Толк новости
Фоторепортажи |

Чудеса "Старой Мельницы": чем живет старейший терренкур Белокурихи под занавес осени

Тропа проложена так, чтобы лечить не только тело, но и душу. А еще она выступает хранителем важной страницы истории алтайского города-курорта
Читать в полной версии ➔

Благоустройство терренкура "Старая мельница" продолжается. В этом году тропа получила новую входную группу, собственные тотемы и многое другое. В следующем году власти Белокурихи планируют установить ключевой объект маршрута – беседку-мельницу. Ее забрали, чтобы привести в порядок. Несмотря на то, что реновация еще не закончена, терренкур уже выглядит удобным и современным, что не мешает ему оставаться в первую очередь природным объектом. Чем удивила наполненная естественной красотой и арт-объектами тропа здоровья, смотрите в фоторепортаже "Толка".

Птичьи лапки на руке

"Старая мельница" – один из самых известных и популярных терренкуров города-курорта. Он тянется по долине реки Белокуриха между ее руслом и отвесными скалами. Маршрут проложен так, чтобы угол уклона был небольшим, и посетителя окружала живописная природа. Вместе с тем терренкур оборудован разными фишками для комфорта: указателями, информационными табличками, лавочками, баками для сбора мусора и т.д.

Птицы, живущие здесь, практически ручные и не боятся людей. Это сразу бросается в глаза. Пернатые садятся на вытянутые руки, охотно позируют на камеру и в целом с большим интересом знакомятся с гостями. Что не удивительно, ведь живут птицы припеваючи. Вдоль терренкура десятки кормушек. Их развешивают сами люди, что одобряют далеко не все эксперты. Некоторые из них отмечают: такое обилие птичьих домиков добавляет визуальный шум, что не всегда хорошо для оздоровительного природного объекта.

Начинается терренкур в районе детского санатория. Заблудиться не получится. На старте посетителей встречает новая входная группа в эко-стиле и аутентичной вывеской. Объект относительно "свежий". Его построили в рамках благоустройства терренкура, которое ведется на средства курортного сбора.

Напомним: тропу обновляют с 2020 года. Строительство входной группы с кафе, лавочками и туалетом вошло в первый этап. Для нормальной работы объекта сюда подвели коммуникации и сети электроснабжения. Кроме этого, подрядчик благоустроил и укрепил склон терренкура. А чуть позже на тропе появились новые лавочки, смотровая площадка, рядом была построена парковка и т.д.

"В этом году на тропе здоровья установили арт-объекты, вышло на финальную стадию благоустройство входной группы с кафе и туалетом. Далее вдоль маршрута мы установили ограждения в особо опасных местах, обустроили спуски к реке и пешеходные мостики от курортного сквера, ведем ремонт моста. В следующем году планируем установить беседку в виде старой мельницы – ее разобрали, чтобы привести в порядок и вернуть на место этот важный для терренкура и отдыхающих объект", – рассказала "Толку" об итогах уходящего года Наталья Теплова, замглавы администрации Белокурихи по вопросам развития курортного дела и туризма.

Пять тотемов "Мельницы"

Сейчас в начале терренкура стоят деревянные скамейки с медведями, а вдоль тропы установлены тотемы. Эти пять деревянных столбов, покрытых узорами, символизирующих пять стихий: огонь, воду, воздух, землю и природу или жизнь.

"Стихии обозначены условно. Мы решили не ограничивать воображение отдыхающих. Поэтому каждый человек, глядя на узоры, может представить что-то свое, найти свой собственный источник вдохновения. Мы же с помощью природных мотивов в орнаменте помогаем им настроиться на созерцательный лад", – отметила Наталья Теплова.

Есть в этой бочке эстетики и ложка визуального дегтя. Не так давно в начале терренкура установили здание-павильон, который вызывает много вопросов, как у отдыхающих, так и у городских властей. И касаются они в первую очередь его внешнего вида.

По словам Натальи Тепловой, все объекты терренкура выполнены в едином экостиле. И здание магазина сувениров (судя по вывеске это именно он), никак в дизайн-код не вписывается.

Избушки на камнях и причудливые скалы

Протяженность терренкура "Старая мельница" составляет 1800 метров, а высота подъема – 84 метра. Как мы уже упоминали выше, вдоль тропы размещены места для отдыха. В том числе деревянные избушки-беседки. Одну такую мы заметили на склоне горы в паре сотен метров от начала маршрута. Ее будто на насест "усадили" на обросшие густым мхом камни.

Скалы – отдельный вид искусства. В той части терренкура, до которого мы, увы, добраться не успели, встречаются камни весьма причудливой формы – в виде дельфина и головы черепахи. Далее тропа пересекает реку по подвесному мосту, который в день подготовки фоторепортажа был закрыт на реконструкцию. А у запруды в следующем году появится та самая красивая беседка-мельница, которая и связана с историей этого удивительно красивого месте.

На заре развития города-курорта, в конце XIX века, на территории стояла водяная мельница. Она не только производила муку, но и со временем стала эпицентром местных легенд. После ее закрытия в 1930-х года, мельница постепенно стала приходить в упадок, пока полностью не исчезла, оставив после себя фундамент, часть стен и память. На территории мельницы возник терренкур, сердце которого заняла беседка-напоминание в виде мельницы с лопастями. Тропа же получила название "Старая мельница".

Понятие терренкур французского происхождения и состоит из двух слов: terrain — местность и cours — курс (в данном случае лечения). Изначально это метод санатрно-курортного лечения дозированной физической нагрузкой в виде прогулки по местности с небольшими перепадами высот. Сейчас терренкурами называют специально проложенный маршрут, предназначенный для лечебной ходьбы. Появился термин благодаря немецкому врачу Максу Эртелю, который предложил такой метод лечения лишнего веса и сердечно-сосудистых заболеваний. В России терренкуры начали появляться в начале XX века.

Читать в полной версии ➔