Раны на сердце. От чего возникает посттравматический синдром и чем он опасен
Посттравматическое стрессовое расстройство – заболевание, которое идет рука об руку с военными конфликтами и часто ассоциируется именно с ними. Недаром одно из названий ПТСР звучит как "афганский синдром". Однако это расстройство не тождественно боевой психической травме: по словам врачей, ПТСР может развиться после любого пережитого насилия, природных бедствий, на фоне тяжелой утраты близкого и даже у женщин после родов. И эти "душевные раны" можно и нужно залечивать.
Этот текст – продолжение проекта "Психпросвет", который "Толк" запустил совместно со специалистами краевой психиатрической больницы им. Эрдмана к Всемирному дню психического здоровья. Удар по психикеРаны, язвы и боль появляются не только на теле после болезней и травм. Такие же "нарывы" могут образовываться и в человеческой психике: так упрощенно можно описать сущность посттравматического стрессового расстройства.
ПТСР способно развиться как после "разовой" травмы, так и в ситуации постоянных ударов по психике. Как отмечает психиатр краевой профильной больницы, старший преподаватель кафедры клинической психологии АлтГУ Евгений Зверев, расстройство порождается не только сильным шоком от пережитого, но и ощущением собственной беспомощности.
"Чаще всего, конечно, ПТСР возникает во время военных действий. Причиной также могут стать заболевания, смерть близких людей, особенно неожиданная. Природные катастрофы, например наводнения, теракты, несчастные случаи. Даже бытовые отравления могут вызвать ПТСР. И конечно, насилие – как физическое, так и сексуальное", – поясняет специалист.
Психиатр также отмечает, что при длящейся травмирующей ситуации человек способен адаптироваться и обрасти "броней", в то время как одномоментное сильное воздействие на психику переживается острее.
Флешбеки и "взгляд на тысячу ярдов"По словам психиатра, у ПТСР много телесных проявлений: пациента мучают боли в голове и грудной клетке, головокружение, мышечное напряжение. При расстройстве также могут отмечаться сухость во рту, ощущения "кома" в горле, потливость, тахикардия, трудности с дыханием, расстройства пищеварения. Человек в таком состоянии способен на вспышки гнева, агрессию по отношению к себе.
Если психика травмируется войной, человек может пугаться фейерверков, прятаться от громких звуков. Кроме того, ПТСР способно буквально оставлять отпечаток на лице: в США даже было в ходу выражение "взгляд на 2 тысячи ярдов". Так описывается отрешенный и расфокусированный взгляд солдат, переживших боевую психическую травму.
Но главный симптом посттравматического синдрома – постоянно преследующие человека картины пережитого – как в кошмарных снах, так и наяву.
"Это так называемые флешбеки – внезапные, часто без видимых причин всплывающие воспоминания о травматическом событии. Причем пациент это чувствует так, как будто событие происходит с ним в данный момент. Флешбеки могут появляться в виде зрительных образов, звуков, запахов, тактильных ощущений. Часто пациент стесняется говорить о флешбеках, стыдится своих сильных страхов", – продолжает Евгений Зверев.
При серьезных психотравмах, отмечает психиатр, может наблюдаться и обратная ситуация: когда мозг "стирает" воспоминания.
"Есть такое понятие, как диссоциативные симптомы. Например, диссоциативная амнезия. Мозг пытается справиться с психотравмирующими действиями, берет и "отрезает" локально один участок. Психологический иммунитет так защищает человека. Либо это ретроградная амнезия, либо конградная амнезия, либо антероретроградная – это, соответственно, когда человек забывает, что предшествовало событию, забывает само событие либо и то и другое. Бывает, после каких-то травмирующих событий близкие советуют человеку сходить к психологу. Но не всегда нужно доставать то, что мозг "положил на полку". Мозг – сложная штука, он архивирует то, что человеку не надо и с чем он может справиться", – поясняет специалист.
Кроме того, при ПТСР человек и сам старается избегать всего, что навевает тяжелые воспоминания.
"Если, например, человека избили в переулке – он будет обходить этот переулок. Или возьмем тревожно-мнительного человека. Он пошел в кафе, получил пищевое отравление. Если его увозили в больницу или, не дай в бог, в реанимацию – может возникнуть ПТСР, и любой прием пищи в заведениях у человека будет вызывать сильнейший стресс, он будет обходить кафе за километр", – говорит Евгений Зверев.
Не дожидаясь "перитонитов"Очевидно, при посттравматическом стрессовом расстройстве сильно страдает качество жизни и социальная активность. У таких людей могут развиваться сердечно-сосудистые и эндокринные заболевания, некоторые становятся склонными к самоповреждениям и суицидам.
"Когда стресс постоянный, могут наслаиваться другие заболевания, формируется коморбидность. Например, к ПТСР присоединяются депрессия, тревожное расстройство, алкоголизм", – поясняет врач.
Без лечения и реабилитации психическая "рана" может не затягиваться годами. Больным назначают антидепрессанты и психотерапию.
"Комбинированная терапия является золотым стандартом. На разных этапах лечение может быть амбулаторным, в условиях дневного или круглосуточного стационара – все зависит от тяжести заболевания. Когнитивно-поведенческая терапия является доказательной в этой области", – говорит Евгений Зверев.
Доктор отмечает, что устойчивость психики у каждого человека разная, и "волшебной таблетки" для ее укрепления не существует: нужно просто сбалансированно питаться, соблюдать режим дня, не поддаваться вредным привычкам и посещать психотерапевта при любом "душевном" дискомфорте.
По словам замминистра обороны РФ Анны Цивилевой, ПТСР диагностируют у 20% вернувшихся с СВО.