Обязательны подготовка и настрой: как правильно купаться на Крещение
19 января православные отмечают праздник Крещение Господне. В этот день люди специально приезжают на купели, чтобы окунуться в освященную воду. Однако многие не задумываются о своем здоровье и совершают погружение абсолютно неподготовленными. "Толк" поговорил с опытными ныряльщиками и врачами о том, как правильно купаться и что перед этим нужно сделать.
"За здоровье я спокоен"Предпринимателю из Барнаула Максиму Чинякову 39 лет. Уже больше 10 лет он регулярно купается на Крещение. Подвигло его на это случайное знакомство.
"Однажды я познакомился с человеком, который много лет купается. Он поделился со мной своими ощущениями, рассказал, что после этого вообще не болеет и что это позитивно влияет на его жизнь", – рассказывает Максим.
Мужчина подчеркнул, что после купания он действительно перестал болеть. Раз в год случается легкое недомогание, но с ним быстро удается справиться даже без лекарств.
В качестве подготовки к крещенским купаниям он использует холодный душ каждый день утром и вечером.
"Никаких особых подготовительных работ нет, мы приезжаем на прорубь, раздеваемся в машине, берем полотенца и идем к купели. Ощущения классные, конечно, есть волнение и определенные страхи в самом начале перед входом в воду. Зато после купания ты абсолютно не чувствуешь холода", – делится ощущениями мужчина.
Кроме того, к этому делу Максим приучил и своих детей. С шести лет его сыновья купаются в проруби, старшему сейчас 16 лет, младшему – 12.
"У меня купаются все, кроме дочери, она еще маленькая. За здоровье своих детей и за себя я абсолютно спокоен, еще ни разу никто не заболел. Всегда уверен, что все будет хорошо", – сказал он.
Другая любительница холодной воды – 67-летняя Татьяна Тушева. Вот уже 35 лет женщина занимается моржеванием и каждые выходные ездит купаться на озеро Пионерское.
"В молодости я очень часто болела, особенно с сентября по май. Мой коллега однажды предложил от этого избавиться – бегать и купаться в озере. Начали мы в августе большой компанией и даже не заметили, как постепенно привыкли к холоду. Я перестала болеть и совершенно забыла об этом состоянии", – вспоминает она.
Татьяна периодически посещает терапевта, проверяет свое состояние и консультируется по поводу зимних погружений:
"Консультация врача просто необходима, потому что мало ли какие могут быть проблемы и осложнения. На приеме он спрашивает, как я себя чувствую, на что жалуюсь, а также объясняет, что выступает противопоказанием".
"Погружение – это стресс"Главный врач городской поликлиники №1 Елена Азарова уверяет, что купание в Крещение – это одна из разновидностей закаливающих процедур, к которой обязательно нужно готовиться. В идеале – за полгода, то есть летом:
"Речь о критических отметках температуры воды, так как мы все-таки живем в Сибири, к ним организм должен быть готов. Для этого нужно проводить закаливающие процедуры – пребывать на свежем воздухе, бегать, делать гимнастические упражнения и постепенно обливаться с понижением температуры воды. Перед погружением также необходимо прийти к терапевту и пройти минимальное обследование – ЭКГ, флюорографию и сдать анализы".
При этом, как отмечает специалист, если человек задолго готовился, а у него появились даже минимальные признаки ОРЗ в виде насморка, боли в горле или осиплости голоса, от идеи погружения лучше отказаться.
"Для неподготовленного организма погружение в холодную воду – это стресс. Может возникнуть термический ожог кожи вплоть до спазма сосудов, а также остановка сердца и изменение артериального давления", – объясняет эксперт.
Перед купанием, по словам главного врача поликлиники, нужно раздеться, сделать несколько гимнастических упражнений, идти к пруду в тапочках и желательно не окунаться с головой. В это время рядом обязательно кто-то должен ждать с сухим полотенцем. После растереться до покраснения кожи, если есть возможность, сходить в баню и выпить теплую воду или чай.
"Холодная вода не является другом заболеваний костно-мышечной системы. Если у человека больные суставы, то рисковать и провоцировать обострение болезни не стоит. Кроме того, серьезное противопоказание – сердечно-сосудистые катастрофы", – подытожила Елена Азарова.