Котики, домики и дамба Булыгино: чем живет один из старейших микрорайонов Барнаула
"Толк" продолжает летние фотопрогулки по разным уголкам Барнаула. На этот раз в объектив камеры нашего фотокорреспондента попали уютные улочки Булыгино с их почти деревенским очарованием деревянных домов с резными наличниками, вальяжными котами, многоэтажными уголками и природными "оазисами". Как сегодня выглядит бывшая заимка, к которой так и не прижилось "революционное" название, смотрите в нашем фоторепортаже.
Красивое место контрастовБулыгино, или поселок Кирова – это довольно большой микрорайон вблизи центра Барнаула. Он протянулся вдоль русла Барнаулки (от улицы Гоголя до шоссе Ленточный бор) и с двух сторон окружен лесом. Нам не раз приходилось слышать, что из-за близости к природе многие местные жители не хотят отсюда переезжать.
К тому же на Булыгино веет особой атмосферой. Микрорайон преимущественно малоэтажный – высокие дома здесь приживаются с трудом. Здесь можно встретить как дорогие коттеджи, так и по-деревенски милые дома с резными наличниками, деревянными оградами и сытыми котами на пристройках.
В то же время микрорайон не обделен инфраструктурой. В границах Булыгино есть школа, амбулатория, магазины, спортобъекты, включая лыжную базу. Рядом бьет святой источник, а в двух шагах раскинулось Булыгино-Кировское кладбище. В ближайшее время достроят Ташкентский мост, благодаря которому восстановится связь нескольких районов.
А в советские годы Булыгино славилось еще и собственным водоемом с большим песчаным пляжем "Лесной пруд". В 1980 году на берегу Барнаулки построили небольшое водохранилище с дамбой. Берега искусственного водоема притягивали сотни отдыхающих. В 1990-е пруд стал мельчать, а пляж – приходить в упадок. В начале 2000-х водоем спустили. Но место продолжило пользоваться популярностью, правда, только у рыбаков и "черных" свальщиков мусора.
А еще Булыгино – это важное транспортное звено между отдаленными районами Барнаула. Через поселок проходит дорога, которая соединяет шоссе Ленточный бор с центром города и его нагорной частью. Во многом благодаря ей город не стоит в тотальных пробках и относительно спокойно пережил перекрытие проспекта Ленина в период реконструкции путепровода на Новом рынке.
От заимки в 75 десятин до поселка КироваЧто же касается истории поселка, то она уходит глубоко в дореволюционный период.
В 1859 году мировой посредник (чиновник, занимающийся земельными вопросами) П. А. Булыгин взял в аренду у Кабинета Его Императорского Величества 75 десятин (82 га) земли вдоль левого берега Барнаулки. Цель – для ведения пчеловодства, скотоводства, огородничества и для покосов. Заимку назвали в честь юриста – Булыгинской.
Территорию быстро начали обживать арендаторы. К началу XX века заимка стала крупным поселением. После пожара 1917 года сюда потянулись погорельцы. Заимка начала разрастаться еще быстрее. В итоге аграрное поселение превратилось в промышленный пригород Барнаула, поясняет в своей книге "Историческая микрогеография" барнаульский историк и краевед Данил Дегтярев. А после революции, отмечают эксперты, поселок снова эволюционировал в аграрный окраинный район.
В 1930-е годы поселку присвоили имя одного из видных коммунистов Сергея Кирова, убитого в 1934 году. Но оно не особо прижилось, поэтому даже на карте поселок Кирова обозначен как Булыгино. А вот ближайший к нему массив бора местные назвали Кировский бор.
Сейчас Булыгино – интересный по своему наполнению уголок Барнаула, который сохранил атмосферу прошлого, но не "закрылся" от настоящего. Сегодня он наполнен соцобъектами, детскими и спортивными площадками, дорогами и даже отдельными кварталами многоэтажек.