Толк новости
Фоторепортажи |

Двумостье у "Спички": зачем в самом центре Барнаула построили тупиковый путепровод. Фото

Мост в никуда построен больше полувека назад рядом с Сереброплавильным заводом. Он служил площадкой для одного из автоцентров, но сейчас вообще не используется. "Толк" выяснил историю сооружения
Читать в полной версии ➔

Странный мост стоит между территорией "Спички" и путепроводом на проспекте Красноармейском. Многие жители Барнаула тысячу раз видели его, "спускаясь" с Горы, но вряд ли когда-нибудь пользовались. Откуда он взялся и зачем был нужен? Вопросы про "дорожный аппендикс" мы адресовали эксперту – историку и краеведу Данилу Дегтяреву. Подробности – в нашем материале. А как сооружение выглядит сейчас, смотрите в нашем фоторепортаже.

Мост не бросается в глаза и выглядит как маленький участок асфальтированной дороги, которая никуда не ведет. Тем временем у сооружения есть все атрибуты путепровода: опоры, пролеты, перила и даже благоустройство прилегающей территории. Нет лишь одного – востребованности. Мост не действует уже не один десяток лет.

Протяженность объекта составляет менее 100 метров, ширина – около 25 метров. С одной стороны он плотно примыкает к территории колыбели барнаульской истории (комплекса Сереброплавильного завода), с другой – соседствует с более "молодым" путепроводом по проспекту Красноармейскому – частью развязки с улицей Мамонтова. Старый мост развернут к нему под углом и упирается в островок зелени на другой стороне городской реки.

Визуально полотно моста разделено на две части бетонными блоками, что хорошо видно на фото и спутниковом снимке. Раньше самая широкая часть была огорожена решеткой забора. За ним стояли небольшое строение и автомобили. Судя по информации из открытых источников, в 2010-х годах здесь работал так называемый автосалон с подержанными машинами. К 2017 году он исчез без следа. А вот сам мост остался.

Так откуда на проспекте Красноармейском путепровод? Историк и краевед Данил Дегтярев рассказал "Толку", что в XX веке через Барнаулку было построено множество мостов. И сначала они были деревянными.

В 1960-х годах через городскую реку возвели железобетонное сооружение. По нему должны были ездить трамваи. Как раз его фрагмент и остался до наших дней. Правда, давно он уже не используется по своему прямому назначению.

"Насколько я помню, мост стал не востребован в 1990-е годы, когда проложили дорогу от Нового моста через Обь. Тогда среди прочего построили еще и развязку (пр. Красноармейского и ул. Мамонтова. – Прим. ред.) с нынешним мостом. Трассу трамвайных путей тогда изменили, сдвинув на несколько метров, и пустили по новому путепроводу", – поделился воспоминаниями эксперт.

Сегодня этот "аппендикс" просто стоит на своем месте. Сюда редко заезжают машины, но иногда мостом пользуются пешеходы. Порой сюда заглядывают уличные художники. Их творческие порывы бьют ключом под пролетами моста – в виде граффити на его опорах.

Читать в полной версии ➔