И выросли, и упали. Как изменились цены на продукты в Алтайском крае за год
Растущие цены на продукты неизбежно бьют по кошелькам и заставляют сокращать траты в магазинах. По данным Центробанка, в октябре инфляция в Алтайском крае замедлилась и составила 13,4%. При этом цены на ряд товаров продуктовой корзины за год подскочили существенно выше этой планки, а некоторые позиции и вовсе стали гораздо дешевле, нежели были осенью 2021-го. Почему так произошло и как изменились цены на продукты – в материале "Толка".
Как изменились цены на продукты питанияСогласно статистике Росстата, далеко не все продукты подорожали за год (с октября 2021 года по октябрь 2022-го). Некоторые товары сейчас даже дешевле, чем были 12 месяцев ранее.
Почему товары резко подорожали в течение года?В начале года на росте цен на мясо, молочную продукцию, макароны, хлеб и кондитерские изделия во многом сказались последствия пандемии, а затем влияние оказало санкционное давление, пояснил "Толку" управляющий барнаульским отделением Центробанка Андрей Иванов.
Из-за нарушений логистики у предприятий росли транспортные затраты, были перебои с поставками оборудования и сырья, дорожала упаковка. Все это так или иначе вылилось в конечную стоимость товаров.
"Компании, которые занимаются животноводством и мясопереработкой, несли дополнительные расходы по причине роста цен на витамины, аминокислоты, корма. В результате стоимость мяса и молочных продуктов повышалась. Понесенные производителями затраты на упаковочные материалы и сырье привели к ускорению роста цен на хлеб и хлебобулочные продукты. Кондитерские фабрики постоянно нуждаются в импортных ингредиентах, которые тоже дорожали. Следовательно, росли цены и на шоколадные конфеты, и на мучные кондитерские изделия", – пояснил Андрей Иванов.
В некоторых случаях на рост цен влиял повышенный спрос. Так было, к примеру, с сахаром, который в феврале-марте жители региона сметали с полок в магазинах, что дополнительно способствовало росту цены.
“Люди ожидали, что возникнет нехватка, стоимость вырастет еще больше, поэтому стремились скорее запастись товарами, продуктами длительного хранения. У нас пользовался спросом не только сахар, но и рис, и гречка. Простой закон экономики: чем больше спрос, тем выше стоимость. Со временем ажиотаж утих, а за счет увеличения в стране урожая сахарной свеклы и, соответственно, производства сахара повышение его стоимости серьезно замедлилось”, – отметил Андрей Иванов.
Урожай – это еще один веский фактор, который влияет на стоимость продуктов. В этом году, по предварительным данным, аграриям удалось собрать рекордный урожай зерновых и зернобобовых культур. Предложение сырья на рынке расширилось, его стоимость уменьшилась, а издержки переработчиков и производителей снизились. В связи с чем замедлился рост цен на муку, макароны, крупы.
И так как корма стали более доступны, затраты предприятий животноводства уменьшились, а рост цен на мясо и молочную продукцию в октябре затормозился.
Почему некоторые продукты стали дешевле?Часть продуктов, наоборот, стала существенно дешевле, нежели была год назад. Речь идет об овощном наборе, в который вошли картофель, капуста, огурцы, помидоры, морковь и лук.
Как пояснили в отделении Центробанка, погодные условия в этом году способствовали хорошему сбору урожая овощей как в целом по стране, так и в Алтайском крае. На прилавках региона появилось больше продукции, и, соответственно, цены снизились.
"В прошлом году наш картофель пользовался повышенным спросом со стороны других регионов, в которых был неурожай. Перекупщики устанавливали пункты приема прямо в полях, там, где собирался корнеплод. Цена картофеля естественно росла. Это создало эффект высокой сравнительной базы, что тоже способствовало снижению стоимости в этом году", – отметил Андрей Иванов.