Толк новости
Культура |

Диалоги об искусстве: артист Владислав Косарев провел творческую встречу в Барнауле

В барнаульской "Лавке букиниста" состоялась творческая встреча с заслуженным артистом Республики Карелия, певцом Владиславом Косаревым
Читать в полной версии ➔

Погасли последние вспышки камеры, стихло эхо восторженных отзывов и слов благодарности, а гости, еще пару минут назад окружавшие артиста плотным кольцом, растворились в сумерках вечерних улиц. "Подобных встреч у меня еще не было", – говорит Владислав Косарев с такой искренностью, что сомневаться в его словах не приходится. Мероприятие, задуманное как непринужденный творческий диалог, превратилось в увлекательное путешествие сквозь десятилетия, от эпохи расцвета советской эстрады до бушующего океана современной музыкальной индустрии. О том, как это было, читайте и смотрите в материале "Толка".

Владислав Косарев – яркий представитель российской музыкальной сцены. Его глубокий выразительный баритон и безупречная техника исполнения завоевали сердца многочисленных слушателей, а выступления отличаются не только вокальным мастерством, но и артистизмом и способностью донести до зрителя эмоциональную глубину произведения. Барнаульская публика знает и любит творчество певца уже более десяти лет, и каждый год, приезжая на гастроли в краевую столицу, Владислав находит способ удивить поклонников.

В программе "Только любовь", которую артист представил в зале Алтайской филармонии, собраны настоящие музыкальные шедевры из советских фильмов. Когда-то написанные для кинолент, они шагнули далеко за пределы экрана и влюбили в себя не одно поколение зрителей. Помимо концерта, к слову прошедшего с полным аншлагом, Владислав подготовил почитателям его таланта еще один сюрприз – творческую встречу в камерной обстановке "Лавки букиниста" Евгения Хана. В этом месте, где на полках хранятся тысячи историй, а время словно замедляет свой бег, состоялся уникальный диалог "артист – зритель".

В легкой и непринужденной беседе Владислав делился мыслями о своем творческом пути, забавными историями из закулисья и серьезными размышлениями о проблемах, стоящих перед современной эстрадой. С характерной для него откровенностью артист затронул тему коммерциализации музыки, отметив, что стремление к популярности часто приводит к снижению художественного уровня произведений. Собравшиеся единодушно согласились с тем, что многие современные хиты хотя и пользуются бешеным успехом, лишены при этом глубины и поэтической выразительности, которые свойственны музыке прошлых лет.

"Раньше была эстрада, а сейчас шоу-бизнес, и это уже о многом говорит. Само это слово содержит в себе суть – бизнес, построенный на шоу, где главный критерий успеха не качество песен, а их популярность. Но я верю, что истинная музыка всегда найдет своего слушателя. Она не может не задеть душу, не тронуть сердце", – подчеркнул артист.

Говоря об эстраде советской эпохи, Владислав акцентировал внимание на том, что в то время существовала система отбора артистов и строгий контроль качества музыки и текстов. Конечно, были в ограничениях и свои недостатки, но в целом это способствовало росту профессионализма и созданию культовых произведений, которые до сих пор любимы многими поколениями.

"В советское время певцы выходили из народа, несли в массы пережитый опыт, боль и радость поколений. Они были не просто исполнителями, а образцами для подражания", – констатировал музыкант.

С теплотой говоря о творцах того времени, об их трудолюбии и преданности искусству, артист поделился воспоминаниями о том, как ему удалось прикоснуться к наследию великих музыкантов, композиторов и поэтов, чьи произведения помнят и любят до сих пор. Так, например, он рассказал о встрече с вдовой советского композитора Евгения Птичкина:

"Я сидел в кабинете, где творил маэстро. Мне дали прикоснуться к его роялю. Раиса Петровна Птичкина показала его записки, наброски. Близкий человек рассказывал мне, как жил и творил гений", – с восхищением делился он.

Успели зрители и артист обсудить и "бытовые" вопросы: любимые блюда русской кухни, необходимость периодически "заземляться" и работать руками, а также планы на новые актерские амплуа. Разговор получился откровенным и заставил задуматься о том, куда движется отечественный шоу-бизнес и не пора ли вернуться к истокам, к музыке, идущей от сердца.

Читать в полной версии ➔