"Максимум эффекта, минимум затрат": как сохранить здоровье и не стать психом
Накануне Всемирного дня здоровья в краевом центре общественного здоровья и медицинской профилактики специалисты различных областей рассказали о том, как сохранить и укрепить здоровье. Объясняем, какие базовые рекомендации нужно соблюдать, чтобы оставаться в тонусе.
"Самый простой способ"Сохранение здоровья примерно на 50% зависит от образа жизни человека, его пищевых привычек, физической активности, наличия и отсутствия вредных привычек.
"Самый простой и доступный способ поддержания своего здоровья в норме – это оздоровительная ходьба. Она приносит максимум эффекта при минимальных затратах", – рассказала Елена Мельниченко, заместитель главного врача Алтайского врачебно-физкультурного диспансера.
По ее словам, ходьба подходит каждому вне зависимости от возраста, состояния здоровья, места жительства и других жизненных факторов. Противопоказаний такой способ оздоровления практически не имеет.
"Ходьба – это такие циклические двигательные акты, в которых участвует не менее двух третей всех мышечных групп человеческого тела. При этом энергообеспечение полностью осуществляется за счет использования кислорода. В этом и есть суть оздоровительного эффекта", – говорит Елена Мельниченко.
Регулярная ходьба дает эффект жиросжигания, повышает выносливость и нормализует артериальное давление. Также она провоцирует эндорфиновый взрыв, когда через какое-то время (примерно 5-10 минут после начала) у человека нормализуется тонус торможения и возбуждения в центральной нервной системе и он переходит в лучшее настроение.
Ежедневные пешие прогулки также снижают риск деменции на 60%, улучшают память, внимание и восприятие.
"Десятилетие вакцины"В настоящее время большое внимание уделяется вакцинной профилактике инфекционных заболеваний.
"Нынешнее десятилетие названо десятилетием вакцины. Распространение болезней сохраняется, а новые антибиотики еще не придумали. Единственным способом сохранить себя и свое здоровье является вакцинация", – рассказал Денис Фуголь, врач-гастроэнтеролог высшей квалификации.
В декабре 2021 года был подписан указ о принятии нового календаря прививок. Согласно ему, сейчас прививают против 12 основных заболеваний. К ним относят коклюш, дифтерию, столбняк, гепатит В, полиомиелит, корь, краснуху, паратиф, пневмококковую и гемофильную, новую коронавирусную (пока только подростков) и ротовирусную инфекции.
"Большое внимание на сегодняшний день уделяется вакцинации подростков и молодых людей против папилломавирусной инфекции. Это действительно серьезная проблема, так как вирус способен провоцировать серьезные онкологические заболевания. Сейчас прививаться можно в возрасте от 9 до 50 лет", – объяснил Денис Фуголь.
Сохранение психического здоровьяПсихическое здоровье – это состояние благополучия, при котором человек может реализовывать свой потенциал, противостоять стрессам, плодотворнее работать и вносить свой вклад в развитие общества.
В пандемию психиатры столкнулись с увеличением обращений с тревожными и депрессивными расстройствами, а также с когнитивными нарушениями.
"Сегодня психиатрическая служба в нашем крае работает в прежнем режиме, помощь оказывают по всем направлениям. Подразделения существуют в каждом районе нашего края. Специализированную кризисную помощь в Барнауле можно получить в психотерапевтическом кабинете по адресу: ул. Партизанская, 147", – рассказала Елена Шипулина, врач-психиатр.
Все граждане, находящиеся в кризисной ситуации, также могут получить помощь по круглосуточному телефону доверия в Барнауле – 66-86-88.
"Чтобы сохранить свое психическое здоровье, не нужно забывать о здоровом образе жизни, правильном питании, режиме сна и физической активности. Помимо этого, важными факторами являются общение с близкими, отказ от вредных привычек для подавления эмоций, а также фильтрация информационного потока", – объяснила Елена Шипулина.
Специалист уточняет, если стресс и отрицательные эмоции слишком сильны, не стоит пытаться справляться с этим самостоятельно. Важно вовремя обратиться за медицинской помощью.
"Это продлит вам жизнь"Еще один важный аспект и фактор риска – вредные привычки. Согласно статистике, практически 75% взрослого населения в мире периодически или на постоянной основе употребляют различные психоактивные вещества, которые способны в дальнейшем развивать у людей наркологические расстройства.
"Прием веществ негативно сказывается на состоянии здоровья, а их употребление ведет к различным заболеваниям. Это также и одна из причин преждевременной смертности. По данным ВОЗ, от заболеваний, связанных с курением, в мире умирает до 4 млн человек. Сами курильщики в целом сокращают свою жизнь примерно на 15 лет", – рассказала Наталья Осипова, врач психиатр-нарколог.
По ее словам, наркологическая ситуация в крае продолжает оставаться довольно напряженной. В январе текущего года было зарегистрировано более 36 тыс. потребителей алкоголя и наркотических веществ.
"Я рекомендую отказываться от зависимостей, так как это имеет ряд преимуществ. У человека снижается риск возникновения различных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые, легочные, желудочно-кишечного тракта, иммунной системы. Снижается риск злокачественных новообразований, увеличивается продолжительность жизни человека и ее качество", – говорит специалист.
Если человек хочет отказаться от зависимости, но не способен справиться с проблемой сам, можно обратиться за помощью в краевой наркологический диспансер. Телефон регистратуры – 63-39-32.
Важно говорить нетМедицинский психолог Олеся Шароватова советует населению внимательнее относиться к призывам потребления алкоголя и наркотических веществ. Особенно она акцентирует внимание на подростках, которые легко поддаются уговорам сверстников попробовать что-то запрещенное.
"Попробовав что-то однажды, человеку захочется повторить это чувство. А перерывы в употреблении вызывают чувство тревоги, напряжения, подавленности, то есть депрессию", – говорит Олеся Шароватова.
В этом случае специалист считает важным научиться говорить четкое нет тому, кто предлагает попробовать вещества. Говорить необходимо убедительно, смотря оппоненту прямо в глаза. Отказ должен наступать сразу, потому что нерешительность в голосе не спасет, другие будут продолжать давить и рано или поздно добьются желаемого.
"Говорить нет – это целая наука, которую не постигли даже некоторые взрослые. Поэтому для преодоления давления человек должен помнить, кто он и каковы его ценности", – объяснила специалист.