"Слово пацана": барнаульский психолог о феномене и смыслах нашумевшего сериала
Сериал "Слово пацана. Кровь на асфальте" стал едва ли не самым обсуждаемым событием в стране за последний месяц. Он побил рекорд по популярности и в несколько раз обогнал "Игру в кальмара", который удерживал лидирующую позицию больше двух лет. А в обиход современной молодежи вошли новые термины и выражения – "чушпан", "скорлупа", "старший", "пришиться", "пацаны не извиняются" и многое другое.
Картина Жоры Крыжовникова получилась довольно скандальной и вызвала неоднозначные эмоции. Кто-то ностальгировал по молодости, кто-то подражал главным героям, а кто-то даже требовал проверки сериала на предмет того, можно ли его вообще показывать. Кстати, после последнего интерес к сериалу намного вырос, однако Роскомнадзор не выявил никаких нарушений законодательства. "Толк" поговорил с психологом Еленой Шагако и выяснил, с чем связана популярность "Слова пацана" и стоит ли вообще ставить вопрос о его запрете.
"Зритель наблюдает трагедию"– Почему с точки зрения психологии сериал "Слово пацана" стал таким популярным?
– Это ностальгическая картина по прошлому многих жителей нашей страны. Кто-то задается вопросом, а было ли такое, кто-то вспоминает, как участвовал в подобном или сталкивался с бандитскими группировками в своей юности. К сожалению, для нашей страны это долгое время было близко к реальности. Повествование, в первую очередь, идет о дружбе, семье, человеческих ценностях, а это темы понятные так или иначе всем, поэтому аудитория у сериала самая широкая.
– Откуда взялась романтизация бандитизма? Почему она привлекает молодежь?
– Романтизация преступного образа жизни как "свободного" была и в начале XX века, а то и раньше. Молодежь, а особенно подростки – это уже не дети, но еще и не взрослые, им уже важно найти себя, понять, кто они, как они могут себя характеризовать. Взрослое общество предъявляет к молодым людям большие требования, они уже должны знать, кем хотят стать, чем хотят заниматься в будущем. Вот только в юном возрасте в одиночку трудно найти ориентиры, увидеть перспективы.
Если родители и общество не помогают это сделать, если перспектив нет, подросток ищет их там, где есть что-то похожее. В группировке все понятно: ты сначала "скорлупа", потом показываешь себя, идешь дальше по криминальной дорожке, чтобы наконец стать одним из старших.
Это искаженная, ужасная в нормальном понимании, но перспектива. Важно показать подростку настоящую жизнь, которая для него возможна и желанна, тогда ему не будет нужен чужеродный пример для подражания. Это задача и родителей, и общества, и государства.
– Что можно отметить плохого и хорошего в сериале?
– Сериал "Слово пацана" можно лишь с натяжкой назвать романтизацией, так как с самого начала в сюжете показаны разрушительные последствия бандитского образа жизни. Да, главный герой с вступлением в группировку получает поддержку и силу, но сериал показывает, как он постепенно теряет себя, как страдают близкие, а также невинные люди. Герой заслуживает уважения, когда отказывается унижаться, подчиняться чуждым для него законам улицы, но, к сожалению, сдается под натиском обстоятельств.
Если говорить о плохом в сериале, то тут важна точка зрения зрителя, на что конкретный человек обращает внимание. Поэтому нужно отметить, что рейтинг данной картины – 18+, и то, что прозрачно для взрослого состоявшегося человека, намеки и художественные образы, может быть воспринято буквально несформированной психикой подростка. Им либо не следует смотреть сериал вообще, либо только в сопровождении взрослого, который подскажет, что означают в перспективе те или иные действия героев. Важно понимать, что зритель в сериале наблюдает трагедию, а не веселые приключения двух друзей.
"Подростки – легкая мишень"– Как считаете, нужно ли запрещать сериал?
– Уверена, что сериал не нужно запрещать как художественное высказывание, но обязательно соблюдать возрастной ценз. Запрет приведет к дополнительной рекламе, только и всего.
Сейчас он доступен платно, обязательна регистрация на сервисе, а запрет снимет эти ограничения, и любой подросток скачает серии без особого труда.
– Уже сейчас есть много примеров того, как подростки в разных городах России стали подражать героям сериала. С чем связано такое поведение, дело в воспитании?
– Агрессия – это нормативное чувство, проживаемое юношами и девушками в период полового созревания и выплеска гормонов. Мир часто воспринимается как враждебный, особенно для подростков из неблагополучных семей или районов. Когда вокруг много опасностей, у таких детей есть выбор: стать сильным или стать жертвой.
И тут уже вопрос воспитания, что именно молодой человек считает силой, – благородство или насилие. Из любого высказывания нужно делать правильные выводы, а это вопрос принципов личности.
– Такое поведение подростков – это что-то новое для страны? Или с появлением сериала просто стало более заметно?
– Сериал описывает события, происходившие в 80-е годы в Казани, многие помнят 90-е, для поколения миллениалов начало нулевых явилось отголоском того же времени. Подростки, к сожалению, являются легкой мишенью для людей, связанных с криминалом, так как их проще увлечь так называемой романтикой и понятиями, когда других ориентиров нет.
Кризисы – это благодатная почва для произрастания неформальных движений, некоторые из которых могут оказаться разрушительными. Зная об этой особенности, нужно заранее заботиться о моральном воспитании своих детей, помогать им адаптироваться в обществе. Сериал – это лишь художественная иллюстрация. Многие ребята подражали Саше Белому из "Бригады", но не все из них стали бандитами и связались с криминалом. Нужен внутренний стержень, чтобы на нем выросли не только сиюминутные увлечения, но и моральная, нравственная база для будущего.
Сериал Жоры Крыжовникова "Слово пацана. Кровь на асфальте" вышел на онлайн-платформах 9 ноября. Он рассказывает о жизни молодежных группировок Казани конца 1980-х годов. Главный герой, подросток из интеллигентной семьи, присоединяется к одной из таких ОПГ, чтобы защититься от нападок сверстников.