Толк новости
Медицина |

"Медлить нельзя": в Барнауле появится еще одно отделение реабилитации после инсульта

При первых признаках инсульта важно не терять ни минуты, а сразу же вызвать бригаду медиков и получить медицинскую помощь
Читать в полной версии ➔

Инсульт – это одно из самых распространенных заболеваний. Только за год в Алтайском крае регистрируется восемь тысяч новых случаев. В этом вопросе важно не медлить – обратиться к врачу и пройти необходимую реабилитацию. В Барнауле на базе горбольницы №5 совсем скоро откроется еще одно отделение медицинской реабилитации после инсульта, которое позволит снизить нагрузку на уже имеющееся отделение и уделить каждому пациенту еще больше внимания. Об этом и об особенностях протекания заболевания в ходе очередной пресс-конференции рассказали специалисты краевого минздрава.

"Идет активный ремонт"

В современное понятие реабилитации после инсульта входит активное участие самого пациента в этой процедуре, говорит врач физической и реабилитационной медицины Максим Никулин.

"Если раньше таких пациентов отправляли в санатории, на массажи, советовали больше быть на свежем воздухе, то сейчас все сводится к тому, что требуется непосредственное участие пациента", – отмечает специалист.

Людей после инсульта учат заново действовать, жить, восстанавливать утраченные функции. Для этого создана мультидисциплинарная бригада. В нее входят специалисты физической реабилитации, логопеды и медицинские психологи, которые помогают преодолеть эмоционально-волевые нарушения.

"И вот этот мультидисциплинарный подход с активным участием пациента – более результативный вариант реабилитации, который есть в современности", – добавил эксперт.

В настоящее время в горбольнице №5 идут масштабные работы по открытию второго этапа медицинской реабилитации.

Что это значит? Вся реабилитация подразделена на три этапа. Первый – ранняя реабилитация, которая оказывается пациенту в остром состоянии в отделении. Второй – реабилитация, где пациент продолжает восстанавливать свои функции. Туда попадают люди, которые еще не могут передвигаться самостоятельно. И третий этап – амбулаторный.

"В больнице сейчас идет активный ремонт нового отделения второго этапа, где мы сможем продолжать реабилитацию и не терять времени. Оборудование будет очень разнообразное, среди него аппараты для ходьбы с разгрузкой веса, аппарат для восстановления координации и равновесия пациентов и многое другое. Каждый аппарат индивидуален и подходит определенному пациенту. В данном случае врачи физической реабилитационной медицины подбирают методики, которые необходимы конкретному человеку".

В региональном минздраве сообщили, что такое оборудование есть и в других отделениях реабилитации края. Например, в "Территории здоровья", Краевой клинической больнице, а также в отделениях ранней реабилитации, которые работают в составе первичных нейрососудистых центров.

"Все зависит от пациента"

С открытием в медучреждении еще одного отделения снизится нагрузка на уже имеющееся:

"У нас выделяется квота на реабилитацию, то есть существует примерное количество людей, которые могут в этом году попасть на реабилитацию. Оно равномерно распределяется между центрами, чтобы не было перегрузки. Открытие еще одного такого центра благоприятно скажется на реабилитационных мероприятиях. Нагрузка отделения станет чуть меньше, и врачи будут больше времени уделять каждому пациенту", – пояснил Максим Никулин.

Кроме того, эксперт уверяет, что результат зависит от того, насколько быстро пациент обратился в остром состоянии в больницу и насколько правильно он выполняет все рекомендации врачей:

"Все зависит от пациента. Ведь вся реабилитация направлена на то, чтобы помочь ему выполнять какие-то элементарные функции, а потом развивать их дальше".

Говорить о стопроцентной гарантии восстановления специалисты не берутся, так как предсказать это невозможно. Однако в практике Максима Никулина были и удивительные случаи:

"Один пациент выписывался от нас в лежачем состоянии, то есть он не двигался совсем. У него было тяжелое поражение головного мозга. Через год к нам в отделение поступает в плановом порядке мужчина, который приехал в больницу за рулем своего автомобиля, абсолютно без каких-то последствий. Мы были удивлены, что это именно тот человек, а потом выяснилось, что он четко следовал нашим рекомендациям".

"Люди стали следить за здоровьем"

Заболеваемость инсультом в мире составляет примерно от трех до пяти случаев на тысячу населения в год. Об этом рассказал главный внештатный невролог Алтайского края Сергей Федянин.

"Инсульты встречаются у пожилых людей, у больных хроническими заболеваниями и у ведущих асоциальный образ жизни. Это три главные категории. Другие тоже попадают, но меньше. Если говорить об инсультах в молодом возрасте, то они бывают даже у детей, но чаще это связано с врожденными патологиями сосудов. Среди молодых заболевание стало встречаться чуть реже. Наверное, люди стали следить за своим здоровьем", – сказал эксперт.

Он отметил, что бороться с заболеванием было бы проще, если бы люди вовремя обращались за помощью и не думали, что все пройдет как-нибудь само.

Также он пояснил, что существует тест "УДАР", который позволяет диагностировать или самодиагностировать 90% инсультов. В него входит три основных симптома:

улыбка (если человек пытается улыбнуться, а одна половина лица опускается); движение (если при разведении рук в стороны одна из них начинает слабеть и опускаться вниз); артикуляция (если человек не говорит совсем либо у него замедленная неразборчивая речь).

Присутствие хотя бы одного из них указывает на патологию, и необходимо срочно вызвать скорую помощь, потому что счет начинает идти на минуты.

"Вот здесь существует такой термин, как терапевтическое окно. От момента возникновения ишемического инсульта до момента растворения тромба и восстановления человека у нас есть всего 4,5 часа. Вот если за это время мы успеваем тромб растворить, то последствия инсульта будут минимальными, а иногда исчезают полностью", – сказал главный внештатный невролог.

Однако попадают в это окно и подвергаются процедуре тромболитической терапии, по словам специалиста, всего 10% пациентов.

"Решение о возможности проведения вот этой процедуры принимается в стационаре после всех необходимых обследований. Медлить нельзя, каждая секунда чревата гибелью дополнительных клеток", – добавил он.

Кроме того, специалисты обратились к пациентам и призвали их не прибегать к народным методам восстановления и реабилитации, так как в результате можно получить тяжелейшие осложнения.

Читать в полной версии ➔