Из Барнаула в Красноярск: как и почем провести отпуск в городе на Енисее. Фоторепортаж
Красноярск – город, который раскинулся на берегах могучего Енисея. Здесь величие сибирской природы встречается с богатой историей и стремительной современностью. Могущественные "Столбы", невероятные виды, протяженные набережные, уникальные объекты и многое другое. Корреспондент "Толка" побывал в сибирском мегаполисе и подготовил мини-гид по Красноярску на пять дней, который поможет сориентироваться в главных достопримечательностях, открыть для себя скрытые сокровища и прочувствовать неповторимую атмосферу города.
Первый деньСборы в любое путешествие начинаются с покупки билетов и бронирования жилья. Добраться до Красноярска можно на поезде и на самолете прямым рейсом. Стоимость авиапутешествия начинается от 6 тысяч рублей, железнодорожного – от 2,7 тысячи рублей.
Аренда жилья в пределах центра города начинается от трех тысяч рублей за сутки.
Начать знакомство с Красноярском советуем с острова Татышев – крупнейшего острова на реке Енисей в черте города. Это самое популярное место у местных жителей с развитой инфраструктурой. Здесь можно арендовать велосипеды, самокаты, ролики и другой спортивный инвентарь. Также на территории обустроены площадки для волейбола, футбола, баскетбола и других видов спорта.
А еще здесь огромное количество сусликов, которые не боятся людей и смело подходят к каждому посетителю в поисках вкусняшек. Кстати, его еще так и называют – "Остров сусликов".
Любители рыбалки тоже найдут чем заняться. На территории парка есть несколько небольших озер, где разрешается ловить рыбу. Здесь встречаются караси и ротаны.
Прогулка в этом месте насыщенная и может продлиться до самого вечера. А вот с наступлением темноты советуем отправиться на Николаевскую сопку высотой 505 метров. Отсюда открывается невероятный вид на ночной Красноярск. Помимо этого, на вершине установлен стометровый флагшток с флагом России (22 на 33 метра), который является самым высоким в стране.
Второй деньСледующий день отпуска советуем полностью посвятить восхождению на Красноярские Столбы. Это национальный парк, который находится примерно в 15 километрах от центра.
"Около 400 млн лет назад на месте современных Столбов плескалось древнее море. Под ним на глубине нескольких километров бушевал огромный магматический очаг. Раскаленная магма пробивала земную мантию и поднималась вверх. Она рвалась к поверхности, заполняя трещины и разломы, раздвигала осадочные породы, но застыла, не достигнув поверхности", – написано на входе в заповедник.
Со временем море ушло, осадочные породы подверглись выветриванию, а солнце, ветер и вода еще несколько миллионов лет шлифовали камни, создавая скалы такими, какими их знают сегодня.
У нацпарка есть три входа – Центральный, Восточный и Каштаковский. Пройдя через каждый из них, можно увидеть разные скалы. Чтобы понять, что хочется посмотреть именно вам, лучше заранее изучить информацию о Столбах и сразу отправиться к нужному входу.
Кстати, недалеко от Восточного находится горнолыжный комплекс "Бобровый лог". Оттуда на канатной дороге можно добраться до одной из смотровых площадок Столбов, а еще посмотреть на Красноярск с высоты птичьего полета.
Третий деньНа третий день путешествия смело отправляйтесь знакомиться с пригородом Красноярска. Сделать это можно на автобусе или электричке, но удобнее всего на личном автомобиле. Аренда машины на сутки начинается от 3,5 тысячи рублей.
Первой точкой назначения будет смотровая площадка "Царь-рыба" – одно из самых популярных туристических мест. Отсюда открываются завораживающие виды на величественный Енисей и окрестности.
Огромный осетр, скульптура которого украшает обзорную площадку, служит данью уважения уроженцу этих мест Виктору Астафьеву. Монумент напоминает о знаменитом образе из его повести "Царь-рыба". Кстати, отсюда видно и малую родину писателя – село Овсянка, где находится Дом-музей в его честь.
Следующая остановка на маршруте – Дивногорск. Это небольшой городок примерно в 40 километрах от Красноярска. Здесь расположена протяженная набережная, с которой открываются завораживающие виды на горы.
Едут сюда еще и по той причине, что на выезде из города находится Красноярская ГЭС, та самая с 10-рублевой купюры. Недавно недалеко от нее открыли смотровую площадку, с которой можно разглядеть всю мощь сооружения.
Четвертый деньСледующий день советуем начать с посещения часовни Параскевы Пятницы, расположенной на Караульной горе. Кстати, это еще одна достопримечательность, которая красуется на 10-рублевой купюре вместе с ГЭС и коммунальным мостом.
Далее отправляйтесь к Свято-Успенскому мужскому монастырю, который находится прямо на берегу Енисея. Территория всегда открыта, гости могут даже посетить различные мастер-классы в помещении культурно-исторического центра.
Центр притяжения здесь – берет Енисея. Многие приезжают сюда специально ради прогулки на свежем воздухе, чтобы насладиться красивыми видами, покормить уточек и даже порыбачить.
Оставшуюся часть времени можно посвятить пещере Караульная. Необычный музей расположен в пригороде Красноярска на левом берегу Енисея. Работает ежедневно, но по предварительной записи.
Пятый деньЗаключительный день в сибирском мегаполисе можно начать с водной прогулки на лодке или теплоходе. Стоимость варьируется в пределах от 700 до 2,5 тысячи рублей.
На память о поездке советуем запастись шоколадом местного производства, который можно найти в сети кондитерских "Угостинцы".
Этот день можно посвятить прогулке по исторической части города, по пути заглянуть в Органный зал или музей современного искусства. Также пройдитесь по проспекту Мира, сходите в Музей-пароход и парк "Сад мечты".
Кстати, не забудьте о том, что Красноярск считается гастрономической столицей, и посетите в дни отпуска ряд популярных заведений. Например, бар "Булгаков", "Хозяин тайги", "Чешуя", 0.75 Please, RASPUTIN и другие.