Толк новости
Фоторепортажи |

Лебяжье малоэтажье: как выглядит старинное село Барнаула с озером и старой башней

Более полутора веков назад на месте этого барнаульского села рос густой лес. В чаще пряталось большое чистое озеро с белоснежными лебедями, благодаря которым ему дали название Лебяжье
Читать в полной версии ➔

Село Лебяжье раскинулось по берегам одноименного озера. Это большой населенный пункт с более чем полуторавековой историей. Следы дореволюционного прошлого сохранились в архивах и архитектуре. Она, к слову, в основном представлена частными домами. Но среди засилья ИЖС нашлось место и для почти городских уголков. Продолжая свои фотопрогулки по разным районам Барнаула, наш фотокорреспондент прошелся по улицам Лебяжки, чтобы показать, чем живет это интересное место.

Лебеди лесного озера

История Лебяжьего уходит во вторую половину XIX века. Тогда на месте современного села стояла стена леса. В его дебрях пряталось озеро протяженностью более одного километра.

Первые поселенцы появились здесь в 1870 году. Барнаульские купцы Астафьев, Паунов и Олюнин купили здесь 150 гектаров земли вокруг озера и построили на южной стороне дачи. Спустя 10 лет рядом с ними стали селиться приезжие крестьяне из разных уголков России. Поселок назвали Лебяжья Заимка. "Имя" выбрали не случайно. Как отмечают в источниках, на глади чистого озера (тоже Лебяжье) не раз видели белоснежных лебедей.

На протяжении десятилетий поселение росло и развивалось, особенно после революции 1905 года. В Лебяжью Заимку потянулись беженцы со всей страны. А вот основными хозяевами стали приезжие старообрядцы Астанины, Гусевы, Ворожцовы. В 1916 году на заимке развивается торговля – открылась потребительская лавка в доме Розенкевича (здание "старой почты"). А известный купец Ворсин построил здесь паровую мельницу.

Дальше – Февральская и Октябрьская революции, смена власти и привычного уклада. На территории заимки образовали Лебяжинский сельский Совет. В 1929 году в селе появляется колхоз "Красный садовод", который потом переименовали в колхоз имени Кирова. В январе 1935 года сельсовет передали в Барнаульскую сельместность.

Старинная находка

Тогда же в село перевели Западно-Сибирскую селекционную опытную станцию. Она дала название целой улице. Сейчас в Лебяжке базируется Федеральный научный центр овощеводства. Напротив него стоит один из примеров дореволюционной архитектуры. Это старинное одноэтажное здание на улице Опытная станция, 4б, которое построили примерно в 1917 году. Сейчас к нему пристроен современный двухэтажный объем. Судя по назначению земли, это котельная.

Найти здание несложно. Рядом возвышается старая кирпичная труба-башня. Историк и краевед Данил Дегтярев рассказал, что раньше дореволюционное здание относилось к канатному заводу Олюнина, который позже выкупил Ворсин.

"После на базе этой заводской территории и была создана усадьба опытной станции", – пояснил собеседник "Толка".

Сейчас Лебяжка – это тихий район малоэтажного Барнаула с частными домами, десятками невысоких многоквартирников и советскими двухэтажными "таунхаусами". В селе также базируется множество предприятий и фермерских хозяйств. Здесь есть своя школа (в ней создали музей "История села Лебяжье"), детский сад, магазины и мемориал. Его посвятили воинам-лебяжинцам, погибшим в Великую Отечественную войну.

Что же касается атмосферы этого места, то она отличается тишиной и безмятежностью. Здесь можно спокойно отдохнуть на природе, порыбачить и просто прийти в себя после шума и суеты центра города.

У барнаульского села есть "тезка" – поселок городского типа Лебяжье в Кировской области. Одна из его достопримечательностей – башня. Высокую водонапорную башню построили в 1954-м, чтобы уже в 1957-м запустить водопровод. Многие местные жители всегда считали ее своеобразным символом поселка.

Читать в полной версии ➔