Какие изменения в оформлении инвалидности появятся в 2025 году в Алтайском крае
В 2025 году в процедуре оформления инвалидности появится несколько изменений. В большей степени они коснутся вопросов реабилитации пациентов. Подробнее об этом рассказали специалисты министерства здравоохранения Алтайского края в ходе пресс-конференции 3 декабря.
Новые измененияМасштабных новшеств в плане самой процедуры освидетельствования в будущем году не предвидится, рассказала заместитель руководителя Главного бюро МСЭ по Алтайскому краю Марина Ивлева.
"В 2025 году ожидается вступление в силу ряда нормативных документов, регламентирующих деятельность организации, связанных с вопросом установления группы инвалидности, и в большей степени акцент идет на реабилитацию", – отметила спикер.
Что касается группы инвалидности, в силу вступят новые критерии, в соответствии с которыми определяется та или иная степень выраженности нарушенных функций и, как следствие, выход на определенную группу.
"Приказ №585Н претерпит изменения, особенно в части реабилитации. То есть в целом критерии останутся прежними, но появится новый раздел – определение целевой реабилитационной группы, когда в зависимости от патологии, от основного инвалидизирующего заболевания будет устанавливаться та или иная группа. Это необходимо для более прицельной реабилитации пациентов", – сказала она.
Кроме того, серьезные многоэтапные изменения ожидаются на федеральном уровне. Запускается так называемая комплексная реабилитация.
"Явление очень масштабное, поэтому будет проходить постепенно по различным субъектам нашей страны. Закон вступит в силу с 1 марта 2025 года. Суть в том, что если ранее на учреждения медико-социальной экспертизы была возложена обязанность определения необходимых мер реабилитации и включения их в программу, то в дальнейшем сотрудники бюро МСЭ будут сопровождать весь цикл реабилитации пациента. Сюда будет входить и консультирование, и маршрутизация, и оценка результатов", – пояснила эксперт.
Также в следующем году ожидается и начало проведения деперсонифицированных освидетельствований. Процесс стартовал в стране уже в этом году, однако Алтайского края еще не коснулся.
"Это когда направление из одного субъекта Российской Федерации поступает в учреждение медико-социальной экспертизы другого субъекта с сокрытием всех персональных данных для единого подхода по всей стране", – заверила Марина Ивлева.
Процедура оформленияВместе с тем, в ходе пресс-конференции участникам напомнили о процедуре оформления инвалидности. Главный врач поликлиники №3 Елена Овчинникова рассказала, что она начинается с обращения к лечащему врачу в медучреждение по месту жительства.
Он, в свою очередь, в зависимости от профиля, осматривает пациента, собирает анамнез, ставит предварительный диагноз и направляет его на врачебную комиссию. Дальше пациент проходит назначенные обследования и с результатами возвращается к лечащему врачу, который ставит уже окончательный диагноз, заполняет специальную форму и направляет пациента на вторую комиссию, где будет утверждена подпись и дано направление на медико-социальную экспертизу.
"У нас есть приказ, который определяет критерии установления группы инвалидности. То есть, наличие диагноза еще не говорит о том, что этот пациент будет признан либо не признан инвалидом. Все зависит от того, как тяжело протекает то или иное заболевание", – сказала специалист.
С момента обращения человека по вопросу оформления на группу инвалидности до принятия решения в оформлении на МСЭ уходит около месяца, за исключением случаев, когда пациент признан паллиативным. В этом случае документы будут готовы в течение трех дней.
За девять месяцев 2024 года в бюро медико-социальной экспертизы из поликлиники №3 было направлено 373 человека. Из них первично – 163 человека, повторно – 195 и 15 – для установления процента утраты трудоспособности или разработки индивидуальной программы реабилитации.В структуре заболеваний, по словам Елены Овчинниковой, первое место занимает онкология. Далее идут болезни костно-мышечной системы, нервной системы, системы кровообращения, а также заболевания органов пищеварения, эндокринной системы и различные травмы.
Спикеры также напомнили, что в случае несогласия с экспертным решением пациент всегда имеет право на его обжалование в главном бюро в течение месяца. В случае несогласия с решением в главном бюро, он может обратиться в федеральное бюро или в суд.