"Со мной что-то не так": как инсульт сбивает с ног жителей Алтайского края
Инсульт как причина смерти занимает третье место в России после ишемической болезни сердца и онкологии. В Алтайском крае это заболевание ежегодно переносят от шести до восьми тысяч человек. "Толк" узнал, как распознать инсульт, и почему обязательно нужно вызывать скорую помощь после обнаружения симптомов.
Сработали быстро77-летняя Любовь Агафонова попала в городскую больницу №5 с инсультом при следующих обстоятельствах. Все случилось внезапно, когда женщина была дома и прилегла посмотреть телевизор. Через некоторое время она резко почувствовала слабость в руке, а ее речь сильно исказилась.
"Муж в это время спал в другой комнате, но я смогла дойти до него и сказать, что со мной что-то не то. Он сразу же вызвал скорую помощь", – рассказала женщина.
Заведующий отделением неврологии Денис Карпов рассказал, что благодаря вызову бригады врачей в первые часы специалистам удалось провели тромболизис. Из-за этого уже на второй день было замечено улучшение в состоянии пациентки.
Логопед отделения отметила, что у женщины достаточно хороший прогресс в восстановлении речи. Примерно через месяц-два все симптомы полностью пропадут, и она сможет жить привычной жизнью.
В результате инсульта чаще страдает двигательная система, речь, координация, чувствительность и интеллектуальные функции. Важна каждая минутаЗаведующий отделением рассказал, что в Алтайском крае в год происходит около восьми тысяч инсультов. Это довольно распространенное заболевание, к нему может привести целый ряд причин. Есть те, на которые нельзя повлиять, – это наследственность, пожилой возраст, принадлежность к мужскому полу.
Но есть причины, которые, что называется, контролировать можно – повышенное артериальное давление, заболевания сердца, сахарный диабет, повышенный уровень холестерина, образ жизни и вредные привычки.
Самый частый признак инсульта – слабость в руке или ноге. Заподозрить заболевание можно следующими способами:
попросить пациента улыбнуться. Если улыбка на одну сторону, то это важный симптом, который позволяет подозревать инсульт; попросить пациента удерживать руки на весу. При наличии инсульта одна из них будет опускаться; попросить пациента повторить любую фразу. Если речь нечеткая, человек путает слова или вообще не говорит, – это также указывает на наличие инсульта.Если есть один или сочетание сразу нескольких приведенных симптомов, то следует как можно скорее вызывать скорую помощь.
"Вот эта спешка связана с тем, что если пациент попадает к нам в первые три-четыре часа, то есть возможность провести ему тромболитическую терапию. Мы вводим внутривенно препарат, он растворяет тромб в сосуде головного мозга, из-за формирования которого инсульт и возник", – объясняет Денис Карпов.
Специалист также пояснил, что за счет этого восстанавливается мозговое кровообращение и благодаря спешке большие участки мозга еще можно успеть спасти.
Курение табака в два раза увеличивает риск инсульта, в то же время отказ от него позволяет уже с первых дней начать снижать этот риск. По словам специалиста, через пять лет после отказа вероятность развития инсульта становится такой же, как у тех людей, которые никогда не курили. Более тысячи больных в годОтделение неврологии в горбольнице №5 рассчитано на 45 коек. Девять из них в блоке интенсивной терапии и реанимации, еще 36 – в палатах ранней реабилитации. За год в среднем лечение здесь проходят примерно 1,2 тыс. пациентов.
Заведующий отмечает, что одним из главных преимуществ отделения является работа мультидисциплинарной реабилитационной команды. В нее входит невролог, кардиолог, реаниматолог, специалисты по физической реабилитации, логопеды, медицинский психолог, физиотерапевт и даже социальный работник.
"Последние годы мы получаем оборудование, которое позволяет на современном уровне увеличить возможности реабилитации наших пациентов и восстановление их нарушенных функций. В этом году, например, получили два роботизированных комплекса для работы с парализованными руками и ногами", – говорит Денис Карпов.
Он также объяснил, что в отделении проводится первый этап реабилитации, самый ранний. После завершения лечения у пациента есть возможность попасть на второй или третий этапы. Второй осуществляется в условиях круглосуточного стационара и предназначен для пациентов, которые еще не могут передвигаться или делают это очень плохо. Те, у кого нет таких проблем, попадают на третий этап в условиях дневного стационара или амбулаторно.
"Один из важных результатов нашей работы – факт, что 55-60% больных с инсультом, которые выписываются из отделения, уже могут самостоятельно ходить и обслуживать себя. Хотя это очень ранние сроки. Кроме того, показатель летальности один из самых низких даже в масштабах страны", – уверяет заведующий.
Гендерных различий у инсульта нет, в то же время в больницу с ним чаще всего попадают женщины. Заведующий отделением связывает это с тем, что в нашей стране женщины живут дольше, а значит, болеют чаще.
Людям в возрасте старше 40 лет очень важно хотя бы эпизодически контролировать свое артериальное давление. Если выясняется, что оно повышенное, нужно идти на прием к специалисту, который назначит необходимое обследование и терапию.