История в старине: в Барнауле показали почти готовый военный музей в "Доме афганцев"
Строительные работы в здании военно-исторического музея на проспекте Комсомольском, 73Б, известном в Барнауле как "Дом афганцев", завершены. В настоящее время в его стенах обустраивают экспозиции. Немного о том, каким будет музей после открытия и как проходило его восстановление, 7 октября прессе в рамках ранней "экскурсии" рассказали представители краевых властей и руководство самого учреждения.
"Уже спрашивают об открытии"Открытие музея должно состояться до конца 2025 года, а сейчас музейные работники уже готовят первые экспозиции, посвященные Великой Отечественной войне. Одной из первых откроется экспозиция, посвященная специальной военной операции. Будет введен в эксплуатацию и зал, предназначенный для проведения сменных выставок.
"Далее, в начале следующего года и в будущем будут открываться следующие залы", – сообщила министр культуры Алтайского края Елена Безрукова.
О будущем наполнении экспозиций, посвященных ВОВ, рассказала директор краеведческого музея Наталья Вакалова: обновленное учреждение на Комсомольском проспекте представляет собой отдел этого музея.
"Цель сегодня – создать экспозиции, где люди могли бы погрузиться в атмосферу того времени", – сообщила Вакалова.
Старший научный сотрудник краеведческого музея Александр Богуцкий, которому предстоит руководить новым учреждением, отмечает: практически все залы будут оснащены интерактивными элементами. В будущем там даже может быть представлена возможность подержать оружие в руках или, например, собрать и разобрать автомат.
"В том, что музей наверняка будет пользоваться популярностью, я уверен, потому что люди уже сейчас спрашивают об открытии", – подчеркнул Богуцкий.
Современно, но достоверноЗданию музея более ста лет: оно было построено в 1907 году.
"К сожалению, в феврале 2018 года здесь произошел пожар. Ранее горожанам этот объект был известен как "Дом афганцев", и в течение четырех лет [после пожара] здание никак не использовалось", – напомнил замминистра строительства Алтайского края Игорь Спивак.
В 2022 году прошли обследования здания: как оказалось, масштабы предстоявших работ по восстановлению здания были очень велики. В неизменном виде к концу восстановления, по словам Спивака, остались только несущие стены. Однако восстанавливали здание так, чтобы и после ремонта оно максимально соответствовало изначальному замыслу архитектора.
"Несмотря на то, что это объект культурного наследия, из-за того, что ожидается массовое пребывание людей, здание потребовалось оснастить абсолютно всеми современными системами безопасности", – сообщил Спивак.
Достаточно продолжительные сроки реконструкции здания связаны с тем, что в процессе обследования здания и восстановления обнаруживались новые проблемы. Однако, как уже было сказано, финишная прямая ожидается до конца года.
Напомним, здание будущего военно-исторического музея – это построенная по проекту инженера Ивана Носовича городская больница, здание которой уже в советское время стало Музеем военной истории. Дом является памятником культурного наследия регионального значения и внесен в соответствующий реестр.
На своем веку постройка пережила пять пожаров, последний из которых и произошел в 2018 году. В огне погиб член правления краевой организации Российского союза ветеранов Афганистана Василий Алексенко. Что же касается здания, то огонь уничтожил крышу, перекрытия, помещения второго этажа и более 100 экспонатов музея, и постройку в итоге на некоторое время законсервировали.