D-модели. Срок выполнения работы в целом – не позднее начала декабря текущего года.

Исторический подтекст

Предварительный эскиз разработали в мастерской "Классика". Ее руководитель и по совместительству общественный советник главы города по вопросам градостроительства и архитектуры Александр Деринг в эфире "Вестей" рассказал, как выбрали место для памятника.

По его словам, для установки рассматривались четыре или пять локаций. Но памятник визуально "не приживался". А вот на пересечении проспекта Ленина и улицы Партизанской пришелся к месту. Тем более площадка, по мнению эксперта, сама по себе очень интересная и насыщенная художественными монументальными и декоративными элементами.

"Сама архитектура интересная как фон, обрамление. Напротив есть мозаика на здании ФСБ. Рядом – мозаика "Журавли". Все это создает своеобразный синтез из архитектуры, скульптуры и монументального искусства. Надо понимать, что это все равно историческая часть города, потому что до 1917 года, условно говоря, Барнаул с улицами разросся примерно до современной площади Советов, то есть это уже был город, были нарезанные улицы, которые застраивались", – пояснил Александр Деринг.

Он заключил, что с точки зрения привязки к истории города место для памятника Достоевскому выбрано правильно. Ранее сообщалось, что для арт-объекта рассматривали такие варианты, как скверы на площади Советов и на пересечении улицы Ползунова с проспектом Красноармейским.

Что касается исторической подоплеки, то она вполне оправдывает установку памятника русскому писателю именно в Барнауле. Впервые Достоевский посетил сибирский город в июне 1856 года. В письмах писателя сохранились упоминания о трех поездках в город.

"Есть свидетельства, что Достоевскому нравился наш город середины XIX века, о нем писатель оставил очень светлые воспоминания", – заметил Вячеслав Франк во время совещания, на котором обсуждали планы по реализации проекта.

Читать в полной версии ➔