Между первой и второй: алтайские врачи рассказали, как пережить Новый год
Впереди Новый год и нужно позаботиться не только о праздничном столе, но и о своем здоровье. Многие в период длительных выходных неправильно питаются и излишне увлекаются спиртными напитками. Специалисты министерства здравоохранения Алтайского края в рамках тематической пресс-конференции рассказали, от каких продуктов стоит отказаться и сколько можно выпить.
1 Сколько можно выпить алкоголя в Новый год?Представить новогоднее застолье без алкогольных напитков весьма трудно, вынуждены констатировать специалисты от медицины. Однако люди совершают одни и те же ошибки при их употреблении.
Как рассказал главный психиатр-нарколог Алтайского края Андрей Иванов, существуют рекомендованные ВОЗ минимальные дозы алкоголя, которые не несут существенный вред организму:
крепкие спиртные напитки – 150 граммов за вечер; сухое вино или шампанское – 200–250 граммов; пиво – 0,5–1 литр."Как показывают наблюдения, после многодневных праздников 50% взрослого населения ощущают на следующий день выраженный психический и физический дискомфорт. Это последствия интоксикации, значит, они перебрали дозу", – сказал специалист.
2 Как правильно выпивать в Новый год?По словам эксперта, существуют правила употребления алкоголя. Вот основные из них:
Каждый человек должен выбрать для себя один напиток и не смешивать его с другими видами алкоголя. Предпочтительно в новогоднюю ночь пить шампанское брют. Если кто-то выбрал крепкие напитки на вечер, то игристое нужно просто пригубить. Не сидеть весь вечер без движения, чаще выходить из-за стола, танцевать, петь, проветривать комнату и прогуливаться, если позволяет погода. За столом не должно быть цели больше выпить и съесть, потому что она ведет к серьезным последствиям для здоровья. Между приемами алкоголя нужно делать больше перерывов, стараться употреблять его как можно меньше. Не садиться за стол абсолютно голодным и обязательно закусывать. Не смешивать алкоголь со сладкими газированными напитками. 3 Как избавиться от похмелья?Если человек перебрал свою допустимую дозу и чувствует дискомфорт, то справиться с этим состоянием помогут несколько простых советов от специалиста.
"Для начала необходимо дать организму покой, то есть отлежаться и отоспаться. Пить больше жидкости, воду с лимоном, кисломолочные продукты или морсы. Не злоупотреблять в этот период слишком крепким чаем и кофе. Позавтракать лучше бульоном или глазуньей – это легкоусвояемая еда", – говорит Андрей Иванов.
Также, по словам спикера, точно не нужно использовать "народный" совет: "Чем болен, тем и лечись". Он приведет человека в тупик, из-за чего одно застолье плавно перетечет в другое.
Допускаются прогулки на свежем воздухе в течение 40 минут и контрастный душ. Бани и сауны лучше отложить, так как это двойная нагрузка на сердечно-сосудистую систему.
Если ничего не помогает, то стоит обратиться к специалистам. Наркологическая служба в праздники будет работать в круглосуточном режиме. Номер телефона в Барнауле – 373-776.
4 Какие блюда готовить на Новый год?Праздничный стол пестрит изобилием изысканных блюд и сильно отличается от ежедневного рациона питания. Очень часто на нем присутствует жирная и сладкая пища, а это по окончанию выходных приводит к увеличению веса. Об этом рассказала главный специалист по медицинской профилактике Алтайского края Татьяна Репкина.
"На столе должны быть овощные салаты, достаточное количество фруктов и морепродукты, они содержат белок и йод. Если все же присутствуют салаты, то мы рекомендуем для заправки использовать йогурты, кефир или майонез собственного приготовления", – говорит эксперт.
Также, по ее словам, прекрасное дополнение к любому приему пищи – чистая столовая вода. Перед началом торжества рекомендуется выпить один стакан воды, а начинать застолье с холодных закусок.
От сладких газированных напитков лучше отказаться. Вместо этого специалист советует пить соки – томатный, грушевый и яблочный.
"Нередко оставшиеся после Нового года продукты потребляются еще несколько дней. Это крайне неверно и сопряжено с риском отравления и нарушением пищеварения. Приготовленные блюда должны храниться порядка 8–10 часов", – подытожила спикер.