Толк новости
Фоторепортажи |

Мокрая "Спичка": как руины Барнаульского сереброплавильного завода встречают реновацию

Исторический комплекс могут привести в порядок к 300-летнему юбилею Барнаула. В планах собственника - разместить на площадке магазины, кафе и сервисы
Читать в полной версии ➔

Легендарная барнаульская "Спичка" замерла в ожидании реконструкции. Ее планировали начать в ближайшее время, а закончить в преддверии 300-летия Барнаула. Общественности даже удалось краем глаза взглянуть, во что могут превратить бывший завод во время реновации. Однако будущее колыбели Барнаула все еще туманно. Тем временем в руинах наметились перемены. Что там происходит сейчас, смотрите в фоторепортаже "Толка".

Руины исторической жемчужины Барнаула "ожили". Как выяснило наше издание, на объекте сменили охрану и проводят некие строительные работы. Ранее говорилось о том, что на территории сереброплавильного завода ведут геологические исследования. Между второй плавильней и каменной стеной старинной дамбы был развернут лагерь изыскателей, а в земле пробурили шурфы для выемки образцов грунта для их последующего изучения.

А началось все с арендаторов. Весной этого года стало известно, что из комплекса Барнаульского сереброплавильного завода съедет Spichka bar. Около четырех лет заведение работало в здании на улице Ползунова, 3. В итоге бар передислоцировался, но недалеко – в здание-памятник на улице Льва Толстого, известный как Дом купца Морозова.

Кузнецам "Спички" тоже пришлось подыскивать другое место. Они более 10 лет назад обосновались в сердце комплекса, в помещениях Второй плавильной фабрики 20-30-х годов XIX века.

Волонтеров "Субботники на Спичке" тоже попросили на выход. В октябре "Толк" писал, что проект больше не будет проводить свои акции на территории комплекса. Нашему изданию об этом рассказал основатель движения Александр Деринг. Архитектор пояснил, что решение связано с началом проведения противоаварийных работ. Их инициировал собственник комплекса сереброплавильного завода в лице компании "Матч". Что касается проекта, то он не закончился. Движение продолжит работу в новой штаб-квартире в Доме архитектора.

По словам Александра Деринга, организация подготовила проект реконструкции памятников архитектуры. Его даже представили главам региона и города – Виктору Томенко и Вячеславу Франку. Предполагается, что объект запустят ко Дню города в 2030 году, когда краевая столица будет праздновать свой 300-летний юбилей.

В нем планируют разместить массу разных объектов, в том числе магазины, кафе и сервисы. Но перед этим собственнику предстоит решить ряд сложных задач. Одна из них – перенос ЛЭП под землю. Мероприятие это дорогостоящее, но необходимое, так как охранные зоны воздушной линии тормозят дальнейшее развитие территории.

Как примерно будет выглядеть обновленный комплекс, стало известно в конце октября этого года. Проект реконструкции сереброплавильного завода стал победителем в номинации "Лучший проект общественного пространства" премии "Архитектон". Собственно, только благодаря этому концепция стала достоянием общественности.

В завершении еще раз напомним, что в разработке проекта реконструкции комплекса Барнаульского сереброплавильного завода (памятника градостроительства и архитектуры федерального значения) участвовало КБ "Стрелка". Заказчик в лице бизнесмена Евгения Ракшина и его компании "Матч" разрабатывал общую концепцию. Деталями планировочных решений занималось архитектурное бюро из Санкт-Петербурга "Люди Архитектс".

Читать в полной версии ➔