Толк новости
Фоторепортажи |

Тяжелый труд и искренняя радость: как жили алтайские колхозники в советские годы. Фото

Колхозник – это звучало гордо. Успехи в животноводстве, рекордные урожаи - все это становилось общими победами и праздновалось сообща
Читать в полной версии ➔

Аграрный сезон в Алтайском крае завершается. Последние снопы убраны, зерно отправлено на хранение, а фермеры подводят итоги: подсчитывают прибыль, анализируют убытки и строят планы на будущее. Редакция "Толка" же предлагает окунуться в прошлое – заглянуть в архивы Алтайского государственного краеведческого музея и вспомнить, какими были колхозы нашего региона во времена СССР.

Советский колхоз – это не просто слово из учебника истории, это целая эпоха, символ коллективизации и уклада жизни миллионов людей на протяжении нескольких десятилетий. Начавшись с непростого периода коллективизации, колхоз стал одной из фундаментальных основ советского строя.

Ключевым понятием в колхозной жизни было "трудодень". За фактически отработанное время и качество труда колхозник получал долю от общего урожая и дохода колхоза. Размер этой доли зависел от количества выработанных трудодней и конечных результатов труда всего коллектива.

При этом каждого, как правило, дома ждал еще и личный приусадебный участок. Однако, несмотря на тяжелый труд, колхозники находили время для отдыха и общения: ходили в колхозные клубы и дома культуры, с размахом отмечали праздники, устраивали танцы, рисовали стенгазеты, получали образование, активно участвовали в самодеятельности и даже проводили соревнования по картингу.

Какой была жизнь алтайских колхозов – смотрите в фотохронике.

Читать в полной версии ➔