Бомба замедленного действия: правда ли диабет стал эпидемией и как с ним жить
14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с диабетом. В Алтайском крае им страдают около 100 тысяч человек. Медики называют это заболевание бомбой замедленного действия, потому что оно приводит к множеству серьезных осложнений вплоть до летального исхода. "Толк" побывал в Краевой клинической больнице и узнал, как поддерживают жизнь пациентов с таким диагнозом и почему эта болезнь такая страшная.
"Съедает постепенно"У 33-летнего Сергея Сычева из Ребрихинского района сахарный диабет первого типа. Мужчина заболел 20 лет назад, когда был еще подростком. Как вспоминает сам, первое время у него и родителей была паника, так как заболевание тяжелое.
Первыми симптомами, на которые обратил внимание Сергей, были сухость во рту, постоянная жажда и сильное похудение.
"Когда я заболел, много стал читать о сахарном диабете, какие могут возникнуть последствия. Если не следить за ним и вовремя не проходить диспансеризацию, то это приводит к необратимым осложнениям, которые уже нельзя вылечить", – рассказывает мужчина.
Из-за тяжелого воспаления Сергею удалили одну почку, а вторая на фоне нагрузки стала плохо функционировать. Поэтому мужчине несколько раз в неделю приходится проходить процедуру искусственного очищения крови на специальном аппарате. Кроме того, у пациента проблемы со зрением, он видит только одним глазом.
Сергей инсулинозависимый, сейчас у него стоит помпа, которая автоматически подает препарат в организм. До этого он ежедневно ставил уколы, мерил сахар по 5–6 раз в день и не выходил из дома без шприцов.
"В принципе привыкаешь к этому, но с помпой гораздо удобнее, качество жизни улучшается. Важно всегда ответственно подходить к своему здоровью, прислушиваться к рекомендациям врачей и следить за сахаром. Диабет – это бомба замедленного действия, которая постепенно тебя съедает. Главная проблема в том, что осложнения не лечатся", – сказал он.
"Неинфекционная эпидемия"Первый тип сахарного диабета, как у пациента Сергея, возникает, когда в организме человека перестает вырабатываться гормон инсулин, который помогает клеткам утилизировать глюкозу. Об этом рассказала заведующая отделением эндокринологии Алла Вигель.
"Как правило, этот тип развивается очень быстро и остро, часто им заболевают дети и подростки. Последнее время появилась тенденция к взрослению дебюта диабета первого типа. Сейчас мы выявляем его и у достаточно взрослых людей, причины этого в мире еще не ясны. Второй тип связан с тем, что свой инсулин у человека есть, но в связи с разными причинами клетки его как должное не воспринимают", – рассказывает специалист.
Количество пациентов с диабетом каждый год растет. Из них, по словам заведующей, около пяти тысяч имеют первый тип, остальные – второй. Только в отделении эндокринологии краевой больницы в год лечение проходят примерно 1200–1300 пациентов."Все прогнозы, которые дают всемирные организации, гораздо более скромные по сравнению с цифрами, которые получаются по итогу. Заболеваемость сахарным диабетом в мире несет характер неинфекционной эпидемии. Практически каждый десятый человек на планете болен им", – уверяет Алла Вигель.
Причины развития второго типа связаны в большей степени с влиянием внешних факторов, окружающей средой, малоподвижным образом жизни, стрессами, перееданием и ожирением.
"Сахарный диабет редко чем-то проявляется для пациента. Человек может очень долго не обращать внимания на симптомы и жить с высоким уровнем сахара. Осложнения появляются постепенно и далеко не всегда на той стадии, на которой их еще можно вылечить", – продолжает врач.
Одно из осложнений, объясняет специалист – диабетическая нефропатия, когда из-за высокого уровня сахара повреждаются мелкие сосуды почек. Орган перестает адекватно работать и выполнять свою функцию, он не выделяет в достаточном количестве токсические вещества и воду.
"Такие пациенты нуждаются в постоянной заместительной почечной терапии – программном гемодиализе. Эту процедуру необходимо проходить три раза в неделю по 3–4 часа всю оставшуюся жизнь. Она является спасением. Такие пациенты подвержены разным осложнениям, они очень уязвимы", – пояснила Алла Вигель.
Проходят такую процедуру в специальных амбулаторных диализных центрах. Сейчас, по словам заведующей, в крае их достаточно: "Если лет 20 назад эти пациенты просто мучительно умирали, то сейчас они посещают гемодиализ". Те, кто живет за пределами Барнаула, ездят в ближайшие межрайонные центры.
Чтобы не пропустить момент развития заболевания, людям с факторами риска развития диабета, например с избыточной массой тела, ожирением, гипертонией, повышенным уровнем холестерина и сердечно-сосудистыми заболеваниями, нужно регулярно поверять уровень сахара и соблюдать правила здорового образа жизни.