"Дело чести и долга": как устроена медицина катастроф в Алтайском крае
Жизни людей оказываются в опасности ежедневно. Чтобы не допустить трагедии и вовремя спасти человека, работает служба медицины катастроф. Специалисты раньше всех прибывают на место ЧС и оказывают квалифицированную помощь. Как это устроено в Алтайском крае и где этому учат, рассказали специалисты регионального минздрава.
"На нас равняются"Чрезвычайные ситуации могут происходить ежедневно. Только за прошедший год в Алтайском крае зафиксировали 70 подобных случаев.
"Более 50% – это дорожно-транспортные происшествия. У нас территория Алтайского края стоит второй по значимости и по протяженности дорог после Москвы и Московской области", – сказала начальник Алтайского краевого центра медицины катастроф Елена Зимина.
Сегодня территориальный центр медицины катастроф находится в едином целом со станцией скорой медицинской помощи. Это, по словам спикера, помогает в оперативной работе:
"Единая диспетчерская позволяет нам сократить время реагирования на ЧС. А это значит выживаемость, люди быстрее получат помощь, и, возможно, реабилитация будет проходить для них не так сложно".
Кроме того, Елена Зимина подчеркнула, что на Алтайский край равняются и другие регионы нашей страны:
"Мы пересмотрели всю нормативную базу по службе медицины катастроф края. Мы являемся флагманом для других субъектов, на нас равняются. Мы одни из первых разрабатываем функциональные обязанности для бригад скорой медицинской помощи".
"Идем плечом к плечу"Вместе с тем служба существует не только для того, чтобы помочь в уже произошедшей чрезвычайной ситуации, но и предотвратить их. Специалисты тщательно готовятся к каждому крупному мероприятию, которое проходит в нашем регионе. Одним из таких стал Кубок мира по гребле на байдарках и каноэ.
"Функция центра медицины катастроф состояла в том, чтобы сделать расчет медицинских сил и расставить их так, чтобы вовремя оказать помощь в случае необходимости. Мы определили, сколько должно быть бригад на территории Гребного канала, где они должны быть расположены, как мы будем эвакуировать и какими процессами пользоваться. Это колоссальная методическая работа, проведенная с коллегами из краевого врачебно-физкультурного диспансера", – рассказала начальник Центра.
Подобную работу провели и в рамках ралли "Шелковый путь":
"Совместно с Федеральным медико-биологическим агентством точно так же отработали все точки на территории, где передвигались машины. Мы проводили обслуживание по всей трассе".
Кроме того, Зимина сообщила, что служба испытывает кадровый голод. Но даже при условии того, что специалистов мало, они справляются:
"Идем плечом к плечу. У нас есть механизм работы, как ни у кого другого: если специалиста нет, мы можем доставить его в ту точку, где необходимо работать".
"Потребность в специалистах большая"За пять лет существования служба Алтайского края значительно продвинулась вперед. В 2021 году на базе медицинского университета создали профильную кафедру медицины катастроф и безопасности жизнедеятельности.
"Все начинается с образования. Мы готовим профильных специалистов всех направлений, которые проходят обязательно через эти дисциплины", – рассказала ректор АГМУ Ирина Шереметьева.
В 2022 году в университете создан Центр подготовки медицины катастроф. За этот период, с учетом новых реалий, обучение там прошли более тысячи человек, которые в том числе уходят на СВО.
"В этом плане, конечно, мы развиваемся. Сейчас университет, как и вся страна, вошли в программу "Готов к санитарной обороне", поэтому мы готовим на территории нашего симуляционного центра инструкторов, которые в последующем уже будут готовить население", – говорит она.
По словам ректора, в настоящее время образовательная деятельность постоянно претерпевает трансформацию в соответствии с требованиями.
"Мы много времени уделяем тактической подготовке на базе в Бобровке, где готовим наших студентов и не только. Сегодня служба края на передовой, потребность в таких специалистах очень большая", – добавила спикер.
По этому направлению подготовлены все студенты, которые обучаются в медицинском университете. Сейчас туда присоединяются также учащиеся программ среднего профессионального образования.
"Оказывать самопомощь, помощь окружающим – это дело чести и долга каждого. Например, произошло тяжелое ДТП, а вы свидетель. Надо не за телефон хвататься, чтобы снимать, а оказать первую помощь, чтобы человек смог дождаться профессионалов", – подытожила она.