Культура |

Ушла легенда: чем известен актер Александр Ширвиндт

Прощание с Ширвиндтом пройдет в Театре сатиры, похоронят его на Новодевичьем кладбище. Дата прощания станет известна позже
Читать в полной версии ➔

Ушел из жизни народный артист РСФСР, президент Театра сатиры Александр Ширвиндт, сообщает ТАСС. Ему было 89 лет.

Александр Ширвиндт родился 19 июля 1934 года в Москве в семье скрипача. В 1956 году с отличием окончил Щукинское училище. После театрального училища молодого артиста пригласили в Театр имени Ленинского комсомола, где он проработал до 1968 года и исполнил около 30 ролей. В 1968 году Ширвиндт перешел в Московский драматический театр на Малой Бронной. С 1970 года актер служил в Театре сатиры.

Первой ролью Ширвиндта в Театре сатиры стал граф Альмавива в постановке Валентина Плучека "Безумный день, или Женитьба Фигаро". Среди других спектаклей – "Обыкновенное чудо" Евгения Шварца, "Ревизор" Николая Гоголя, "Клоп" Владимира Маяковского, "Горе от ума" Александра Грибоедова, "Трехгрошовая опера" Бертольда Брехта, "Между светом и тенью" Теннесси Уильямса, "Грустно, но смешно" и другие. Был занят в фантасмагории Родиона Овчинникова "Где мы? !…".

С первых дней работы в Театре сатиры он занялся режиссурой. В 1970 году совместно с Марком Захаровым поставил спектакль "Проснись и пой!" по пьесе Миклоша Дьярфаша. Позднее нередко выступал в качестве не только режиссера, но и автора или соавтора инсценировки или сценария. Всего за время работы в театре Ширвиндт поставил более 20 спектаклей. В октябре 2022 года он ушел с должности художественного руководителя.

В кино Ширвиндт дебютировал в 1956 году, исполнив роль Вадима Ухова в картине Семена Деревянского и Рафаила Сусловича "Она вас любит". Фильмография актера насчитывает более 60 киноработ. И хотя ему в основном доставались роли второго плана, его участие в картине гарантировало ей успех.

Особое место в творчестве Ширвиндта занимала эстрада. Как автор и режиссер Ширвиндт работал со многими артистами, он придумал популярный дуэт "Вероника Маврикиевна и Авдотья Никитична" (Вадим Тонков и Борис Владимиров), писал эстрадные монологи. Много выступал в дуэте со своим другом Михаилом Державиным.

Александр Ширвиндт вел циклы передач на телевидении "Семь нас и джаз", "Терем-теремок", "Театральные встречи" и др. Современные телепередачи он подвергал критике.

"Что они там несут с экрана – просто жуть. Раньше была цензура. Теперь забывают, какой корень в этом слове. Так вот, ценз пропал напрочь. Кроме идейных узурпаторов всех уровней от К, ЦК и так далее, во всех СМИ была армия редакторов, никакого отношения к ловле антисоветчины не имеющих. Это была интеллигентнейшая каста грамотных людей, которые не позволяли появления в эфире пошлости и непрофессионализма. А теперь пожалуйста, – люди смеются, иди, весели народ", – говорил он.

Также Ширвиндт преподавал в Высшем театральном училище имени Б. В. Щукина, был профессором. Среди его выпускников – Андрей Миронов, Алла Демидова, Наталья Гундарева, Светлана Рябова, Александр Пороховщиков, Мария Голубкина, Леонид Ярмольник.

Но как говорят друзья Ширвиндта, чтобы его понять, важно прочитать и его книги. Для своих произведений артист придумывал, по его выражению, "симпатичные названия".

"Первой, вне счета, была книга в соавторстве с театроведом Борисом Поюровским, которая назвалась "Былое без дум". Потом уже было мое личное творчество. Это книги "Schirwindt, стертый с лица земли", "Проходные дворы биографии", "Склероз, рассеянный по жизни", "В промежутках между", – говорил актер.

В 2020 году вышла его книга "Опережая некролог".

Его друг, художественный руководитель "Ленкома", народный артист СССР Марк Захаров как-то написал, что "Ширвиндт – режиссер, актер и педагог, это так. Но все-таки не вполне. У него несколько другая профессия: он – Ширвиндт".

Многие российские политики и культурные деятели отметили РИА Новостям, что их покинул "замечательный человек, мудрый наставник и педагог":

Татьяна Голикова:

"Сегодня нас покинул не только выдающийся актер театра и кино... но и замечательный человек, мудрый наставник и педагог, воспитавший не одно поколение талантливых артистов"

Андрей Ургант:

"Еще один человек, который обозначил собой XX век и начало XXI века в русской культуре, театре. Человечный, красивый, остроумный, честный и талантливый. Ушел. Очень жаль".

Александр Олешко:

"Таких людей бывает, наверно, один на миллионы. Я очень благодарю его за многолетнее общение, за его роли, за его спектакли как режиссера, благодарю, что он мне дал шанс и мы много лет играли спектакли вместе. Я очень многому у него научился".

Владимир Машков:

"Он был невероятным человеком и артистом очень большого масштаба, заполнявшим и озарявшим любое пространство, в котором оказывался".