Женская расплата: почему отложенное материнство так популярно и чем это опасно
Повременить с рождением первенца на десятки лет стремится все большее число женщин. Вместо этого на первое место встает карьера, развитие себя и заботы о внешнем виде. Однако специалисты предупреждают: за такие приоритеты придется заплатить долгими попытками забеременеть или же и вовсе бесплодием. "Толк" поговорил с директором московского центра репродукции Юлией Колодой и выяснил, каков оптимальный возраст для рождения ребенка и почему лучше не откладывать вопрос беременности в дальний ящик.
"Поезд ушел"Средний возраст наступления беременности за последние годы сильно изменился. Если раньше первенцы появлялись у женщин в период от 20 до 24 лет, то сейчас цифры таковы: от 25 до 29 лет. В развитых странах за счет активного использования ЭКО они и вовсе достигают 33 лет. Но, как предупреждают эксперты, современные возможности медицины не безграничны.
"Вот, например, есть женщина, она ведет здоровый образ жизни, ходит на фитнес, принимает витамины, отлично выглядит и думает, что сможет родить в любом возрасте. А потом в 43 года приходит ко мне в клинику молодая, красивая и успешная, а мы говорим, что поезд ушел, теперь только донорские яйцеклетки. И тут у нее встает вопрос, почему никто не предупредил, ведь все обследования говорили, что она здорова", – говорит врач – акушер-гинеколог, репродуктолог Юлия Колода.
По словам специалиста, в последнее время появляется тенденция оценивать запас яйцеклеток и разговаривать с пациентками о репродуктивных планах на будущее. В среднем после 35 лет шансы наступления беременности снижаются в два раза по сравнению с 20-летним возрастом.
"Если брать ЭКО, то вся наша статистика делится до 35 лет и после. После 35 эти шансы каждый год все меньше и меньше. В 42–43 года частота родов составляет уже 1–2% – и это мировые данные", – продолжает она.
У пациенток Юлии Колоды последние беременности после искусственного оплодотворения наступают в 43–44 года. Но это не значит, что женщины не беременеют позже.
"Когда мы ориентируемся на наших прабабушек, которые беременели в 50 лет, важно не забывать о том, что тогда рожали много детей. Это продлевало запас яйцеклеток. Их расход может притормозить беременность и период кормления грудью", – говорит специалист.
Несмотря на увеличение продолжительности жизни, средний возраст прекращения фертильности остается прежним, примерно 43–44 года. Эксперты утверждают, такими женщин сделала природа, после 45 лет они неизбежно становятся бабушками, хотят этого или нет.
"Но есть исключения из правил. Бывает, что женщина находится в климаксе и беременеет. В какой-то месяц первого года менопаузы у нее может вырасти здоровая яйцеклетка. Так как менструации нет, она об этом не догадывается, и наступает беременность. Если женщины не хотят заводить детей в этом возрасте, то мы рекомендуем еще год предохраняться. Статистика абортов говорит о том, что только пять тысяч в год делаются в возрасте от 40 до 50 лет", – отмечает Юлия Колода.
Далеко не все яйцеклетки у женщин здоровые. Поэтому, прежде чем поставить бесплодие женщине до 35 лет, ее наблюдают в течение года. После 35 лет диагноз ставят через шесть месяцев. "Мы – не боги"Женщинам приходится расплачиваться за то, что они откладывают деторождение на более поздний возраст. Об этом говорит увеличение частоты бесплодий. Но причина не только в возрасте, но и в накапливании багажа приобретенных заболеваний, а также проявлении врожденных.
"Например, одно из самых распространенных женских заболеваний эндометриоз может быть причиной проблем с наступлением беременности. Оно сопровождается выраженным болевым синдромом во время менструации и ранним снижением запаса яйцеклеток. К сожалению, никто женщинам не рассказывает, что это ненормально и на это нужно обращать внимание. Болезнь является фактором риска наравне с экологией, курением и многим другим. К сожалению, это женская расплата за отложенное материнство", – объясняет доктор.
Помочь при этом, уверяет Юлия Колода, может только ЭКО. После 35 лет врачи-репродуктологи уже начинают торопиться, так как понимают, что их возможности не безграничны.
"Если у женщины после 35 лет очень маленький запас яйцеклеток, то мы переводим ее на программу ЭКО, чтобы не потерять время. Перенесенный эмбрион прикрепится с вероятностью 60–70% и даст здоровую беременность. Если вовремя обратиться к процедуре, это позволит реализовать все репродуктивные планы пациенток", – пояснила специалист.
Самая поздняя беременность у одной из пациенток Юлии наступила в 53 года. По ее словам, супружеская пара захотела родить третьего ребенка. Потенциальная мама была здорова, но уже пять лет находилась в климаксе.
"Мы подготовили матку с помощью гормонов, перенесли эмбрион, полученный из донорской яйцеклетки и сперматозоида мужа, в итоге родилась здоровая девочка. Но это путь не для каждого, потому что некоторым людям очень важно передать ребенку свой генетический материал. Мы – далеко не боги, мы лишь объединяем яйцеклетки и получаем здоровый эмбрион. Прикрепится он или нет, все равно решает природа", – подытожила Юлия Колода.
Курение негативно влияет на количество и качество яйцеклеток. Кроме того, из-за него на четыре года раньше может прийти менопауза.