Толк новости
Фоторепортажи |

Высший пилотаж: как в Барнауле прошел чемпионат по управлению дронами. Фото

Умение виртуозно управлять дронами показали пилоты 10 команд. В конкурсе участвовали спасатели, сотрудники силовых ведомств и специалисты краевых вузов
Читать в полной версии ➔

Несмотря на холод и снег, в аэропорту "Лесной" было жарко. В минувшую пятницу, 10 октября, здесь прошел смотр-конкурс среди операторов беспилотников. Так что, страсти кипели нешуточные. Пилоты выжали максимум из себя и своих "птичек". Каждый показал верх мастерства. Но комиссии все же пришлось выбрать лучшего из лучших – команду, которая и стала обладателем кубком "Лучший внешний пилот". Как прошло одно из самых зрелищных событий уходящей недели, и кто стал победителем, смотрите и читайте в материале "Толка".

В состязании приняли участие представили вузов, силовых ведомств, министерств и служб, активно использующих дроны в своей работе. Всего было представлено 10 команд.

На поле собрались настоящие профессионалы, которые в совершенстве владеют технологиями беспилотной авиации, рассказали в пресс-службе МЧС России по Алтайскому краю. От их мастерства во многом зависит эффективность работы структур и ведомств, где задействованы эти профессионалы своего дела.

"Первым этапом соревнований стало упражнение "Поиск на местности". Участнику необходимо было выполнить задание на время, найти объект, передать судье информацию о характеристиках объекта и произвести посадку на стартовую площадку. На этом этапе проверялась зоркость пилота, ориентирующегося только по камере", – сообщили в региональном МЧС.

А вот мастерство пилотирования проверялось на специально подготовленной полосе препятствий с конусами, воротами, местами посадки. На ней участники показали умение выполнять даже самые сложные маневры: полеты на предельно малых высотах, преодоление преград на разных уровнях, взлеты, посадки и многое другое.

На третьем этапе специалисты показали, как умеют проходить самые сложные маршруты: "квадрат", "обратную восьмерку", "полет по кругу – правый боковой", "змейку". Делали они это с филигранной точностью и практически без отклонений.

В итоге, первое место в общекомандном зачете досталось коллективу Алтайского аграрного университета. Второе место заняла команда МЧС, третье – сборная МВД. Лучшим пилотом в личном зачете признали сотрудника МЧС.

Кроме того, в этот день организаторы провели экскурсии по музею авиационной техники, где помимо традиционных экспонатов были экспозиции с образцами беспилотной авиатехники. А еще любой желающий мог поучаствовать в мастер-классах по управлению беспилотным авиасудном (БАС), после чего как следует подкрепиться – на смотре работала полевая кухня Главного управления МЧС России по Алтайскому краю.

Главным призом состязаний стал кубок начальника главка МЧС "Лучший внешний пилот". Конкурс-смотр посвятили двум знаковым событиям – 80-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне и 35-ой годовщине создания МЧС России.

Читать в полной версии ➔