Толк новости
Медицина |

Стрессу – нет, веселью – да: как получать удовольствие от жизни и что нужно делать

Чтобы находиться в гармонии с собой, необходимо соблюдать несколько важных и базовых рекомендаций специалистов
Читать в полной версии ➔

Здоровье, уверяют эксперты, — это не только физическое благополучие, но и психическое и социальное. Поэтому тот темп жизни, которому подвержен каждый человек, влияет на общее состояние организма. В осенний период эта тема встает особенно остро, так как многие люди испытывают повышенную усталость и вялость. В рамках Недели сохранения психического здоровья алтайские специалисты рассказали, какой образ жизни нужно выбирать и какие методы помогут улучшить самочувствие в холодную и дождливую пору.

"Бояться не нужно"

"Мы все по-своему невротизированы", – говорит доктор медицинских наук, директор Института клинической психологии АГМУ Александр Строганов, ссылаясь на зарубежных ученых. По его словам, каждый человек на протяжении всей жизни испытывает огромное количество психических травм, психотравмирующих ситуаций и стрессов.

"Степень невротизации усиливается и доходит до уровня патологии в том случае, когда система психологических защит не справляется, то есть психологический иммунитет не выдерживает натиска негативной информации", – говорит он.

Невроз выражается в таких симптомах, как нарушение сна, панические атаки, тревога, тоскливое состояние и так далее. То есть в том, что позволяет говорить о дисбалансе внутреннего состояния.

Однако человек никогда не анализирует происходящее с ним, а сразу начинает искать причину, которой может оказаться жена, родители, коллеги или кто-либо другой. И в этом, по словам эксперта, главная ошибка, потому что многим проще думать так: "Я сам никогда не виноват".

Вместе с тем есть несколько базовых правил, которых стоит придерживаться для нормализации состояния, но которым можно научиться только у психолога. Таким образом, по словам Александра Строганова, необходимо:

перевести негативную информацию из подсознания в сознание, то есть оценивать холодной головой ту ситуацию, которая привела к психическим нарушениям; увидеть причину возникновения той или иной проблемы в лицо и при этом не ужаснуться; уходить от эмоций.

Эмоции, уверяет эксперт, продукт подсознания, и они очень сильны:

"Чтобы управлять нашими эмоциями, иногда в помощь необходима психофармакотерапия. И здесь совместную работу должны вести психотерапевт и психиатр".

Кроме того, нужно:

учиться терпению; отвечать другим людям добром, потому что оно, как бумеранг, возвращается; в воспитании детей исключить кнут, а оставить только пряник, и это правило относится ко всем людям, в том числе и к самому себе; 15-20 минут отдыхать в течение дня, стараться раньше ложиться и раньше вставать.

"Невротического расстройства бояться не нужно. Стоит понимать, что здесь необходимо обращаться к специалисту. Чем раньше мы примемся за лечение, тем более успешным будет результат", – подытожил спикер.

"Человеку нужен человек"

Психолог Ольга Любимова советует сосредоточиться на обществе, в котором человек живет:

"Фраза "человеку нужен человек" на самом деле очень значима. Но как же организовать вот это взаимодействие, чтобы было хорошо и гармонично? Самое первое – это сохранение социальной активности, потому что только в общении можно найти тот ресурс, который поможет справиться с ситуацией. Когда не с кем посоветоваться, некому поплакаться, невозможно найти поддержку, помощь, одобрение или признание со стороны других, тогда единственным выходом является путь к специалисту".

Кроме того, специалист дала еще несколько советов, которые помогут сохранять положительный настрой и не впадать в депрессивные состояния:

прибегать к саморегуляции и внутренне понимать, что очень мало поступков или событий в жизни человека необратимы; умеренность и осознанность во всем (по ее словам, важно хотеть, например, не того, что хочешь, а того, что тебе достаточно); завести друзей, так как это та социальная поддержка, без которой очень сложно; улыбаться и каждый день радоваться тому, что у тебя есть; относиться ко всему с благодарностью; быть осторожными со своими мечтами и стараться конструировать для себя светлое будущее:

"Мы избирательно притягиваем к себе то, к чему готовы. Поэтому у здорового человека здоровое будущее", – говорит психолог.

"Окружать себя прекрасным"

Стрессовые ситуации и наше психическое состояние напрямую сопряжены с физическими недомоганиями. Например, с нарушением сна, снижением концентрации внимания, нарушением пищевого поведения, вспышками раздражительности и так далее.

Главный врач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Татьяна Репкина отметила, что главная рекомендация – соблюдение режима дня:

"Нужно стараться просыпаться в определенные часы и отходить ко сну около 10-11 часов вечера. Также важно правильно организовать спальное место – шторы блэкаут, отсутствие света в комнате, отказ от телефона и телевизора за час до сна. Улучшить сон поможет пешая 40-минутная прогулка".

Также она отметила, что во время стресса часто меняется пищевое поведение. Пациенты отказываются от еды, резко ограничивают себя в ней или же вовсе увеличивают потребление. Поэтому специалист советует в этом случае прибегать к салатам и легким перекусам.

"Важно придерживаться физической активности, но выбирать ее каждый должен индивидуально. Отказаться или минимизировать потребление кофеинсодержащих напитков. А также нужно окружать себя прекрасным – литературой, искусством, культурой и, конечно же, людьми", – подытожила эксперт.

Читать в полной версии ➔