Толк новости
Культура |

Как на Алтае оживает храм XIX века, переживший эпохи и забвение. Фоторепортаж

В алтайском селе Волчно-Бурлинское волонтеры и потомки священников восстанавливают уникальную деревянную церковь, которая чудом дожила до наших дней
Читать в полной версии ➔

В селе Волчно-Бурлинское Крутихинского района идет спасение старинной Троицкой церкви. Построенный в XIX веке деревянный храм, десятилетиями пребывавший в аварийном состоянии, наконец получил шанс на вторую жизнь. О ходе работ рассказал на своей личной странице в соцсети "Вконтакте" архитектор Александр Деринг.

Восстановительные работы ведет команда плотников и краснодеревщиков под руководством Дмитрия Макарова, а инициатором проекта стал Николай Вознесенский – прямой потомок священников, служивших в этом храме более ста лет назад. В проекте участвуют архитекторы Александр Деринг и Денис Воронцов. Они разрабатывают сложные технические решения по стабилизации конструкции.

За лето уже удалось заменить гнилые венцы, установить сруб на новый фундамент и укрепить каркас. Активное участие в экспедиции принимают и волонтеры-краеведы. Энтузиасты надеются, что к октябрю удастся "закрыть контур стен" – защитить постройку от осенних осадков.

По предварительным расчетам, реставрация обойдется в 5-10 млн рублей. Основные расходы взял на себя инициатор проекта.

Долгие годы храм был заброшен и растаскивался на бревна. Сохранить его пожелал потомок священника. К работам приступили в 2024 году.

Читать в полной версии ➔