Толк новости
Культура |

"Любовь с первой строчки": алтайские актеры открыли поэтический театр в Новосибирске

Как сыграть поэзию? Не прочитать нараспев, а именно прожить, пропустив через себя каждую строчку? Ответ на этот вопрос знают основатели поэтического театра
Читать в полной версии ➔

На стыке поэзии и театрального искусства рождается особая магия – способность оживлять слово на сцене и превращать метафоры в зримые образы. Именно в этом сложном синтезе на грани нескольких жанров работает поэтический театр "МУЗА" из Новосибирска. Разрывая оковы книжного переплета, стихотворения здесь материализуются, превращаясь в полноценное бытие – зримое, слышимое, осязаемое, приглашая к диалогу. На свои первые гастроли коллектив отправился в столицу Алтайского края. Об одной из постановок, с которой повезло познакомиться барнаульскому зрителю, "Толку" рассказал актер и режиссер, сооснователь театра Артем Березиков.

Поэтический театр "МУЗА" родился из творческого тандема Галины Томилиной и Артема Березикова. Их так много объединяет: оба родились в Бийске, оба поступили в Академию культуры и искусств, правда на разные курсы, а затем оказались на одном прослушивании, и оба были приняты в труппу новосибирского театра, что кажется, будто сама судьба упорно подводила актеров друг к другу. Муж и жена в обычной жизни, на сцене они примеряют на себя разные роли, с легкостью меняя амплуа. Вот и в Барнаул артисты привезли две совершенно непохожие друг на друга истории о поэтах – Владимире Маяковском и Борисе Рыжем. Артем Березиков признается: поэзия этих двух творцов – это любовь с первой строчки.

"Когда говорят "поэтический театр", многие представляют себе исключительно постановки о поэтах. Но для нас это понятие гораздо шире — это особая атмосфера, настроение, с которым зритель приходит к нам. У нас камерная сцена, где каждый взгляд, каждое движение, каждая пауза видны с любого места в зале. Это пространство предельной искренности. И да, мы бесконечно любим стихи. Спектакль по Маяковскому – это была идея Галины, моей жены. История Владимира и Лили захватила нас так, что мы просто не могли не сделать эту постановку. С него-то и началась история театра. "Рыжий" – это наш первый спектакль в стенах помещения, которое стало для театра настоящим домом. А сейчас мы готовим постановку по пьесе Энтони Шеффера "Игра", она никак не связана с поэзией, но это настоящая детективная мистерия, которая покорила нас", – рассказывает Артем.

Казалось бы, судьба Бориса Рыжего – почти готовый сценарий с напряженным сюжетом: детство на окраинах Свердловска, научная карьера, успех в поэзии и трагический уход в 26 лет. Но на театральных подмостках его имя и творчество звучат не так часто. Да и как сыграть поэзию? Артем, ставший автором сценария и режиссером спектакля о поэте, уверен: ее просто нужно прочувствовать.

"Работа над спектаклем – это всегда глубоко личная история. Ты все проживаешь, пропускаешь через себя. А когда читаешь стихи Бориса Рыжего, то на каком-то подсознательном уровне чувствуешь, что человек тебе настолько близок, как будто он какой-то твой близкий знакомый, твой родственник, который говорит о чем-то личном, и оно про тебя. Это чувство сразу в тебя проникает и не отпускает до конца", – отмечает Артем.

Актер и режиссер уверен: разделять понятия "жизнь" и "творчество" нельзя. Особенно когда человек настолько тонко и правдиво пишет о том, что видит вокруг, как это делал Рыжий. Будучи голосом своего поколения, поэт удивительным образом сочетал в своих произведениях уличный сленг и высокую поэзию, отчаяние и иронию.

"Именно этот контраст в нем и привлекает. Он был разным. Утром мог подраться на остановке, а вечером пойти и получить литературную премию. Он жил в девяностые, он творил в девяностые, и он в них остался. Этот спектакль – мое глубоко личное переживание его стихов и его истории", – говорит Артем.

По словам артиста, многие педагоги не рекомендуют брать стихи Бориса Рыжего для сдачи экзамена по сценической речи. Почему – неизвестно.

"Борис Рыжий – поэт сложной и трагической судьбы. И у его стихов такая же судьба. Несмотря на популярность в узких кругах, массовому читателю он все еще незнаком. Но те, кто знает, влюбляются в его творчество. На нашем выступлении в Барнауле, например, в зале присутствовала моя одногруппница, актриса. После спектакля она подошла и сказала, что слышала о Рыжем только мельком, а сейчас захотела познакомиться с его творчеством.

Артем уверен , что творчество Рыжего отзовется в умах и сердцах современного поколения. Главное – донести его творчество до читателей.

"У большинства спектаклей есть сверхзадача – ради чего он вообще делается, но далеко не во всех она реализовывается. И я рад, что в случае с Рыжим она реализовывается. Спектакль принимается очень тепло, и все больше людей узнает о творчестве. Я очень благодарен Саше Савину и "Крепостному театру" за теплый прием в Барнауле и, конечно, благодарен каждому зрителю, который пришел на спектакль", – рассуждает артист.

Читать в полной версии ➔