"Небесная" стройка Барнаула: как выглядит почти готовый терминал и его мегапарковки
Строительство нового аэровокзального комплекса для воздушной гавани Барнаула продолжается. Здание будущего терминала постепенно приобретает обтекаемые формы и футуристические черты. Параллельно рабочие прокладывают сети, реконструируют привокзальную площадь и строят просторные парковки. Места для машин, судя по объемам дорожных работ, будет много. В день, когда фотокорреспондент нашего издания побывал на месте, все это припорошило первым снегом. Как сейчас выглядит "небесная" стройка, смотрите в фоторепортаже "Толка".
Телетрапы и другие элементыНовый аэровокзальный комплекс надеялись запустить до конца уходящего года. Однако формально проект строительства рассчитан до марта 2026-го.
С 2023 года, когда большая инфраструктурная стройка только началась, говорилось о возможном запуске нового терминала летом текущего года. В паспорте же объекта указан третий квартал 2025-го.
Между тем стройка идет своим чередом. Конструктив здания выглядит почти готовым. Его застеклили и облицовывают навесными панелями. В чертах строения угадываются плавные линии будущего футуристического аэровокзала.
Тем временем работы идут по нескольким направлениям. Например, еще летом здание оборудовали новыми телескопическими трапами. Такие устройства впервые появились в барнаульском аэропорту. Вдобавок с тех пор со стороны взлетно-посадочной полосы терминал венчают большие буквы вывески "Барнаул".
На днях в эфире "Вестей" со ссылкой на пресс-службу Барнаульской сетевой компании прозвучало, что новый терминал готовы подключить к электроснабжению. Для этого на территории стратегически важного объекта построили распределительный пункт. Он призван обеспечить воздушные ворота Алтайского края бесперебойным снабжением электричеством. Помимо нового терминала, от него будут запитаны гостиница и другие здания и сооружения.
Асфальтоукладчики в воздушной гаваниВ настоящее время на привокзальной площади и прилегающей к аэропорту территории ведутся масштабные дорожные работы. Как и было анонсировано ранее, здесь устраивают удобные парковки и автостоянку, а также реконструируют привокзальную площадь и существующие проезды.
Работы выглядят масштабно. На месте виднеется тяжелая техника, в том числе большие катки для укладки асфальта. С 15 сентября проезд временно ограничен, пока работы не завершатся, сообщает официальный сайт Международного аэропорта им. Г. С. Титова.
Что касается нового терминала, то это трехэтажное здание общей площадью около 10 тыс. кв. метров. В целом же новый аэровокзальный комплекс будет в два раза больше существующего. Его пропускная способность составит около 600 пассажиров в час. Благодаря этому международный аэропорт сможет принимать более 1 млн пассажиров.
Свежий терминал будет обслуживать внутренние перелеты. По задумке авторов проекта, первый этаж планируют отдать под зоны входного досмотра и регистрации пассажиров, зону обработки и получения багажа, оборудованную двумя конвейерами. На втором разместят зону предполетного досмотра, блок служебных помещений, комнату матери и ребенка. На третьем этаже запроектировали залы ожидания вылета, повышенной комфортности, зоны коммерции и общепита и т. д.
Реализация амбициозного проекта оценивается в более чем 4,5 млрд рублей. Тендер на строительство выиграла компания "МСУ-1", которая и выступает в качестве генподрядчика.