К выздоровлению – через желудок. Как кормят пациентов барнаульской больницы
Питание в больницах, как полагают многие, не отличается гастрономическими изысками и в принципе едва ли рассчитано на гурманов. Однако за организацией завтраков, обедов и ужинов в медицинских учреждениях стоят конкретные люди, которые исходят не только из установки накормить пациента, но и решают задачу простимулировать его выздоровление. Корреспонденту "Толка" удалось заглянуть в пищеблок горбольницы №8 и своими глазами увидеть, как и из чего пациентам готовят пищу.
Все по столамКак рассказали "Толку" в региональном минздраве, меню в больницах Алтайского края разрабатывается индивидуально на основании определенных стандартов. Этим занимаются диетсестры совместно с советом по питанию медицинских организаций.
В барнаульской горбольнице №8, где удалось побывать нашей редакции, такие обязанности лежат на плечах Елены Кузнецовой.
"В мои обязанности входит составление меню, раздаточных ведомостей, заявок и подсчет калоража. У нас девять столов, мы готовим, кормим пациентов, контролируем этот процесс", – объясняет диетсестра.
Лечебные столы – это диетические рационы питания, составленные под конкретное заболевание и направленные на оздоровительный эффект лечения и облегчение болезни.
Блюда в больнице разрабатываются для пациентов с самыми разными заболеваниями, так как профиль учреждения очень большой. Например, на десятый стол попадают пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Его рацион подразумевает вегетарианские супы, паровые котлеты, крупы и макаронные изделия, нежирную молочную продукцию, напитки из шиповника, компот, некрепкий чай, фрукты и замороженные ягоды.
"Задача коллектива пищеблока – максимально снизить содержание натриевой соли в блюдах. Ее норма в день – 5 граммов. Пациенты в нашей больнице придерживаются этой диеты и не стараются подсаливать ее, пока никто не видит, потому что хотят быстрее вылечиться", – поясняет диетсестра.
Широкий рацион и фирменные блюдаНа кухне трудятся девять человек – диетическая сестра, два повара, шеф-повар, три кухонных работника, уборщица служебных помещений и подсобный рабочий. Работа начинается рано, в 6.00, а заканчивается в 19.30.
Еду в пищеблоке готовят на 550 человек. Перед тем как она попадет в тарелки пациентов, с нее берут пробу. Первой это делает диетсестра, а после – дежурный врач.
Все меню здесь делят на щадящее и основное. Щадящее заключается в том, что оно построено на ограничениях в каких-либо продуктах, еду варят и запекают, а при необходимости даже протирают. Кроме того, на такой диете кормят шесть раз вместо положенных четырех.
Меню в восьмой горбольнице составлено на каждый день недели. Например, во вторник на завтрак у пациентов – пшенная каша и слабый кофейный напиток, на обед – щи, паровая котлета, ячневый гарнир и компот из сухофруктов, на полдник – кефир, на ужин – отварная сосиска, картофельное пюре, консервированный горошек и чай.
"Питание в медицинских организациях регламентируется приказом. Сами мы ничего придумывать не можем. В нем прописано, чем можно кормить, чем нельзя. Из этого списка уже и составляется меню", – говорит диетсестра.
Каждый день стараются давать разные блюда. По словам Елены Кузнецовой, ими могут быть рагу, тефтели, рыбные изделия, творожные пудинги, печенье, соки, ягоды, фрукты и многое другое. Если вдруг отключают свет или возникает другой форс-мажор, на этот случай в запасе всегда есть сухой паек.
Важно, что сами сотрудники больничной едой не питаются, вся она готовится исключительно для пациентов.
Со времен пандемии приемы пищи осуществляются только в палатах. Благодаря этому каждый человек может попросить добавку, если еда осталась. Елена Кузнецова объясняет это тем, что больные сами говорят, сколько им, например, налить супа. Какая-то бабушка может попросить всего 200 граммов, а взрослый мужчина – 400.
По ее словам, жалоб на еду нет. Они с коллегами постоянно заходят на сайт, разговаривают с людьми и мониторят отзывы о питании в больнице.
"Наши пациенты не выписываются, пока не поедят фирменного горохового супа нашего повара. Это любимое блюдо в больнице", – не без гордости говорит специалист.